||
Краткое описание проекта

В короткие сроки (7 месяцев) была построена полноценная корпоративная информационная система управления издательством «Эксмо» на основе «1С:Управление производственным предприятием», «1С:Консолидация» и других систем. Новая система заменила прежнее ERP-решение иностранного происхождения. В короткие сроки позволила получить следующие результаты:

  • в несколько раз снижена погрешность при расчете себестоимости изданий;
  • в десятки раз увеличилась скорость реакции на конъюнктурные изменения;
  • повысилась скорость отгрузки продукции при сокращении издержек на логистику.

Эксмо
Заказчик

«ЭКСМО» сегодня — это издательство №1 в России, лидер по тиражу издаваемых книг согласно данным Российской книжной палаты. Компания занимает 20% российского книжного рынка и располагает крупнейшим в России авторским портфелем из 8000 имен. Издательство имеет развитую дистрибьюторскую сеть, включающую восемь региональных центров. Особое внимание уделяется оперативности поставок новинок в магазины — через два-пять дней с момента выхода книги.

1
Цели и задачи проекта

Цель — построение полноценной корпоративной информационной системы на единой платформе, с единой методологией и бизнес-процессами для всех предприятий группы. Задачи построения корпоративной информационной системы были следующие:

  1. Повышение точности расчета плановой себестоимости продукции в разрезе отдельных изданий.
  2. Улучшение взаимосвязей между подразделениями, упорядочивание внутреннего и внешнего документооборота, в том числе при работе с авторскими договорами и правами на интеллектуальную собственность.
  3. Повышение качества услуг для клиентов.
  4. Повышение оперативности поставок тиражей в конечные точки продаж.
  5. Снижение стоимости поддержки информационной системы.
2
Ситуация до старта проекта

Издательство «Эксмо» имело положительный опыт использования программ «1С» для организации работы дистрибьюторского подразделения. Однако производство было автоматизировано с помощью именитой западной системы. Эта ERP-система не устраивала издательство: обновление и развитие системы с учетом изменений внутри компании и во внешней бизнес-среде требовало больших затрат как по времени, так и финансовых. Медленно происходило оформление необходимой документации при дистрибьюции книг региональным центрам и конечным клиентам. Складскому персоналу приходилось работать в четыре смены, а выдача заказов нередко задерживалась на несколько часов. Был затруднен обмен данными, что приводило к разногласиям между подразделениями и негативно сказывалось на эффективности бизнеса.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Платформа для построения корпоративной информационной системы была определена сразу — «1С:Предприятие 8», — как наиболее гибкая, надежная, масштабируемая, активно развиваемая фирмой «1С». Информационная система основана на следующих прикладных программах:

  • «1С:Управление производственным предприятием»;
  • «1С:Консолидация»;
  • «1С-Рарус: Процессное управление».

Корпоративная информационная система интегрирована с внутренним корпоративным web-порталом на базе «1С-Битрикс».

В короткие сроки (7 месяцев) была построена полноценная корпоративная информационная система управления издательством

В информационной системе зарегистрировано более 1000 пользователей, количество одновременных подключений свыше 500.

4
Особенности и уникальность проекта

Унификация нормативно-справочной информации. Была разработана система нормативно-справочной информации, позволившая избежать дублирования данных. В единую структуру объединены данные о продукции с полным описанием будущей книги, указанием выпускающего издательства, редакции (включая редактора, ответственного за выпуск книги), перечень объектов авторских прав, технический состав продукции (параметры книги, типы материалов, параметры хранения медиа-информации и т. д.).

Стандартизация и автоматизация процесса работы над книгой:

  • Организован процесс обмена информацией между редакторами и службой допечатной подготовки.
  • Разработан журнал изменений, в котором формируются уведомления об изменении ключевых параметров продукции, влияющих на производственный процесс, используемые материалы и стоимость.
  • Разработана процедура согласования и изменения дат; введены понятия «желаемая дата» — та, в которую редактор планирует выпустить книгу; «подтвержденная дата» — дата, согласованная с производственными службами; «согласованная дата» — дата, согласованная с переработчиком. Кроме этих дат применяется множество дополнительных промежуточных показателей, фиксирующих сроки выполнения отдельных этапов работ над изданием.

Совершенствование ценообразования. Разработана методика вознаграждения правообладателя, исходя из объема продаж и оптовой цены издания. Введено понятие «базовой цены», которая зависит от оптовой цены и влияет на принятие решений о выпуске продукции, изменение параметров выпуска или даже на закрытие проекта. На основании «базовой цены» выполняется и планирование финансовой эффективности.

