||
Краткое описание проекта

«РН-Бурение» по­стро­и­ла кор­по­ра­тив­ную ин­фор­ма­ци­он­ную си­сте­му ре­гла­мен­ти­ро­ван­но­го учё­та в го­лов­ном офи­се ком­па­нии и 10 тер­ри­то­ри­аль­но уда­лён­ных под­ра­зде­ле­ни­ях (фи­ли­а­лах), вы­де­лен­ных на от­дель­ный ба­ланс. В ка­че­стве осно­вы си­сте­мы бы­ло вы­бра­но ти­по­вое при­клад­ное ре­ше­ние «1С:Бухгалтерия КОРП», фун­кци­о­наль­ность ко­то­ро­го бы­ла до­ра­бо­та­на в со­от­вет­ствии с от­ра­сле­вой спе­ци­фи­кой и тре­бо­ва­ни­я­ми ком­па­нии. Бла­го­да­ря ре­а­ли­за­ции про­ек­та ру­ко­вод­ство ком­па­нии по­лу­чи­ло воз­мож­ность опе­ра­тив­но по­лу­чать дос­то­вер­ную и не­про­ти­во­ре­чи­вую ин­фор­ма­цию о хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти ком­па­нии на осно­ве свод­ной и кон­со­ли­ди­ро­ван­ной от­чёт­но­сти, фор­ми­ру­е­мой по дан­ным ре­гла­мен­ти­ро­ван­но­го учё­та.

РН-Бурение
Заказчик

«РН-Бурение» со­зда­на в мар­те 2006 го­да в ре­зуль­та­те кон­со­ли­да­ции сер­вис­ных акти­вов НК «Роснефть». Явля­ет­ся од­ной из ве­ду­щих сер­вис­ных ком­па­ний, пре­до­ста­вля­ю­щих услу­ги для пред­при­я­тий не­фте­га­зо­до­бы­ва­ю­щей про­мы­шлен­нос­ти России. Обла­да­ет од­ной из са­мых раз­вет­влён­ных фи­ли­аль­ных се­тей в РФ сре­ди бу­ро­вых ком­па­ний (11 фи­ли­а­лов). Парк бу­ро­вых уста­но­вок со­ста­вля­ет 218 еди­ниц, а ко­ли­чес­тво бу­ро­вых бри­гад — 202 (на 1.7.2017).

1
Цели и задачи проекта

Цели проекта:

  • снижение трудоёмкости ведения учёта, сокращение сроков подготовки и повышение качества всех видов отчётов;
  • оперативное получение своевременной и достоверной учётной информации по каждому подразделению и по организации в целом;
  • возможность оперативного и регулярного контроля правильности ведения учёта в удалённых подразделениях компании.

Для достижения этих целей были поставлены следующие задачи:

  • упорядочить процесс внесения изменений в базу единой нормативно-справочной информации;
  • разработать дополнительные документы и печатные формы, отражающие отраслевую специфику работы компании;
  • разработать механизмы сбора и выгрузки данных по основным средствам для упрощённого учёта по МСФО;
  • разработать механизмы сбора и выгрузки данных для внутригрупповой и консолидированной отчётности;
  • обеспечить формирование регламентированной и консолидированной отчётности в целом по организации, без формирования и последующего слияния отчётов по отдельным подразделениям;
  • настроить обмен данными с прикладными решениями по расчёту заработной платы и учёту персонала и системой бюджетирования.
2
Ситуация до старта проекта

Регламентированный учёт во всех десяти филиалах «РН-Бурение» вёлся в локальных информационных системах на базе платформы «1С:Предприятие 7.7». Такая архитектура не позволяла соформировать и использовать единую нормативно-справочную информацию по номенклатуре и контрагентам. В силу большой территориальной распределённости структуры компании разница во времени работы подразделений составляет до семи часов. А из-за технических особенностей корпоративной ИТ-инфраструктуры не было возможности организовать полноценную работу сотрудников головной организации в информационных системах филиалов.

Эти факторы приводили к значительным трудностям в формировании достоверной сводной корпоративной отчётности. Поэтому в конце 2012 года руководством компании было принято решение о переводе компании «РН-Бурение» на новую информационную систему бухгалтерского и налогового учёта.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Корпоративная информационная система регламентированного учёта построена на основе типового прикладного решения «1С:Бухгалтерия КОРП».

Техническая архитектура системы изображена на рис. 1. Центральная база данных расположена в Иркутском филиале. Центральный аппарат управления и все филиалы, кроме Иркутского, получают доступ к информационной системе через терминальные серверы по протоколу RDP (Remote Desktop Protocol).

Техническая архитектура информационной системы компании РН-Бурение

Рис. 1. Техническая архитектура информационной системы компании «РН-Бурение».

