Медицинский колледж №2 повысил качество дистанционного обучения


Рабочих мест: 4
Отрасль : Образование.
Исполнитель: Русские Решения
Функциональная область: Управление образовательной организацией.
01.06.2020 - 01.07.2020
Центральный федеральный округ РФ

||
Краткое описание проекта

Медицинский колледж №2 повысил качество дистанционного обучения за счет внедрения решения «1С:Электронное обучение. Корпоративный университет». В результате в колледже создана централизованная система дистанционного обучения, предоставляющая единую площадку обучения, общения и проведения экзаменов. Управленческий состав колледжа получил возможность оперативно получать информацию об учебном процессе. Крупным достижением явилось успешное проведение экзаменационной сессии в период с 22.06.2020 по 02.07.2020. За период сессии было проведено 18 экзаменов, одновременно проводилось до 4-х экзаменов, каждый из которых рассчитан в среднем на 300 человек.

Заказчик

ГБПОУ департамента здравоохранения Москвы «Медицинский колледж № 2» является современным образовательным учреждением. В колледже ведется подготовка по двум образовательным программам: Сестринское дело и Лечебное дело. Сегодня высокое качество обучения обеспечивают более 150 преподавателей. За 30 лет из стен колледжа выпущено более 7 тысяч специалистов: фельдшеров и медицинских сестер.

Цели и задачи проекта

Цель проекта: повысить качество дистанционного обучения за счет внедрения комплекса программ «1С:Электронное обучение», а именно «1С:Электронное обучение. Корпоративный университет» (далее – «1С:Корпоративный университет») и «1С:Электронное обучение. Веб-кабинет преподавателя и студента» (далее – «1С:Веб-кабинет»).

Задачи проекта:

  1. Постоянный стабильный доступ студентов к электронным учебным материалам, наличие централизованной системы дистанционного общения (переписка и обмен файлами в программе «1С:Электронное обучение. Веб-кабинет преподавателя и студента»).
  2. Уведомление преподавателей о новых курсах, тестах и электронных контрольных работах.
  3. Уведомление студентов о новых заданиях, оценках и результатах проверки заданий.
  4. Доступ преподавателей к оценкам и показателям освоения образовательной программы студентами.
  5. Проведение промежуточной аттестации в период с 22.06.2020 по 02.07.2020 с помощью программ «1С:Электронное обучение».
  6. Выгрузка отчетности по прохождению курсов, ответам на вопросы и оценкам студентов.
  7. Выгрузка экзаменационных ведомостей по утвержденной форме.
Ситуация до старта проекта

Для осуществления дистанционного обучения в Медицинском колледже №2 использовалась система стороннего производителя. Основным недостатком данной системы являлась ее обособленность и невозможность интеграции с программным продуктом «1С:Колледж ПРОФ». Система утратила актуальность в момент, когда было принято решение предоставлять услуги дистанционного обучения основному контингенту студентов.

До внедрения «1С:Электронное обучение» дистанционное обучение не предусматривало сохранения данных об итогах обучения (данные хранились в бумажном виде). Тогда как обучение основного контингента колледжа в дистанционной форме подразумевает передачу и сохранение оценок пройденных дистанционных курсов и тестов в «1С:Колледж ПРОФ».

Архитектура решения и масштаб проекта

Централизованная система дистанционного обучения построена на базе решений «1С:Электронное обучение. Корпоративный университет» и «1С:Электронное обучение. Веб-кабинет преподавателя и студента».

