
Татбурнефть повысила эффективность деятельности с помощью системы управления компанией на базе платформы «1С:Предприятие»
Отрасль : Химия, нефтехимия.
Исполнитель: ГK «ITPS»
Функциональная область: Управление на уровне группы компаний и холдинга. Управление финансами. Бухгалтерский и налоговый учёт. Управление закупками (МТО). Управление персоналом, расчёт зарплаты. Управление производством. Управление проектами и портфелями проектов. Управление нормативно-справочной информацией.
10.01.2017 - 31.05.2020
Приволжский федеральный округ РФ
Компания «Татбурнефть» построила систему управления на базе комплекса программных продуктов на платформе «1С:Предприятие». Проект уникален тем, что многие решения и технологии были реализованы на нефтесервисном рынке России впервые. В компании создана комплексная информационная система, состоящая из интегрированных функциональных модулей, поддерживающих ключевые бизнес-процессы и позволяющих передавать информацию всем участникам процессов на всех уровнях управления. В рамках системы консолидированы все бизнес-процессы как основного производства (строительства скважин), с которыми работают все производственные службы (буровики, монтажники, геологи, технологи), так и процессы обеспечения. Информация доступна для всех участников процессов на всех уровнях управления одновременно.

ООО «УК «Татбурнефть» — крупная инновационная компания, осуществляющая полный комплекс сервисных услуг по бурению и освоению скважин для нефтегазодобывающих компаний, как при работе «под ключ», так и по раздельному сервису. Входит в список основных нефтесервисных компаний, оказывающих услуги по бурению скважин, боковых стволов, растворному и тампонажному сервисам в России (рейтинг Министерства торговли и промышленности РФ). Непрерывно совершенствует технологии, внедряет новые разработки.
Цель проекта: повысить эффективность деятельности холдинга за счет создания комплексной системы управления программой проектов в соответствии со стратегией развития бизнеса.
Задачи проекта:
- Разработать целевую модель бизнес-процессов и регламентов, чтобы обеспечить четкое распределение ответственности, взаимодействие всех подразделений и сотрудников, информационных потоков между ними и определить вектор дальнейшего инновационного развития компании.
- Создать единое информационное пространство для сбора и хранения производственно-хозяйственной информации с возможностью оперативного формирования отчетности на ее основе.
- Оптимизировать ключевые бизнес-процессы, сократить ручной ввод и дублирующие операций, ввести принцип «единой точки ввода» информации.
- Повысить эффективность внутрикорпоративных коммуникаций за счет оперативности, структурированности, полноты и своевременности информации.
- Снизить условно-постоянные затраты, оптимизировать структуру и численность, процессы управления ресурсами компании.
- Повысить контроль расходования средств за счет реализации системы бизнес-планирования и упреждающего контроля лимитов расходования.
До начала проекта у компании была стандартная для нефтесервисного рынка ИТ-инфраструктура — по большей части это были разрозненные программные продукты, «разорванные» информационные потоки, множество дублированных операций и неэффективных ресурсов. Не было единой системы и взаимосвязи между процессами. Отсюда возникали трудности во взаимодействии разных подразделений компании.
Нужно учесть, что бурение — технологически сложный бизнес, на него влияет множество разных факторов. Это и жесткая нормативная база, и изменения в планах функциональных служб, и даже погодные условия. При этом качество буровых работ и точность получаемых данных является определяющим фактором успеха инвестиционного проекта по разработке месторождения.
Существовавшие ИТ-инструменты в недостаточной степени поддерживали процессы компании. Информационные потоки в системе управления требовали большей структурированности и перехода на современную платформу для комплексной информатизации системы управления компанией.
ООО «УК «Татбурнефть» непрерывно совершенствует свою техническую базу и уже более двух лет плотно занимается комплексной информатизацией производственных процессов. С этой целью была запущена программа трансформации и развития системы управления, подразумевающая создание комплексной информационной системы (КИС), которая поддерживает производственные, управленческие и обеспечивающие процессы — единые, прозрачные и понятные для всех подразделений.
Система управления построена на базе нескольких решений:
- «1С:ERP Управление предприятием»:
- управление производством;
- управление складом и запасами;
- управление затратами и расчет себестоимости;
- организация ремонтов.
- «1С:Управление холдингом»:
- бюджетирование и централизованное казначейство;
- регламентированный учет;
- управление договорами;
- стратегическое управление в соответствии с Balanced Scorecard;
- управление инвестициями;
- консолидация управленческой отчетности и бизнес-анализ.
- «1С:Документооборот»:
- управление внутренними документами.
- «1С:Зарплата и управление персоналом»:
- управление персоналом;
- расчет заработной платы.
- «1С:Смета» :
- система расчета смет;
- формирование нормативно-ценовой базы;
- система нормативного планирования;
- «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP»:
- управление исполнением;
- планирование и учет ремонтов ТС;
- учет расхода топлива;
- интеграция с навигационным оборудованием;
- «1С:ITIL Управление информационными технологиями предприятия»:
- управление инцидентами;
- управление изменениями;
- управление активами.
Проект реализован в масштабе всего предприятия в два этапа:
- 1-й этап — моделирование процессов, разработка стратегии развития, архитектуры комплексного решения и инструментов управления программой проектов.
- 2-й этап — проектирование, внедрение и запуск в эксплуатацию интегрированных между собой функциональных модулей корпоративной информационной системы (КИС).