Повышение точности оперативного планирования производства. Для повышения точности составления бюджетов на производство продукции разработана методика расчета стоимости полиграфических услуг и прямой плановой себестоимости. Улучшена методика расчета требуемого для производства сырья и производственных мощностей, затрат времени на производство.

Оптимизация управления товарно-материальными ценностями. Разработана методика формирования заказа оптимальных партий производственных материалов на основании объединенных данных по различным тиражам.

Оперативный учет затрат. Разработана методика учета затрат, предполагающая однократный ввод информации о затратах с последующим их отражением во всех взаимосвязанных подсистемах КИС, списание на затраты уникальных одноразовых материалов в разрезе тиражей и расчет себестоимости в разрезе каждого отдельного тиража.

Мы получили в своё распоряжение оптимально работающую систему с низкой совокупной стоимостью владения, более простой сервисной моделью дирекции по бизнес-администрированию и при этом с более высоким качеством поддержки бизнес-заказчиков.
Марина Емельянова, ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР «ЭКСМО»

Оперативное управление денежными средствами и бюджетирование. Для оперативной реакции руководства на изменения ситуации на рынке введен ежедневный отчет о фактическом движении денежных средств за текущий день и плановые движения на следующий день. Разработаны показатели, порядок, логика формирования и контроля бюджетов и сценарного планирования. Разработаны методики учета внутригрупповых операций для их автоматического исключения при консолидации данных.

Улучшение системы взаиморасчетов с правообладателями. Разработаны методики расчета и учета вознаграждений правообладателей от факта производства и от факта продажи как твердых, так и электронных изданий, в том числе для иностранных правообладателей.

Упорядочивание документооборота, перевод внутреннего документооборота полностью в электронную форму. Процессы документооборота были адаптированы к безбумажному делопроизводству, частично изменены маршруты движения документов и ответственные сотрудники. Доработана методика учета и согласования договоров на интеллектуальную собственность и обеспечение хозяйственной деятельности предприятия.

Адаптация регламентированного учета для работы с иностранными правообладателями. Так как издательство работает с большим количеством иностранных правообладателей, разработана специальная методика учета на предприятии НДС и налога на прибыль, учета полученных и выданных кредитов и займов, а также ведения забалансового учета внеоборотных активов. Благодаря этому обеспечен корректный расчет финансового результата, формирование налоговых баз, расчет сумм налогов к перечислению в бюджеты, формирование регламентированной отчетности.

Общий срок реализации проекта — 12 месяцев, при этом переход на новую систему произошел уже через 5 месяцев с момента начала работ.

5
Результаты проекта

Ожидания от внедрения новой корпоративной системы в издательстве «ЭКСМО» были полностью оправданы:

  • Погрешности при расчете плановой себестоимости изданий снизились по разным оценкам с 10-15 % до 5 %, что позволяет более точно управлять ресурсами издательства.
  • Получена экономия средств, оценивающаяся в миллионы рублей, за счет оптимизации работы склада, была сокращена работа ночной, самой высокооплачиваемой, смены складских работников и снизились выплаты за переработку.
  • Повысилась скорость отгрузки готовой продукции.
  • В режиме онлайн формируется консолидированная сводка о финансовом положении компании в целом и по любым отдельно взятым подразделениям, что позволяет оперативно принимать управленческие решения.
  • Сформирована удобная модель управления изменениями производственного плана.
  • Увеличилась скорость реакции на изменения в бизнес-среде и законодательстве: если ранее изменение системы занимало свыше 30 дней, то сегодня адаптация с учетом новых требований происходит за 1-2 дня.
Версия для печати
Вход для
партнеров
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
Финансовый директор «ЭКСМО»
Марина Емельянова
В результате проекта издательство получило надежный, гибкий и эффективный инструмент, позволяющий оптимизировать бизнес-процессы и лучше проработать схему внутренней работы предприятия, уточнив роль каждого процесса в общей картине и его влияние на конечный результат. Мы получили в свое распоряжение оптимально работающую систему с низкой совокупной стоимостью владения, более простой сервисной моделью дирекции по бизнес-администрированию и при этом с более высоким качеством поддержки бизнес-заказчиков.
Публикации,
связанные
с проектом
Новости
06 Декабря 2017
«1С:Заказчик-Застройщик. Модуль для 1С:ERP» и новая редакция «1С:ERP Управление строительной организацией 2»

Фирма «1С» и компания «1С-Рарус» совместно выпустили выпустили новый программный продукт «1С:Заказчик-Застройщик. Модуль для 1С:ERP» и редакцию 2.2 продукта «ERP Управление строительной организацией 2».

23 Ноября 2017
«1С:Университет ПРОФ» ред. 2.1

Вышла редакция 2.1 программного продукта «1С:Университет ПРОФ» — совместное решение фирмы «1С» и «СГУ Инфоком».