||
Краткое описание проекта

Компания «Аквалайф» оптимизировала и автоматизировала логистические процессы на трех складах с помощью системы «1C:WMS Логистика. Управление складом 4.0». Обеспечена бесперебойная круглосуточная работа склада, повысилась точность и скорость комплектации заказа, уменьшилась зависимость от персонала. При ежегодном росте объемов продаж на 30% численность работников склада не увеличилась. Обеспечена почти стопроцентная точность инвентаризации, пересортица снизилась с 3% до 0,5%.

Аквалайф
Заказчик

Компания «Аквалайф» занимает первое место в России среди национальных производителей воды и лимонадов. Годовой оборот компании превышает 100 млн долл. Ассортимент составляет около 100 собственных торговых марок. Производственно-складской комплекс «Аквалайф» включает три здания общей площадью 10 000 кв. м.

1
Цели и задачи проекта

Цель проекта: оптимизировать прием, хранение и отгрузку продукции.

Задачи проекта:

  • оптимизировать размещение и обработку готовой продукции в трех отдельно стоящих складских комплексах;оптимизировать перемещение грузов между складами;

  • увеличить скорость и качество выполнения складских операций;

  • повысить оперативность подбора и комплектации товаров;

  • обеспечить возможность получения актуальной информации о товаре на складе;получить возможность анализа производительности труда сотрудников склада;

  • обеспечить 100%-ную точность инвентаризации;снизить риск пересортицы;

  • обеспечить планирование загрузки складов на заданный период времени.

2
Ситуация до старта проекта

На площадке компании «Аквалайф» семь производственных линий, на которых происходит розлив воды и безалкогольных напитков в пластиковую, стеклянную тару, алюминиевые банки. Эти линии немецкого и итальянского производства. С 2010 года предприятие сохраняет стабильный рост объемов продаж собственной продукции по 25—30 % ежегодно. Кроме того, «Аквалайф» оказывает услуги по контрактному производству.

Необходимо много времени уделять подготовке к внедрению персонала. Самым сложным было превратить «человеческий фактор» в «человеческий потенциал».

Изначально у «Аквалайф» было недостаточно собственных складских площадей — она их арендовала. В настоящее время компания построила на территории производственно-логистического комплекса собственный склад, состоящий из трех блоков, общей площадью ~10 000 кв. м.

Системы класса WMS в «Аквалайф» не было, весь учет вели в программах «1С:Управление Производственным Предприятием» и Microsoft Excel. А компания динамично росла — и по оборотам продукции, и по ассортименту, и по размерам складов. В новом складском комплексе, помимо традиционных фронтальных стеллажей, была установлена стеллажная система высокой плотности Pallet Runner высотой в 6 и 7 ярусов, с глубиной ячейки до 41 палеты на 14 505 поддонов, управление которой без WMS в принципе невозможно.

«Идея внедрения WMS возникла еще в 2008 году, — вспоминает Михаил Тураев, Директор по управлению запасами компании «Аквалайф» — однако в то время наша компания не могла себе позволить лишних затрат. К тому же руководство и многие сотрудники не видели смысла в этой системе. Но в 2010 году пришел новый, прогрессивный директор и по его инициативе развернулось строительство собственных складов и внедрение инноваций». В 2011 году оборот компании увеличился вдвое, поэтому остро встала проблема пересортицы и зависимости работы склада от индивидуальных знаний конкретного кладовщика. Стало понятно, что без инструмента — современной WMS — развиваться теми же темпами будет затруднительно. Руководство «Аквалайф» приняло решение автоматизировать складской комплекс.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Логистические процессы на трех складах автоматизированы с помощью системы «1C:WMS Логистика. Управление складом 4.0». На 20 рабочих местах происходит работа непосредственно в WMS. Для работы с системой используются 22 ручных терминала для работы в помещении, пять «терминалов-пистолетов» с перчаткой с подогревом для работы на улице, 16 стационарных терминалов, которые установлены на погрузчики.

Система WMS интегрирована в единое информационное пространство предприятия с производством «1С:Управление производственным предприятием 1.2» и бухгалтерией «1С:Бухгалтерия 3.0». Алгоритм движения заказа таков: он формируется в системе «1С:Управление производственным предприятием», затем передается в систему маршрутизации где формируются рейсы, которые, в свою очередь, передаются в WMS. Затем происходит отбор, отгрузка товара, закрытие отгрузки в WMS и наконец данные передаются обратно в «1С:Управление производственным предприятием», где формируется пакет документов на отгрузку.

4
Особенности и уникальность проекта

Особенностью проекта стало то, что система WMS запускалась параллельно с запуском нового склада. А пока шло его строительство, команда проекта концептуально отрабатывала дизайн WMS системы. «Как это обычно бывает, — вспоминает Михаил Тураев, — на стадии проектирования нам хотелось с помощью системы раз и навсегда решить все логистические проблемы. Но с поэтапным вводом складских блоков менялась топология, алгоритмы распределения, а порой и концепция».

При ежегодном росте объемов продаж на 30 % численность работников склада не увеличилась. Обеспечена почти стопроцентная точность инвентаризации, пересортица снизилась с 3% до 0,5%.

В ходе объединения систем компании в единое информационное пространство возникли определенные сложности, так как «Аквалайф» не только производственная, но и торговая компания. У нее девять каналов сбыта, начиная от интернет-магазина и закачивая экспортом. И каждый канал имеет свою специфику, собственные требования к системе доставки.

5
Результаты проекта
  • Оптимизированы процессы размещения и обработки готовой продукции.

  • Реализован алгоритм распределения продукции «Аквалайф» между складами — в определённой пропорции и в привязке к плану продаж.

  • Оптимизировано время подачи машин под погрузку средствами подсистемы «Управление двором».

  • Исключена зависимость работы склада от уникальности знаний материально ответственных лиц.

  • Скорость отгрузки палет увеличилась на 10%.

  • Число ошибок при формировании наборных палет сократилось на 30%.

  • Полная инвентаризация склада проводится за 2 — 3 месяца по позициям и без остановок производства и отгрузок.

  • При ежегодном росте объёмов продаж на 25 — 30% штат сотрудников складской логистики за время внедрения и работы WMS системы не увеличивался.

  • Оборачиваемость склада ежегодно растет на 0,15%.

Проект окупился за год.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
35
Исполнитель
AXELOT
Функциональная область
Управление логистикой и складом
Декабрь 2012 — Сентябрь 2013
Центральный федеральный округ РФ
Сибирский федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
Директор по управлению запасами «Аквалайф»
Михаил Тураев
Благодаря внедрению системы «1С:WMS Логистика. Управление складом» были достигнуты все поставленные цели. Кроме того, автоматизация позволила обеспечить бесперебойную работу склада в режиме 24×7 (при увеличении объема продаж), повысить точность и скорость комплектации заказов, уменьшить зависимость от персонала, сократить сроки обучения новых сотрудников, обеспечить стопроцентную точность инвентаризации и снизить риск пересортицы.
Дополнительные
материалы
Новости
06 Декабря 2017
«1С:Заказчик-Застройщик. Модуль для 1С:ERP» и новая редакция «1С:ERP Управление строительной организацией 2»

Фирма «1С» и компания «1С-Рарус» совместно выпустили выпустили новый программный продукт «1С:Заказчик-Застройщик. Модуль для 1С:ERP» и редакцию 2.2 продукта «ERP Управление строительной организацией 2».

23 Ноября 2017
«1С:Университет ПРОФ» ред. 2.1

Вышла редакция 2.1 программного продукта «1С:Университет ПРОФ» — совместное решение фирмы «1С» и «СГУ Инфоком».