||
Краткое описание проекта

Фирма «Латон» по­стро­и­ла си­сте­му бух­гал­тер­ско­го, на­ло­го­во­го, про­из­вод­ствен­но­го и ка­дро­во­го учё­та, а так­же ра­счё­та за­ра­бот­ной пла­ты. В ка­чес­тве осно­вы исполь­зо­ва­лась си­сте­ма клас­са ERP — «1С:Управление производственным предприятием для Казахстана». В ре­зуль­та­те про­ек­та ин­фор­ма­ция о де­я­тель­нос­ти ком­па­нии све­де­на в еди­ное ин­фор­ма­ци­он­ное про­стран­ство, что по­зво­ля­ет по­лу­чать не­об­хо­ди­мые от­чё­ты в крат­чай­шие сро­ки. В ре­зуль­та­те в 3,5 ра­за со­кра­ти­лось вре­мя на фор­ми­ро­ва­ние от­чёт­нос­ти и рас­ши­фро­вок к ней для ан­ти­мо­но­поль­но­го ко­ми­те­та, в 7 раз со­кра­ти­лось вре­мя на фор­ми­ро­ва­ние упра­влен­чес­кой от­чёт­нос­ти. Вне­дрён­ное ре­ше­ние ста­ло фун­да­мен­том для даль­ней­ше­го ра­зви­тия си­сте­мы упра­вле­ния ком­па­ни­ей.

Фирма «Латон»
Заказчик

Фирма «Латон» объединяет несколько дочерних предприятий, каждое из которых является самостоятельным хозяйствующим субъектом со своим руководством, трудовой командой и экономикой. Сфера деятельности фирмы охватывает информационные технологии, геологоразведку, добычу нерудных материалов и производство строительных материалов. Общая численность сотрудников группы компаний достигла нескольких тысяч человек.

1
Цели и задачи проекта

Цель проекта — построение системы бухгалтерского, налогового, производственного, кадрового учётов и расчёта заработной платы.

Основные задачи проекта:

  • объединение всей информации о деятельности компании в едином информационном пространстве;
  • автоматизированное формирование непротиворечивой управленческой отчётности;
  • автоматизированное формирование отчётности и расшифровок к ней для антимонопольного комитета.
Информация о деятельности компании сведена в единое информационное пространство, что позволяет получать необходимые отчёты в кротчайшие сроки.
2
Ситуация до старта проекта

До старта проекта система учёта и управления в «Латоне» состояла из следующих программных продуктов:

  • «1С:Бухгалтерский учет для Казахстана» (платформа «1С:Предприятие 7.7»);
  • «1С:Зарплата и кадры» (платформа «1С:Предприятие 7.7»);
  • собственная разработка специалистов фирмы (на языке FoxPro) — система для регистрации выпущенной продукции и расчёта сдельной заработной платы.

Между компонентами системы был настроен обмен, но зачастую возникали расхождения между данными. Так как компания является подконтрольной антимонопольному агентству, то подобные расхождения были не допустимы. Кроме того, программные продукты на сегодняшний день морально устарели.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Решение построено на базе системы «1С:Управление производственным предприятием для Казахстана». Оно охватило следующие области:

  • бухгалтерский учёт;
  • налоговый учёт;
  • производственный учёт (учёт материалов и произведённой продукции);
  • кадровый учёт и расчёт заработной платы.

Техническая архитектура решения продиктована особенностью фирмы, а также спецификой продукта «1С:Управление производственным предприятием для Казахстана», на базе которого построена система учёта. Пользователи, которые работают в локальной сети центрального сервера, подключаются к учётной системе через толстый клиент. Для оперативной работы сотрудники удалённых подразделений подключаются к серверу удалённого доступа, на котором получают доступ к учётной системе и подключаются к ней посредством толстого клиента.

Техническая архитектура решения Латон

Техническая архитектура решения.

4
Особенности и уникальность проекта

Специфика деятельности компании, и прежде всего её распределённая структура, определила особенности проекта:

  • распределённые подразделения по выпуску и реализации технических паспортов на транспортные средства (более 180 по Республике Казахстан);
  • распределённые подразделения по выпуску и реализации водительских удостоверений (более 180 по Республике Казахстан);
  • распределённые подразделения по реализации государственных регистрационных номерных точек (более 180 по Республике Казахстан);
  • учёт материалов до пятого знака после запятой;
  • учёт спецпродукции (особые материалы).
5
Результаты проекта

В результате проведённого проекта достигнуты следующие цели:

  1. Информация о деятельности компании сведена в единое информационное пространство, что позволяет получать необходимые отчёты в кротчайшие сроки.
  2. За счёт сведения информации в едином пространстве время на формирование отчётности и расшифровок к ней для антимонопольного комитета сократилось в 3,5 раза;
  3. В 7 раз сократилось время на формирование управленческой отчётности, а также появилась возможность оперативно анализировать данную отчётность с точностью до документа.
Версия для печати
Вход для
партнеров
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
Главный бухгалтер фирмы «Латон»
Ольга Калинина
Учётные процессы компании сведены в единое информационное пространство. Повышена эффективность работы персонала за счёт автоматизации ручных операций. Снижены трудозатраты на обработку данных. Достигнута прозрачность учёта, повышена достоверность данных, уменьшено количество ошибок за счёт хранения документов в единой системе. Повышена эффективность работы сотрудников предприятия за счёт минимизации трудозатрат на формирование отчётности.
Новости
23 Ноября 2017
«1С:Университет ПРОФ» ред. 2.1

Вышла редакция 2.1 программного продукта «1С:Университет ПРОФ» — совместное решение фирмы «1С» и «СГУ Инфоком».

31 Октября 2017
Решения, кейсы и технологии для крупного бизнеса и корпораций

Мы выпустили брошюру, содержащую информацию о решениях фирмы «1С» для крупного бизнеса и корпораций, а также кейсы наших партнёров, отражающие их опыт в выполнении сложных, масштабных проектов.