Компания «Аквалайф» оптимизировала и автоматизировала логистические процессы на трех складах с помощью системы «1C:WMS Логистика. Управление складом 4.0». Обеспечена бесперебойная круглосуточная работа склада, повысилась точность и скорость комплектации заказа, уменьшилась зависимость от персонала. При ежегодном росте объемов продаж на 30% численность работников склада не увеличилась. Обеспечена почти стопроцентная точность инвентаризации, пересортица снизилась с 3% до 0,5%.
Компания «Аквалайф» занимает первое место в России среди национальных производителей воды и лимонадов. Годовой оборот компании превышает 100 млн долл. Ассортимент составляет около 100 собственных торговых марок. Производственно-складской комплекс «Аквалайф» включает три здания общей площадью 10 000 кв. м.
Цель проекта: оптимизировать прием, хранение и отгрузку продукции.
Задачи проекта:
-
оптимизировать размещение и обработку готовой продукции в трех отдельно стоящих складских комплексах;оптимизировать перемещение грузов между складами;
-
увеличить скорость и качество выполнения складских операций;
-
повысить оперативность подбора и комплектации товаров;
-
обеспечить возможность получения актуальной информации о товаре на складе;получить возможность анализа производительности труда сотрудников склада;
-
обеспечить 100%-ную точность инвентаризации;снизить риск пересортицы;
-
обеспечить планирование загрузки складов на заданный период времени.
На площадке компании «Аквалайф» семь производственных линий, на которых происходит розлив воды и безалкогольных напитков в пластиковую, стеклянную тару, алюминиевые банки. Эти линии немецкого и итальянского производства. С 2010 года предприятие сохраняет стабильный рост объемов продаж собственной продукции по 25—30 % ежегодно. Кроме того, «Аквалайф» оказывает услуги по контрактному производству.
Изначально у «Аквалайф» было недостаточно собственных складских площадей — она их арендовала. В настоящее время компания построила на территории производственно-логистического комплекса собственный склад, состоящий из трех блоков, общей площадью ~10 000 кв. м.
Системы класса WMS в «Аквалайф» не было, весь учет вели в программах «1С:Управление Производственным Предприятием» и Microsoft Excel. А компания динамично росла — и по оборотам продукции, и по ассортименту, и по размерам складов. В новом складском комплексе, помимо традиционных фронтальных стеллажей, была установлена стеллажная система высокой плотности Pallet Runner высотой в 6 и 7 ярусов, с глубиной ячейки до 41 палеты на 14 505 поддонов, управление которой без WMS в принципе невозможно.
«Идея внедрения WMS возникла еще в 2008 году, — вспоминает Михаил Тураев, Директор по управлению запасами компании «Аквалайф» — однако в то время наша компания не могла себе позволить лишних затрат. К тому же руководство и многие сотрудники не видели смысла в этой системе. Но в 2010 году пришел новый, прогрессивный директор и по его инициативе развернулось строительство собственных складов и внедрение инноваций». В 2011 году оборот компании увеличился вдвое, поэтому остро встала проблема пересортицы и зависимости работы склада от индивидуальных знаний конкретного кладовщика. Стало понятно, что без инструмента — современной WMS — развиваться теми же темпами будет затруднительно. Руководство «Аквалайф» приняло решение автоматизировать складской комплекс.
Логистические процессы на трех складах автоматизированы с помощью системы «1C:WMS Логистика. Управление складом 4.0». На 20 рабочих местах происходит работа непосредственно в WMS. Для работы с системой используются 22 ручных терминала для работы в помещении, пять «терминалов-пистолетов» с перчаткой с подогревом для работы на улице, 16 стационарных терминалов, которые установлены на погрузчики.
Система WMS интегрирована в единое информационное пространство предприятия с производством «1С:Управление производственным предприятием 1.2» и бухгалтерией «1С:Бухгалтерия 3.0». Алгоритм движения заказа таков: он формируется в системе «1С:Управление производственным предприятием», затем передается в систему маршрутизации где формируются рейсы, которые, в свою очередь, передаются в WMS. Затем происходит отбор, отгрузка товара, закрытие отгрузки в WMS и наконец данные передаются обратно в «1С:Управление производственным предприятием», где формируется пакет документов на отгрузку.
Особенностью проекта стало то, что система WMS запускалась параллельно с запуском нового склада. А пока шло его строительство, команда проекта концептуально отрабатывала дизайн WMS системы. «Как это обычно бывает, — вспоминает Михаил Тураев, — на стадии проектирования нам хотелось с помощью системы раз и навсегда решить все логистические проблемы. Но с поэтапным вводом складских блоков менялась топология, алгоритмы распределения, а порой и концепция».
В ходе объединения систем компании в единое информационное пространство возникли определенные сложности, так как «Аквалайф» не только производственная, но и торговая компания. У нее девять каналов сбыта, начиная от интернет-магазина и закачивая экспортом. И каждый канал имеет свою специфику, собственные требования к системе доставки.
-
Оптимизированы процессы размещения и обработки готовой продукции.
-
Реализован алгоритм распределения продукции «Аквалайф» между складами — в определённой пропорции и в привязке к плану продаж.
-
Оптимизировано время подачи машин под погрузку средствами подсистемы «Управление двором».
-
Исключена зависимость работы склада от уникальности знаний материально ответственных лиц.
-
Скорость отгрузки палет увеличилась на 10%.
-
Число ошибок при формировании наборных палет сократилось на 30%.
-
Полная инвентаризация склада проводится за 2 — 3 месяца по позициям и без остановок производства и отгрузок.
-
При ежегодном росте объёмов продаж на 25 — 30% штат сотрудников складской логистики за время внедрения и работы WMS системы не увеличивался.
-
Оборачиваемость склада ежегодно растет на 0,15%.
Проект окупился за год.