||
Краткое описание проекта

В соответствии с законом о пе­ре­во­де учё­та про­мыш­лен­но­го ло­ва в элек­трон­ную фор­му бы­ла по­стро­е­на си­сте­ма учё­та ин­фор­ма­ции о рыб­ном про­мыс­ле су­дов. Cи­сте­ма «Элек­трон­ный про­мыс­ло­вый жур­нал» ра­зра­бо­та­на на ба­зе плат­фор­мы «1С:Предприятие 8» с по­мо­щью ин­стру­мен­та «1С:Би­бли­о­те­ка стан­дарт­ных под­си­стем». Си­сте­ма со­сто­ит из 3 мо­ду­лей: «Бе­рег» (осу­щест­вля­ет при­ём и об­ра­бот­ку дан­ных), «Суд­но» (ре­ги­стри­ру­ет дан­ные на суд­не и пе­ре­да­ёт их в мо­дуль «Бе­рег») и «Ста­ци­о­нар­ный объект». В рам­ках про­ек­та ре­а­ли­зо­ва­ны уни­каль­ные про­то­ко­лы вза­и­мо­дей­ствия со спут­ни­ко­вы­ми сред­ства­ми свя­зи, а так­же спе­ци­фи­чес­кие учёт­ные функ­ции, не ре­а­ли­зо­ван­ные до это­го ни в од­ной ти­по­вой кон­фи­гу­ра­ции «1С». Си­сте­ма ус­та­но­вле­на на 105 су­дах и про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся. В ре­зуль­та­те про­ек­та тру­до­за­тра­ты в под­ра­зде­ле­ни­ях со­кра­ти­лись на 40%, ско­рость по­лу­че­ния уп­рав­лен­чес­кой от­чёт­но­сти вы­ро­сла в 2 ра­за, а опе­ра­ци­он­ные и ад­ми­ни­стра­тив­ные рас­хо­ды со­кра­ти­лись на 15%.

ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи»
Заказчик

Федеральное государственное бюд­жет­ное уч­реж­де­ние «Центр сис­те­мы мо­ни­то­рин­га ры­бо­лов­ства и свя­зи» (под­ве­дом­ствен­но Фе­де­раль­но­му агент­ству по ры­бо­лов­ству) ока­зы­ва­ет услу­ги и вы­пол­ня­ет ра­бо­ты в сфе­ре ры­бо­лов­ства и со­хра­не­ния вод­ных би­о­ло­ги­чес­ких ре­сур­сов, обес­пе­чи­ва­ет го­су­дар­ствен­ный мо­ни­то­ринг вод­ных би­о­ло­ги­чес­ких ре­сур­сов, на­блю­де­ние и кон­троль за де­я­тель­но­стью су­дов ры­бо­про­мыс­ло­во­го фло­та, раз­ви­ва­ет и обес­пе­чи­ва­ет функ­ци­о­ни­ро­ва­ние бе­ре­го­вых объек­тов Гло­баль­ной мор­ской сис­те­мы свя­зи при бед­ствии и для обес­пе­че­ния бе­зо­пас­но­сти. В струк­ту­ру ФГБУ ЦСМС вхо­дят во­семь фи­ли­а­лов.

1
Цели и задачи проекта

Цель проекта — обеспечение сбора и передачи информации с судов рыбопромыслового флота, осуществляющих рыбопромысловую деятельностью в юрисдикции Российской Федерации.

2
Ситуация до старта проекта

Законопроект о переведении промышленного лова на электронный журнал Росрыболовство подготовило еще в 2014 г. Нормативная документация предусматривает передачу так называемых «судовых суточных донесений» с использованием электронной подписи, с суммарными данными о произведённых операциях лова, переработки и некоторых других. До внедрения электронного промыслового журнала требования нормативной документации предусматривали формы подачи сводных судовых суточных донесений, не обеспечивающих пооперационную разбивку сведений об операциях добычи и переработке сырья. Помимо этого, отправка осуществлялась по нескольким каналам связи, что усложняло работу центра мониторинга и без электронной подписи. Всё это затрудняло дальнейшую статистическую обработку информации и исключало возможность юридического разбора инцидентов.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Cистема «Электронный промысловый журнал» разработана на базе платформы «1С:Предприятие 8» с помощью инструмента разработчика «1С:Библиотека стандартных подсистем». Система предусматривает регистрацию отдельных операций добычи и переработки сырья с указанием существенных фактов деятельности: времени и места начала и окончания операции, координат начала и окончания операции, и некоторых других. Также расширен перечень регистрируемых операций, в т. ч. для выполнения международных требований к межгосударственному обмену информацией о промысле.