Прикладная архитектура информационной системы, перечень систем и подсистем изображены на рис. 2. Для получения консолидированной отчётности по обществу, используются единые справочники, принятые в компании «Роснефть». В системе «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» справочники недоступны для редактирования, они обновляются автоматически, в соответствии с регламентом, принятым в НК «Роснефть». Ежемесячно, после закрытия периода, происходит выгрузка в систему консолидированной отчётности «Роснефти». Разработаны отчёты для проверки и контроля правильности выгружаемых данных. Настроены обмены данными с прикладными решениями по расчёту заработной платы и учёту персонала и системой бюджетирования.

Прикладная архитектура компании «РН-Бурение», перечень систем и подсистем

Рис. 2. Прикладная архитектура компании «РН-Бурение», перечень систем и подсистем.

Общее число автоматизированных рабочих мест — 600. В системе могут одновременно работать 150 пользователей. Параметры функционирования информационной системы:

  • количество используемых справочников — 211;
  • количество видов документов — 198, отчётов — 200;
  • общее количество вводимых документов в день — 950;
  • объём информационной базы — около 20 Гб.
4
Особенности и уникальность проекта
  1. Упорядочен процесс внесения изменений в НСИ и объекты конфигурации, разработана и реализована методика перехода на корпоративные справочники «КСМ» (материалы) и «КСК» (контрагенты).
  2. Разработаны дополнительные документы и печатные формы, учитывающие отраслевую специфику работы компании (например, документы по расчёту незавершённого производства в бухгалтерском и налоговом учёте, документ по распределению резервов по отпускам и на вознаграждение по итогам года, документы по учёту основных средств, дополнительные документы по учёту спецодежды и т. д.).
  3. Выявлены основные расхождения в методологии учёта и даны рекомендации по их устранению, достигнута сопоставимость данных бухгалтерского и налогового учёта, разработаны дополнительные проверочные отчёты, необходимые заказчику («Таблица разниц», «Расчёт временных разниц по НЗП», «Контрольные процедуры при ведении учёта»).
  4. Разработана методология ведения налогового учёта, скорректированы алгоритмы учёта затрат и закрытия периода по налоговому учёту, настроен учёт по ПБУ 18/02, разработан и внедрён расчёт незавершённого производства в бухгалтерском и налоговом учёте с учётом ПБУ 2/2008 «Учёт договоров строительного подряда», достигнута сопоставимость данных бухгалтерского и налогового учёта.
  5. Созданы дополнительные отчёты по основным средствам, разработаны механизмы сбора и выгрузки данных по основным средствам для упрощённого учёта по МСФО.
  6. Разработаны механизмы сбора и выгрузки данных для внутригрупповой и консолидированной отчётности, предусмотрена возможность оперативной настройки механизмов при добавлении новых отчётных форм или изменении имеющихся.
5
Результаты проекта

В ходе реализации проекта все филиалы «РН-Бурение» были переведены на работу в единой информационной системе, что обеспечило сокращение сроков подготовки и достоверность корпоративной отчётности. Кроме того, возможность работы сотрудников головного офиса в одной информационной базе предоставляет возможность оперативного и регулярного контроля правильности ведения учёта в удалённых подразделениях компании. Унификация методологии учёта значительно повысила качество ведения учёта и привела к снижению его трудоёмкости. Реализована возможность формирования регламентированной и консолидированной отчётности в целом по организации, без формирования и последующего слияния отчётов по отдельным подразделениям.

В результате реализации проекта достигнута сопоставимость данных бухгалтерского и налогового учёта, предприятие получило возможность оперативного получения информации, как по отдельным филиалам, так и в целом по обществу, что повысило качество и достоверность выходных отчётных форм. Предприятием успешно проведены закрытие года и сдача всей необходимой отчётности.

Сергей Виноградов, генеральный директор «РН-Бурение»

Благодаря реализации проекта руководство компании получило возможность оперативно получать достоверную и непротиворечивую информацию о хозяйственной деятельности компании на основе сводной и консолидированной отчётности, формируемой по данным регламентрованного учёта.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
600
Исполнитель
АиБ Компани
Январь 2013 — Декабрь 2013
Центральный федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Публикации,
связанные
с проектом
Новости
21 Июня 2018
Новый продут «1С:Общий центр обслуживания. Центральная бухгалтерия КОРП»

Программный продукт предназначен для развёртывания в облачной инфраструктуре 1cFresh для обеспечения деятельности централизованных бухгалтерий, учреждённых органами исполнительной власти и местного самоуправления для осуществления функции бухгалтерского обслуживания и формирования отчётности государственных и муниципальных учреждений.

18 Июня 2018
Новый продукт — «Аксиома:XBRL»

Программный продукт «Аксиома:XBRL» представляет собой конфигурацию для работы с таксономией ЦБ РФ и формирования отчётности в формате XBRL. Он предназначен для подготовки отчётности и передачи отчётных данных некредитных финансовых организаций (НФО) в Банк России.