Комплекс программ «1С:Электронное обучение» и «1С:Колледж ПРОФ» поддерживает бесшовную интеграцию между собой, которая обеспечивает быстрое внедрение программного обеспечения. Проект создания электронной информационно-образовательной среды колледжа включал следующие этапы:

  • передача учебной информации из «1С:Колледж ПРОФ» в «1С:Электронное обучение. Корпоративный университет» (списки студентов, наименования учебных групп, курсов, специальностей и т.д.);
  • создание электронных курсов и тестов по дисциплинам учебного плана;
  • зачисление студентов на дистанционное обучение;
  • передача информации из «1С.Электронное обучение. Корпоративный университет» в «1С.Электронное обучение. Веб-кабинет преподавателя и студента», о проводимом обучении, списков зачисленных студентов и преподавателей, а также личные сообщения и форумы;
  • отправка информации о прогрессе студентов, оценках и личных сообщений в процессе обучения и проверки заданий из «1С.Электронное обучение. Веб-кабинет преподавателя и студента» в «1С.Электронное обучение. Корпоративный университет»;
  • выгрузка оценок за изученные студентами курсы и пройденные ими тесты из «1С.Электронное обучение. Корпоративный университет» в «1С:Колледж ПРОФ».

Программы работают на сервере «1С:Предприятие 64 bit», в качестве СУБД используется PostrgreSQL, веб-сервер IIS 7.

ris1.png

Схема архитектуры системы

Основные числовые показатели:

  • количество рабочих мест — 4 (количество рабочих мест «1С.Электронное обучение. Корпоративный университет» );
  • количество рабочих мест пользователей веб-кабинета — 1468;
  • обучаемый контингент студентов — 1489;
  • максимум одновременных сеансов в системе — 900;
  • автоматизировано дисциплин — 19;
  • в июне проведена промежуточная аттестация, по итогам выставлено около 2000 оценок;
  • в КУ загружено курсов и тестов — 30 шт;
  • количество вопросов в тестах — до 700 шт.
Особенности и уникальность проекта

Особенностью обучения в медицинском колледже является большое количество междисциплинарных курсов, теоретических материалов и практикоориентированных тестов. Специалисты методического отдела и преподаватели активно использует возможности конструктора курсов «1С:Электронное обучение. Корпоративный университет» по наполнению тестов иллюстрациями и видеороликами.

Для достижения наибольшей практикоориентированности к многим вопросам были добавлены иллюстрации для более точной оценки уровня освоения профессиональных компетенций студентами.

С помощью комплекса программ «1С:Электронное обучение» осуществляется теоретическая подготовка и промежуточная аттестация, подразумевающая прохождение объемных курсов в ограниченный промежуток времени.

Экзаменационные тесты были настроены следующим образом:

  • в каждом тесте было по 700 вопросов, из которых при открытии теста генерировался уникальный вариант на 60 вопросов, при этом вопросы, на которые студентом ранее был дан правильный ответ, не попадали в вариант при повторном прохождении теста;
  • время прохождения теста было ограничено до одного часа - одна минута – один вопрос, что практически исключило возможность списывания или поиска ответа в интернет;
  • количество попыток ограничено до 3–х;
  • в рамках одной попытки была предусмотрена возможность возвращения к уже отвеченным вопросам.
Результаты проекта

Результатом проекта стало создание централизованной системы дистанционного обучения, предоставляющей единую площадку обучения, общения и проведения экзаменов. Управленческий состав колледжа получил возможность оперативно получать информацию об учебном процессе.

Крупным достижением явилось успешное проведение экзаменационной сессии в период с 22.06.2020 по 02.07.2020. За период сессии было проведено 18 экзаменов, одновременно проводилось до 4-х экзаменов, каждый из которых рассчитан в среднем на 300 человек.

Отзыв заказчика

Алекперова Ольга Владимировна

директор ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж №2»

Централизованная система дистанционного обучения обеспечивает постоянный стабильный доступ к учебным материалам, преподаватели получают уведомления о новых курсах и заданиях на проверку, а студенты – о новых заданиях, оценках и результатах проверки заданий. Преподаватели видят оценки и прогресс студентов. В системе можно посмотреть отчетность о прохождении курсов, информацию об ответах на вопросы, оценках студентов, экзаменационные ведомости по утвержденной форме.

Дополнительная информация о проекте

Осенью 2020 года в ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж №2» совместно с ЦКО «Русские Решения» планируется внедрение программ «1С:Электронное обучение» на отделении дополнительного профессионального образования, на котором одновременно может подключаться к программе более 1500 слушателей.