На первом этапе эксперты ITPS совместно со специалистами ООО «УК «Татбурнефть» разработали целевую модель бизнес-процессов компании, составили описание всех процессов с детализацией до функций подразделений и определили их роли в структуре управления.
На основании этой информации была разработана архитектура КИС в привязке к описанным процессам и организационной структуре. Для управления программой проектов создана система портфельного и проектного управления, включающая в себя методологию и ИТ-инструменты управления проектами программы.
На втором этапе было развернуто комплексное решение, в основу которого легли современные программные продукты «1С», интегрированные между собой согласно методологии ITPS.
Возможности прикладного решения «1С:ERP Управление предприятием» на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3» позволили реализовать следующие системы и функциональные модули КИС:
- информационная система производственного планирования и учета;
- информационная система сметных расчетов;
- информационная система управления доходными договорами;
- информационная система обеспечивающих бизнес-процессов.
В качестве подсистемы верхнего уровня было выбрано решение «1С:Управление холдингом» («1С:УХ»), которое обеспечивает учет, консолидацию и обработку финансовой информации компании.
В функционал соответствующих модулей входят бухгалтерский и налоговый учет, казначейство, учет договоров, бюджетирование. Поставщиком данных для «1С:УХ» являются модули, реализованные на «1С:ERP».
Информационная система управления персоналом включает в себя модули «Кадровый учет» и «Расчет заработной платы» реализована на базе продукта «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (1С:ЗУП), который был обновлен до последней версии и интегрирован в КИС.
Информационная система управления ИТ-сервисами реализована на платформе «1С:ITIL», позволяющей качественно предоставлять ИТ-сервисы и обеспечивать поддержку работоспособности всех модулей созданной комплексной информационной системы (КИС).
Информационная система управления едиными справочниками объединяет структурированные справочники компании и обеспечивает доступ пользователей к нормативно-справочной информации: справочники унифицированы и едины для всех модулей и подсистем КИС.
Выполнено внедрение и настроена взаимосвязь целого ряда информационных систем и модулей: производственное планирование и учет, управление доходными договорами, система сметных расчетов, управление персоналом, управление едиными справочниками, управление закупками и складами, внутренним и внешним транспортом и др.
Проект уникален тем, что многие решения и технологии были реализованы на нефтесервисном рынке России впервые. Предприятие не просто внедрило программные продукты и ИТ-решения, а полностью перестроило бизнес-модель, изменило ключевые организационные процессы и внедрило новые методы работы с производственными данными. Все это было выполнено за беспрецедентно короткий срок — всего за три с половиной года.
Комплексная информатизация бизнес-процессов является основой для внедрения КИС в других подразделениях холдинга «ТаграС». Успешный опыт буровиков использовался при разработке комплексных программ для других дивизионов, которые сегодня реализуются в масштабе холдинга.
Проведено обследование — теперь уже не одного предприятия, а всех подразделений. Причем, холдинг сделал это уже собственными силами, на базе дивизиона ООО «ТаграС-БизнесСервис», который занимается ИТ-сопровождением всех информационных систем.
Специалисты компании научились поддерживать подобные комплексные решения, а также оказывать помощь в их тиражировании и дальнейшей поддержке в других дивизионах. Программы трансформации начаты в некоторых дивизионах и везде используется один и тот же наработанный сценарий: проект начинается с разработки процессной модели, консолидации и стандартизации всех производственных данных, включая нормативную документацию, с правильного понимания конечной цели и результатов. И дальше разрабатываются комплексные системы, для которых используется наработанный инструментарий, подходы и методики.
Создание современной комплексной цифровой системы управления процессами производства стало важным этапом инновационного развития ООО «УК «Татбурнефть». Компания впервые применила на практике принципиально новый подход к управлению, который значительно снижает время передачи информации между структурными подразделениями различного уровня.
В компании создана комплексная информационная система (КИС), состоящая из интегрированных функциональных модулей, поддерживающих ключевые бизнес-процессы и позволяющих передавать информацию всем участникам процессов на всех уровнях управления. В рамках системы консолидированы все бизнес-процессы как основного производства (строительства скважин), с которыми работают все производственные службы (буровики, монтажники, геологи, технологи), так и процессы обеспечения. Информация доступна для всех участников процессов на всех уровнях управления одновременно.
Подобный подход исключает дублирование ввода данных и расхождение информации в разных системах, а также обеспечивает оперативность принятия решений. Применение цифровых инструментов и наличие такого уровня управления процессами производства дает возможность ООО «УК «Татбурнефть» сокращать сроки ведения работ, сохраняя высокое качество и уровень контроля над процессами, тем самым повышая инвестиционную эффективность для заказчика и укрепляя статус компании на рынке нефтесервисных услуг.
Экономический эффект от внедрения:
- на 20% сократились трудозатраты в подразделениях;
- на 20% ускорилось получение управленческой и регламентированной отчетности;
- на 5% снизились объемы материальных запасов;
- на 5% сократились расходы на материальные ресурсы;
- на 5% уменьшились производственные издержки;
- на 5% снизились операционные и административные расходы;
- на 5% выросла оборачиваемость складских запасов;
- на 5% сократились сроки исполнения заказов / оказания услуг;
- на 1% снизилась себестоимость продукции;
- на 2% увеличился объем выпускаемой продукции;
- на 2% выросла прибыль;
- на 10% ускорилась обработка заказов;
- на 10% выросла производительность труда в производстве;
- на 10% сократилась длительность простоев оборудования;
- на 5% снизился производственный брак;
- на 10% уменьшилась дебиторская задолженность.