||
Краткое описание проекта

Группа компаний «Зарубежнефть» по­стро­и­ла си­сте­му под­го­тов­ки кон­со­ли­ди­ро­ван­ной от­чёт­нос­ти на ба­зе про­грам­мно­го про­дук­та «1С:Консолидация». Осо­бен­ность про­ек­та — ам­би­ци­оз­ные сро­ки, вклю­чая этап ме­то­до­ло­ги­чес­кой под­го­тов­ки. Си­сте­ма фор­ми­ру­ет от­чёт­ность по ме­жду­на­род­ным стан­дар­там фи­нан­со­вой от­чёт­нос­ти (МСФО), про­из­во­дя сбор дан­ных со всех до­чер­них и за­ви­си­мых обществ, в том чис­ле за­ру­бе­жом, и кон­со­ли­ди­руя их в авто­ма­ти­чес­ком ре­жиме. В ре­зуль­та­те соз­да­ния си­сте­мы зна­чи­тель­но со­кра­ти­лось вре­мя под­го­тов­ки кон­со­ли­ди­ро­ван­ной от­чёт­нос­ти МСФО по груп­пе ком­па­ний. Так­же за счёт авто­ма­ти­за­ции про­ве­рок уда­лось со­кра­тить ошиб­ки.

«Зарубежнефть»
Заказчик

«Зарубежнефть» — крупный нефтяной холдинг, объединяющий более 20 совместных и дочерних предприятий в различных сегментах нефтегазового бизнеса. Реализует проекты во Вьетнаме, в Балканском регионе, Латинской Америке, а также на севере России. Основные направления деятельности: геологоразведка и добыча углеводородов, нефтепереработка и сбыт, а также проектирование и строительство. Численность сотрудников — более 12 тыс.

1
Цели и задачи проекта

Цель проекта — автоматизация процессов подготовки консолидированной отчётности по МСФО группы компаний «Зарубежнефть».

Задачи проекта:

  • сформировать пакет методологических документов, определяющих правила получения индивидуальной отчётности ДЗО группы компаний «Зарубежнефть» по МСФО;
  • сформировать пакет методологических документов, определяющих правила формирования консолидированной отчётности группы компаний «Зарубежнефть»;
  • разработать регламент формирования консолидированной отчётности по группе компаний;
  • разработать и внедрить программное решение по подготовке консолидированной отчётности группы компаний «Зарубежнефть» по МСФО;
  • разработать технологические инструкции и обучить персонал работе с системой.
2
Ситуация до старта проекта

До старта проекта, сбор отчётности дочерних обществ и последующая консолидация по стандартам МСФО осуществлялись в ручном режиме в формате MS Excel. В результате для подготовки консолидированной отчётности по группе компаний требовалось значительное время, возникало значительное количество ошибок, связанных с отсутствием автоматизированных проверок.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Система подготовки консолидированной отчётности построена на базе программного продукта «1С:Консолидация». Функциональное покрытие проекта:

  • формирование пакетов форм отчётности дочерних обществ;
  • проверка корректности предоставленных данных дочерних обществ;
  • выверка ВГО;
  • формирование консолидационных корректировок;
  • консолидация по МСФО.

Информационная модель и ключевые потоки данных показаны на рисунке 1.

Информационная модель ключевых потоков данных системы подготовки консолидированной отчетности по МСФО.
Рис. 1 Информационная модель ключевых потоков данных системы подготовки консолидированной отчётности по МСФО.

Описание информационной модели:

  1. В системе подготовки консолидированной отчётности по МСФО первичным источником данных являются пакеты сбора данных, полученные от ДЗО.
  2. Часть НСИ (служебные и предопределённые справочники) вносится в систему вручную и актуализируется каждый отчётный период.
  3. Данные из пакета сбора данных ДЗО загружаются в систему подготовки консолидированной отчётности по МСФО, хранятся и используются для дальнейших расчётов в ходе выполнения процедуры консолидации.
  4. После загрузки данных в систему подготовки консолидированной отчётности по МСФО формируются сверочные таблицы по ВГО по каждому ДЗО.
  5. После проведения выверки ВГО данные фиксируются в документе «Операция» с видом «Сверка ВГО».
  6. На основании данных документа «Операция» с видом «Сверка ВГО» формируется оборотно-сальдовая ведомость с типом «элиминирующая ВГО».
  7. В случае наличия объяснимых расхождений при выверке ВГО, ОКОЗН формирует корректировки ВГО с использованием документа «Операция» на оборотно-сальдовую ведомость с типом «элиминирующая ВГО».
  8. На основании утверждённых отчётов, содержащих данные пакетов сбора данных ДЗО, параллельно с выверкой ВГО формируются оборотно-сальдовые ведомости ДЗО.
  9. Сформированные оборотно-сальдовые ведомости ДЗО суммируются с оборотно-сальдовой ведомостью с типом «элиминирующая ВГО» для формирования сводной ведомости.
  10. Далее выполняются все виды консолидационных корректировок с использованием соответствующих видов отчётов и отражением на множестве оборотно-сальдовых ведомостей элиминирующего типа по корректировке каждого вида.
  11. Данные сводной оборотно-сальдовой ведомости суммируются с множеством оборотно-сальдовых ведомостей элиминирующего типа (кроме ведомости с типом «элиминирующая ВГО») и формируют консолидированную оборотно-сальдовую ведомость в части оборотов отчётного периода.
  12. Начальное сальдо консолидированной оборотно-сальдовой ведомости формируется как конечное сальдо предыдущего периода, конечное сальдо — расчётное.
  13. На основании консолидированной оборотно-сальдовой ведомости формируется пакет отчётных форм и раскрытий к ним. Часть раскрытий формируется с использованием исходных данных пакетов сбора данных ДЗО, хранящихся в системе.
Техническая архитектура решения
Рис. 2 Техническая архитектура решения.

