||
Краткое описание проекта

Для обеспечения поддержки процессов во всех основных областях деятельности Цифрового центра ИОН и построения единой информационной системы предприятия была выбрана система «1С:ERP Управление предприятием 2.0». Проект подтвердил, что методики и функциональность системы хорошо (на 80—90 %) удовлетворяют все требования со стороны заказчика — компании «Цифровой центр ИОН». Завершен первый этап построения единой информационной системы предприятия. Запущены подсистемы «Казначейство», «Управление закупками и планирование продаж и закупок» и «Регламентированный учет». Скорость принятия управленческих решений увеличилась: для планирования закупок теперь требуется 1—2 часа вместо необходимых ранее 6—8.

ИОН
Заказчик

Компания основана в 1994 году под названием «Мобильные советы». В 2004 году появился бренд ИОН. В 2013 году компания ИОН заключила договор с «Билайн» о строительстве розничной федеральной сети магазинов под брендом «НОУ-ХАУ». Компания имеет более 100 магазинов цифровой техники в Москве, Подмосковье, Рязанской и Тверской областях. Особенность бизнеса Цифрового центра ИОН — быстрая смена номенклатуры товаров в магазинах.

1
Цели и задачи проекта

Цель: построить единую информационную систему предприятия, обеспечить поддержку процессов во всех основных областях деятельности Цифрового центра ИОН, а также сократить трудозатраты и временные параметры выполнения процессов.

Задачи:

I этап — повысить эффективность работы и построить информационную систему для функциональных областей «Казначейство», «Управление закупками», «Планирование продаж и закупок» и «Регламентированный учет».

II этап — повысить эффективность работы и построить информационную систему для функциональных областей «Оперативный учет» и «Бюджетирование».

III этап — повысить эффективность работы и построить информационную систему для службы маркетинга, улучшить работу компании в области взаимоотношений с клиентами (CRM) и обеспечить формирование отчетности по МСФО.

2
Ситуация до старта проекта

Информационная система в компании «Цифровой центр ИОН» базировалась на собственных разработках и создавалась в основном программистами самой компании. В результате такого подхода основные подсистемы существовали разрозненно, и требовались дополнительные усилия по верификации передаваемых между ними данных. Управленческие отчеты для руководства по работе компании запаздывали примерно на две недели. Планирование и бюджетирование велось в файлах Excel.

У компании очень велико число банковских документов: документооборот с банками достигает 100 операций в день по каждому расчетному счету, составляется множество платежных документов. Для автоматизации банковского документооборота были разработаны шаблоны платежных поручений.

К концу 2013 года такая информационная система окончательно перестала устраивать компанию. «Нам требовалось построить единую информационную систему, — отмечает Алексей Зайцев, директор по ИТ Цифрового центра ИОН, — которая бы включала в себя управленческий учет, регламентированный учет, кадровый учет, логистику, оперативный учет и аналитическую отчетность, с тем чтобы на основе полученных данных формировать бюджет, осуществлять планирование и готовить отчетность по МСФО».

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Архитектура решения базируется на типовой системе «1С:ERP Управление предприятием 2.0». Проведена интеграция «1С:ERP Управление предприятием 2.0» с системами «1С: Зарплата и управление персоналом 2.5» и «1С:Бухгалтерия 3.0».
Количество рабочих мест — около 60.

4
Особенности и уникальность проекта

По итогам опытной эксплуатации определена степень соответствия функционала системы «1С:ERP Управление предприятием 2.0» требованиям компании «Цифровой центр ИОН»:

  • «Казначейство» — 80%;

  • «Управление закупками и планирование продаж и закупок» — 80%;

  • «Регламентированный учет» — 90%;

  • «Оперативный учет» — 90%.

В ходе тестирования также выявилось неполное соответствие имеющегося АРМ менеджера по закупкам требованиям компании и неполное соответствие алгоритма расчета закупок в системе собственному алгоритму расчета, используемому в компании. Пожелания заказчика оперативно учли, разработчики «1С» доработали АРМ менеджера по закупкам, внесли дополнения в существующий алгоритм расчета закупок с учетом данных поставщика и создали альтернативную группировку товаров по товарным группам.

В ходе тестирования также выявилось неполное соответствие имеющегося АРМ менеджера по закупкам требованиям компании и неполное соответствие алгоритма расчета закупок в системе собственному алгоритму расчета, используемому в компании. Разработчики фирмы «1С» оперативно учли пожелания заказчика, доработали АРМ менеджера по закупкам, внесли дополнения в существующий алгоритм расчета закупок с учетом данных поставщика и создали альтернативную группировку товаров по товарным группам.

5
Результаты проекта

Главный итог первого этапа проекта: методики и функциональность системы «1С:ERP Управление предприятием 2.0» хорошо покрывают требования к информационной системе Цифрового центра ИОН. По итогам опытной эксплуатации определена степень соответствия функционала системы «1С:ERP Управление предприятием 2.0» требованиям компании «Цифровой центр ИОН». Уже на первом этапе проекта:

  • число сотрудников на участке работы с банковскими документами сократилось с трех до двух;

  • увеличилась скорость принятия управленческих решений: для планирования закупок теперь требуется 1—2 часа вместо необходимых ранее 6—8.

Уже запущен второй этап проекта, в ходе которого автоматизируются функциональные блоки «Оперативный учет» (включая учет складских операций и расчет себестоимости) и «Бюджетирование».

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
60
Отрасль
Торговля
Исполнитель
Июль 2014 — Декабрь 2016
Центральный федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
директор по ИТ Цифрового центра ИОН
Алексей Зайцев
Функционал продаж в системе «1С:ERP Управление предприятием 2.0» нас устраивает. Система, в целом, понравилась всем нашим специалистам. Ответы на их запросы формируются в течение нескольких секунд. Также в системе уже существует множество сценариев работы, что позволяет пользователям действовать пошагово.
Новости
27 Сентября 2017
Редакция 2.4 прикладного решения «Комплексная автоматизация»

Фирма «1С» объявляет о выпуске редакции 2.4 конфигурации «Комплексная автоматизация». Обновлённые продукты в новой комплектации появятся в продаже по мере ротации складского запаса фирмы «1С». Приложение «1С:Комплексная автоматизация» также обновляется в облачном сервисе «1С:Предприятие 8 через Интернет».

27 Сентября 2017
Прекращение продаж и поддержки продукта «1С:Консолидация 8 ПРОФ»

Фирма «1С» объявляет о том, что с 1.4.2018 будет прекращена продажа программных продуктов, предоставляющих возможность использовать конфигурацию «Консолидация ПРОФ».