||
Краткое описание проекта

Информационная система финансово-экономического планирования и контроля компании «Межрегионтрубопроводстрой» позволила точно рассчитывать себестоимость и прибыль от реализации проектов еще на этапе участия в тендерах. С помощью информационной системы осуществляется финансовый контроль реализации проектов в оперативном режиме. Информационная система построена на основе отраслевого решения «1С:Управление строительной организацией 8». В результате создания корпоративной информационной системы МРТС приобрела мощный инструмент управления организацией.

Межрегионтрубопроводстрой
Заказчик

«Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС) — лидер в области строительства подводно-технических объектов для нефтегазодобывающего комплекса. За 15 лет компания построила свыше 1000 км подводных трубопроводов. С 2006 года МРТС занимается комплексным обустройством морских месторождений (в том числе многие шельфового месторождения на Сахалине). Численность компании 2000 человек.

1
Цели и задачи проекта

Цели проекта: оптимизация издержек производства путем сокращения сроков строительства, повышение производительности труд. И, в конечном итоге, повышение конкурентоспособности компании не только на российском, но и на зарубежном рынке.

2
Ситуация до старта проекта

В 2012 году назрела необходимость реструктуризации компании, что, в свою очередь, повлекло за собой решение о создании и внедрении корпоративной информационной системы. В связи с постоянно увеличивающимися объемами обрабатываемой информации, а также с необходимостью ведения управленческого учета, используемые раннее программные продукты перестали удовлетворять требования компании, как по техническим характеристикам, так и по объему получаемой оперативной информации. МРТС требовалась система, которая объединила бы в единый комплекс отделы в головном офисе и все удаленные подразделения, обеспечив автоматическую централизацию и прозрачность всех данных. Было необходимо создать единую информационную базу данных информационно-аналитического центра МРТС.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Информационная система финансово-экономического планирования и контроля компании «Межрегионтрубопроводстрой» построена на отраслевом решении «1С:Управление строительной организацией 8», построенном, в свою очередь, на платформе «1С:Предприятие 8». Прежде всего, были автоматизированы функции управления строительством:

  • организация строительной деятельности;
  • управление строительными проектами (календарное планирование, учет и анализ);
  • учет затрат на производство;
  • учет основных средств, расчет амортизации.

Также важными направлениями автоматизации были финансовый блок и автоматизация первичного регламентного учета и финансовой отчетности. Архитектура созданной информационной системы показана на рисунке.

Общее число автоматизированных рабочих мест – 250. Количество одновременно работающих пользователей – 150

4
Особенности и уникальность проекта

Основные особенности проекта – значительный объем документооборота и специальные сложные алгоритмы обработки данных. Важную часть проекта составляла автоматизация специфических задач управления строительной деятельностью.

  1. Автоматизирован расчет производственной себестоимости и бюджета доходов и расходов на проект. Автоматизированная загрузка сметной документации по нескольким форматам, которая позволяет в кратчайшее время внести в систему учета строго структурированную информацию по локальным сметам, их разделам и позициям, а также связать позиции смет с работами по ресурсному графику строительства;
  2. Автоматизировано формирование и управление планом производства строительных работ. Разработана подсистема формирования объемно-календарного план-графика для управления строительством. После внесения калькуляций нормативов расхода можно быстро распланировать продолжительность и связи работ (представление в виде диаграммы Ганта). После чего автоматически сформировать планы потребностей материалов и ресурсов по выбранным стратегиям распределения.

Была доработана отраслевая система «1С:Управление строительной организации 8»:

  • изменены документы по приходу и реализации товарно-материальных ценностей, что обеспечило быстрое формирование и заполнение документов;
  • изменены механизмы формирования и учета платежных поручений для перечисления средств поименно на расчетные счета сотрудников;
  • блок учета основных средств был доработан для учета комплектации на стадии состояния основного средства, как объекта внеоборотных активов.

Значительно изменены регламентные процедуры. Сейчас можно выполнить всю процедуру закрытия месяца и расчета себестоимости выполненных работ по всем видам учета «одной кнопкой».

5
Результаты проекта

В единый комплекс объединены отделы в головном офисе и все удаленные подразделения, обеспечена централизация и прозрачность всех данных. Автоматизированы десятки процессов – от планирования, бюджетирования и до финансового контроля.

Корпоративная информационная система финансово-экономического планирования и контроля позволяет получать качественную и достоверную аналитическую информацию о функционировании компании. Из системы точно и оперативно формируется периодическая (ежедневная, еженедельная, ежемесячная и др.) отчетность с детализацией по каждому объекту строительства. Руководство МРТС может оперативно видеть выполнение плана производства работ и затрат на производство. В результате появилась возможность в любой момент скорректировать любой процесс работы компании.

Ещё на этапе тендера мы можем определить нерентабельные проекты и отказаться от их реализации до подписания контракта.

«Приоритетной задачей было калькулирование себестоимости по комплексу работ путем определения норм затраченных ресурсов на единицу выполняемых работ, – говорит Ирина Калиновская, заместитель генерального директора по экономике МРТС. – Расчет себестоимости и определение нормы рентабельности позволяют оперативно принимать решение об участии в тендерах, заранее прогнозировать инвестиции в проект, его себестоимость. Еще на этапе тендера мы можем определить нерентабельные проекты и отказаться от их реализации до подписания контракта».

Новая информационная система компании «Межрегионтрубопроводстрой» укрепила ее репутацию надежного подрядчика, отличающегося точностью инженерно-технических расчетов, высоким уровнем качества выполняемых работ и строгим соблюдением контрактных сроков.

Версия для печати
Вход для
партнеров
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
Заместитель генерального директора по экономике и финансам «Межрегионтрубопроводстрой»
Ирина Калиновская
Мы поставили перед собой стратегическую цель — оптимизировать издержки производства путем сокращения сроков строительства, увеличения производительности труда, и, тем самым, добиться повышения конкурентоспособности нашей организации не только на российском, но и на зарубежном рынке.
Публикации,
связанные
с проектом
Новости
27 Сентября 2017
Редакция 2.4 прикладного решения «Комплексная автоматизация»

Фирма «1С» объявляет о выпуске редакции 2.4 конфигурации «Комплексная автоматизация». Обновлённые продукты в новой комплектации появятся в продаже по мере ротации складского запаса фирмы «1С». Приложение «1С:Комплексная автоматизация» также обновляется в облачном сервисе «1С:Предприятие 8 через Интернет».

27 Сентября 2017
Прекращение продаж и поддержки продукта «1С:Консолидация 8 ПРОФ»

Фирма «1С» объявляет о том, что с 1.4.2018 будет прекращена продажа программных продуктов, предоставляющих возможность использовать конфигурацию «Консолидация ПРОФ».