||
Краткое описание проекта

В связи с вступившим с 2017 года в силу Положениум Банка Рос­сии о переходе НФО на Единый план счетов (ЕПС) и Отраслевые стандарты бухгалтерской отчётности (ОСБУ) страховая компания «ИНТАЧ Страхование» реализовала в своей информационной сис­те­ме на базе «1С:Управление страховой компанией» ме­ха­низ­мы, позволяющие вести учёт и готовить отчётность по новым отраслевым стандартам. В результате проекта была достигнута главная задача проекта — сформированы проводки по единому плану счетов за 1 квартал 2016 года.

«ИНТАЧ Страхование»
Заказчик

Компания «ИНТАЧ Страхование» — ли­дер российского рынка страхования. С развитием бизнеса компания пре­до­с­та­вила клиентам возможность оформлять страховые полисы в дилерских центрах и банках. В числе первых страховых ко­м­па­ний в России присоединилась к ини­ци­а­ти­вам Центрального банка РФ по по­вы­ше­нию прозрачности финансового рынка. В компании работает около 200 человек.

1
Цели и задачи проекта

Цель проекта — автоматизация процесса подготовки финансовой (бухгалтерской) отчётности в соответствии с проектом Отраслевого стандарта бухгалтерского учёта для некредитных финансовых организаций.

Задачи проекта:

  1. Разработка функциональных и технических требований для автоматизации подготовки финансовой отчётности по новым стандартам в разрезе блоков учёта. Подготовка рекомендаций по унификации учётной политики ЕПС и учётной политики бухгалтерского учёта по новым отраслевым стандартам.
  2. Настройка механизмов и функционала дополнительного модуля для целей ведения учёта по новым стандартам финансовой (бухгалтерской) отчётности.
  3. Поддержка работы пользователей на период формирования проводок и отчётности по ЕПС НФО на основании данных за тестовый период — 1 квартал 2016 года.
2
Ситуация до старта проекта

Для подготовки отчетности по действующим стандартам российского бухгалтерского учёта в соответствии с ПБУ в компании «ИНТАЧ Страхование» применялся программный продукт «1С:Управление страховой компанией». Необходимость в подготовке финансовой (бухгалтерской) отчётности по новым отраслевым стандартам возникла в связи с изменениями в законодательстве — требованиями надзорного органа (Центрального Банка Российской Федерации). Первая обязательная сдача отчётности по новым стандартам назначена на начало 2017 года — к этому времени страховые компании должны привести учёт в соответствие с ЕПС и обучить персонал.

Основной проблемой, с которой сталкиваются страховые компании, является небольшой выбор отраслевого ПО, позволяющего вести учёт и формировать отчётность по ЕПС, а также отсутствие необходимой методологической базы у компаний-интеграторов, которая обеспечивала бы комфортный и корректный переход на новые стандарты.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Для решения поставленных задач было решено доработать работающую в компании систему «1С:Управление страховой компанией». В нее интегрированы механизмы, позволяющие формировать отчётность в соответствии с отраслевыми стандартами. Например, реализован механизм конструктора отчётов — «Отчет по шаблонам», с помощью которого настраиваются выходные формы регламентированных бухгалтерских отчётов по новым отраслевым стандартам, а также отчётов по МСФО.

Логика формирования отчетности по отраслевым стандартам показана на рисунке. Для целей формирования финансовой отчётности по отраслевым стандартам:

  1. На основании каждой проводки РБСУ по заданным правилам (маппингу) формируется проводка по НПС.
  2. Часть активов, обязательств, доходов и расходов отражается в учёте по новым отраслевым стандартам по другим принципам, отличным от учёта в соответствии с РСБУ. В этом случае операции РСБУ, транслированные в НПС автоматически сторнируются и отражаются операции в НПС в соответствии с новыми отраслевыми стандартами при помощи инструментов параллельного учёта.
В результате проекта было автоматизировано 75 рабочих мест.
4
Особенности и уникальность проекта

В рамках проекта была проведена методологическая работа по подготовке учётной политики бухгалтерского учёта «ИНТАЧ Страхование» в соответствии с новыми отраслевыми стандартами бухгалтерского учёта. Подготовлены требования по адаптации базовой подсистемы бухгалтерского учёта к новой учётной политике (состав регламентированных справочников, необходимые доработки для целей хранения дополнительной аналитики). Подготовлены методические рекомендации по отражению хозяйственных операций в подсистеме НФО.

5
Результаты проекта

Главная цель проекта была достигнута — создана система, позволяющая формировать отчётность как по РСБУ, так и по ОСБУ. В рамках опытной эксплуатации сформированы проводки по ЕПС за 1 квартал 2016 года, сформированы отчётные формы.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
75
Функциональная область
Бухгалтерский и налоговый учет
Сентябрь 2015 — Июнь 2016
Центральный федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
Главный бухгалтер «ИНТАЧ Страхование»
Ирина Кузьмина
При переходе на Единый план счетов ЦБ РФ для нас было важным соблюдение нескольких условий: оперативность согласования и техническая готовность подрядчика приступить к работе в сжатые сроки, а также возможность постепенного перехода и минимальные изменения в интерфейсе существующей системы. Сотрудники финансового департамента смогли легко адаптироваться и начать использовать новые формы, которые в полном объёме были реализованы в программе.
Новости
14 Июня 2017
Сертификация «1С:Профессионал» по программе «1С:Управление торговлей 8» (ред. 11.3)

С 14 июля 2017 года тестирование «1С:Профессионал» по программе «1С:Управление торговлей 8» будет проводиться по редакции 11.3.

01 Июня 2017
Внешэкономбанк и фирма «1С» договорились о совместных действиях по поддержке ИТ-экспорта

На Петербургском международном экономическом форуме 1 июня 2017 года Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и директор фирмы «1С» Борис Нуралиев подписали соглашение о сотрудничестве.