Система состоит из трёх частей:

  • часть «Берег» — серверная часть, осуществляющая приём, валидацию полученных данных с помощью электронной подписи, накопление полученной информации и дальнейшую её обработку (отчётность, контрольные функции, интеграцию с отраслевой системой мониторинга Федерального агентства по рыболоству и т. п.);
  • часть «Судно» — обособленно устанавливаемая судовая часть (клиентский модуль), обеспечивающая регистрацию операций на судне, формирование отчётности для судового персонала (баланс рыбопродукции, остатки на борту и т. п.), формирование, подписание электронной подписью и передачу с использованием спутниковых каналов связи судового суточного донесения в часть «Берег»;
  • часть «Стационарный объект» — обособленно устанавливаемый клиентский модуль, используемый в пунктах стационарной переработки водно-биологических ресурсов. Отличается от части «Судно» реализацией специфических для стационарных объектов переработки функций учёта и отчётности. Данные в часть «Берег» могут передаваться как с использованием спутниковых каналов связи, так и с помощью интернет-соединения.

Всероссийский электронный промысловый журнал

В качестве средства криптозащиты использованы программные продукты Jinn-client и Jinn-server.

Изначально электронный промысловый журнал представлял собой программно-технический комплекс, включающий и программный продукт, и определённое оборудование, которые планировалось централизованно реализовывать через филиалы ФГБУ ЦСМС.

Мы отошли от этой концепции, а пришли к тому, что ЭПЖ — это программный продукт, который разработан государством, и, соответственно, будет устанавливаться на судовые компьютеры абсолютно безвозмездно. При этом, конечно же, как у любого программного продукта, у него есть требования к технике. Но мы сейчас абсолютно не ставим ограничений по производителям, маркам, видам аппаратуры, на которую ЭПЖ может быть установлен. Главное — чтобы соблюдались технические требования к программному продукту. Грубо говоря, чтобы были определённые операционная система, процессор, объём памяти и так далее.

Артём Вилкин, начальник ФГБУ ЦСМС

Также для отправки сообщений на сервер отраслевой системы мониторинга необходим канал связи. «Здесь мы также отошли от концепции одного поставщика услуг спутниковой связи и с апреля на сегодняшний день протестировали три компании: «Иридиум», «Инмарсат» и отечественную систему «Гонец». Судовладелец будет выбирать то, что надёжнее и дешевле. Пока, безусловно, «Гонец» вне конкуренции по стоимости трафика», — заметил Артём Вилкин. По его словам, возможность использования других операторов тоже не исключается.

Количество автоматизированных рабочих мест: 150.

4
Особенности и уникальность проекта

Впервые на платформе «1С:Предприятие» реализована государственная информационная система, в масштабах целой отрасли в Российской Федерации. В рамках проекта реализованы уникальные протоколы взаимодействия со спутниковыми средствами связи, а также специфические учётные функции, не реализованные до этого ни в одном типовом приложении на платформе «1С:Предприятие 8». Подаваемые сведения скрепляются электронной подписью, что облегчает работу контролирующих органов, а также повышает ответственность капитанов судов за подаваемые сведения.

5
Результаты проекта

сократились трудозатраты в подразделениях

40%

выросла скорость получения управленческой отчётности

×2

сократились операционные и административные расходы

15%

В настоящий момент система продолжает развиваться в плане функциональности и технических аспектов взаимодействия с иностранными контролирующими структурами. Cистема эксплуатируется на 105 судах рыбопромыслового флота (часть «Судно»), а также в ФГБУ ЦСМС (часть «Берег»).

Создание всероссийского «Электронного промыслового журнала» привело к следующим результатам:

  • трудозатраты в подразделениях сократились на 40%;
  • скорость получения управленческой отчётности выросла в 2 раза;
  • операционные и административные расходы сократились на 15%.

В планах — расширение объёма эксплуатации до всех судов рыбопромыслового флота. В перспективе — это до 5000 судов рыбопромыслового флота, до 500 пунктов стационарной переработки, до 250 рабочих мест в ФГБУ ЦСМС и подразделениях Федерального агентства по рыболовству.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
150
Исполнитель
АРТ саТерра
Функциональная область
Управление производством
Количество судов
105
Декабрь 2015 — Ноябрь 2016
Все регионы РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Новости
21 Июня 2018
Новый продут «1С:Общий центр обслуживания. Центральная бухгалтерия КОРП»

Программный продукт предназначен для развёртывания в облачной инфраструктуре 1cFresh для обеспечения деятельности централизованных бухгалтерий, учреждённых органами исполнительной власти и местного самоуправления для осуществления функции бухгалтерского обслуживания и формирования отчётности государственных и муниципальных учреждений.

18 Июня 2018
Новый продукт — «Аксиома:XBRL»

Программный продукт «Аксиома:XBRL» представляет собой конфигурацию для работы с таксономией ЦБ РФ и формирования отчётности в формате XBRL. Он предназначен для подготовки отчётности и передачи отчётных данных некредитных финансовых организаций (НФО) в Банк России.