Для функционирования системы подготовки консолидированной отчётности по МСФО предусмотрено наличие следующих основных технических средств:

  • серверы специализированного функционального назначения (серверы баз данных, серверы приложений, веб-серверы, файловые серверы, СХД);
  • рабочие станции пользователей;
  • оборудование для построения структурированных ЛВС;
  • оборудование для доступа в систему с удалённых рабочих мест ДЗО;
  • аппаратные средства обеспечения защиты информации от несанкционированного доступа — сервер аутентификации и авторизации;
  • средства электропитания (в том числе бесперебойного — источники бесперебойного питания).

Техническое обеспечение системы подготовки консолидированной отчётности по МСФО позволяет вести промышленную эксплуатацию системы, её доработку и развитие.

Система развёрнута на 100 рабочих местах. Реализованы 120 форм консолидированной отчётности, каждая из которых проверяется на ошибки, приводится к единому формату и проходит через консолидационные корректировки для формирования единого комплекта отчётности.

4
Особенности и уникальность проекта

Важным элементом построенной системы является выверка внутригрупповых оборотов — финансовых потоков, ставших следствием взаимоотношений между юридическими лицами холдинга. Автоматизация данной процедуры при консолидации отчётности — это возможность сэкономить десятки человеко/дней и получить гарантии прозрачности и достоверности отчётности, необходимые для аудиторов.

В результате методологического подпроекта разработан пакет методологических документов:

  • единый план счетов по МСФО для группы;
  • единый пакет сбора данных для сбора информации от ДЗО;
  • методика формирования консолидированной отчётности (описание консолидированных корректировок и алгоритмы сбора форм финансовой отчётности и примечаний к ней);
  • регламент формирования консолидированной отчётности для группы.

Одной из особенностей проекта стали амбициозные сроки проекта — включая этап методологической подготовки, от результатов которого зависели даты начала, объём работ и сроки всех следующих этапов проекта.

Для удобства зарубежных пользователей, интерфейс системы подготовки консолидированной отчётности по МСФО предоставляется на следующих языках: русский (язык по умолчанию), сербский (латиница) и английский.

5
Результаты проекта

В результате создания системы значительно сократилось время подготовки консолидированной отчётности МСФО по группе компаний. Система позволила сократить ошибки за счёт автоматических проверок контрольных соотношений. Автоматизация процедуры выверки внутригрупповых оборотов при консолидации отчётности позволила сэкономить десятки человеко/дней и получить гарантии прозрачности и достоверности отчётности, необходимые для аудиторов.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
100
Исполнитель
КРОК инкорпорейтед
Октябрь 2013 — Май 2014
Центральный федеральный округ РФ
Приволжский федеральный округ РФ
Азия
Центральная и Восточная Европа
Западное полушарие
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
Заместитель генерального директора по оргразвитию группы «Зарубежнефть»
Денис Улитин
С помощью автоматизированной системы обеспечивается возможность формирования консолидированной отчётности по МСФО группы компаний «Зарубежнефть» в автоматизированном режиме на всех этапах её подготовки.
Публикации,
связанные
с проектом
Новости
23 Ноября 2017
«1С:Университет ПРОФ» ред. 2.1

Вышла редакция 2.1 программного продукта «1С:Университет ПРОФ» — совместное решение фирмы «1С» и «СГУ Инфоком».

31 Октября 2017
Решения, кейсы и технологии для крупного бизнеса и корпораций

Мы выпустили брошюру, содержащую информацию о решениях фирмы «1С» для крупного бизнеса и корпораций, а также кейсы наших партнёров, отражающие их опыт в выполнении сложных, масштабных проектов.