
В «Вологдаоблэнерго» построили автоматизированную систему управления технологическими присоединениями
Отрасль : Жилищно-коммунальное хозяйство.
Исполнитель: Компания "Бест"
Функциональная область: Управление договорной деятельностью и платными услугами.
06.02.2020 - 31.12.2022
Северо-Западный федеральный округ РФ
В «Вологдаоблэнерго» построили автоматизированную систему управления технологическими присоединениями. В рамках проекта конфигурация типового продукта «1С:ERP Энергетика 2» доработана под требования компании, связанные с региональными особенностями законодательства и особенностями бизнес-процессов. В результате организована работа по технологическому присоединению в режиме одного окна в единой системе. Обеспечено оперативное получение аналитики по отраслевым бизнес-процессам и принятие решений на основе данных, а также автоматическая рассылка отчетов заинтересованным лицам по электронной почте. Повысилась дисциплина персонала, сократились сроки выполнения работ.

АО «Вологдаоблэнерго» — электросетевая компания, которая осуществляет деятельность по передаче, распределению электроэнергии по собственным электрическим распределительным сетям, а также по технологическому присоединению потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Вологодской области.
Цели проекта:
- уменьшить трудозатраты на обработку и подготовку документов для осуществления деятельности по тех. присоединению потребителей электроэнергии к сетям;
- повысить «прозрачность» бизнес-процесса присоединения;
- снизить риски наступления административной ответственности АО «ВОЭК» за нарушение сроков осуществления тех. присоединения.
Задача проекта: трансформация бизнес-процесса «Технологическое присоединение к электрическим сетям».
До старта проекта заказчик испытывал трудности с контролем исполнения задач по бизнес-процессу «Технологические присоединения». Используемая до внедрения автоматизированная система учета технологических присоединений («Техническое обеспечение») не удовлетворяла требованиям в части автоматизации бизнес-процессов. Это приводило к нарушению сроков и к снижению дисциплины сотрудников, участвующих в процессе технологического присоединения, а следовательно, к штрафным санкциям.
Схема архитектуры до старта проекта
Автоматизированная система управления технологическими присоединениями построена на базе решения «1С:ERP Энергетика 2».
Интеграции «1С:ERP Энергетика 2» с системами «1С:Бухгалтерия», «1С:Зарплата и управление персоналом», «1С:Государственные и муниципальные закупки» и СЭД выполнены посредством веб-сервисов. Интеграции с системами «Техническое обеспечение» и «Личный кабинет потребителя» выполнены путем обмена через интеграционную шину заказчика.
Интеграция с СЭД
В рамках внедрения был реализован функционал интеграции с СЭД по отправке на подписание в СЭД файла и получению подписанного файла из СЭД в АСУ ТП. В рамках развития системы функционал использования электронно-цифровой подписи был реализован в контуре «1С:ERP Энергетика 2», вследствие чего интеграция с системой ЭДО стороннего разработчика была отключена за ненадобностью. Дополнительно в АСУ ТП была реализована возможность формированию pdf файла с отметкой подписи, что в дальнейшем в ходе эксплуатации системы так же было отключено. Настройки системы были скорректированы для выгрузки в личный кабинет потребителя непосредственно оригинала файла и файла ЭЦП, сгенерированного системой.
Интеграция с личным кабинетом
Реализована функциональность по загрузке заявок на технологическое присоединение (ТП), дополнительных сведений к Заявкам, уведомлений о выполнении технических условий заявителем, запросов на аннулирование и расторжение заявок на ТП. Так же по каждой загружаемой заявке реализован функционал передачи в личный кабинет регистрационных данных заявки на ТП, статусов и подготавливаемых в ходе бизнес-процесса ТП документов. В АСУ ТП реализованы гибкие настройки по обмену с личным кабинетом, позволяющие изменять/добавлять статусы и виды прикрепленных файлов в составе обмена.
Интеграция с OmnUS
В рамках взаимодействия АСУ ТП с OmniUS реализована функциональность передачи данных по подключенным потребителям (актам допуска приборов учета) в систему учета транспорта (OmniUS). Реализована передача данных для формирования точек учета физических лиц и юридических лиц.
Функциональность бизнес-процессов
Разработаны карты маршрутов бизнес-процессов, позволившие автоматизировать контроль этапов ТП. В рамках развития системы данные карты маршрута были модернизированы с учетом изменения требований постановления (№ 861).
Расчет платы за технологическое присоединение
Модернизирован функционал расчета стоимости технологического присоединения по стандартизированной и льготной ставке.
Схема архитектуры после реализации проекта
- АСУ ТП – автоматизированная система управления технологческими присоединениями.
- 1С:ГМЗ – 1С:Государственные и муниципальные закупки.
- СЭД – система электронного документооборота.
Уникальностью проекта являются разработанные интеграции с возможностью гибкой настройки регламентных и фоновых заданий, а также настройки параметров подключения к системам в разрезе методов взаимодействия, что существенно облегчает администрирование.
В ходе развития системы значительно расширена функциональность интеграции с личным кабинетом компании. Кроме обмена заявками на технологическое присоединение (а также файлами и статусами по заявкам), реализована загрузка прочих заявок, таких как заявка на проверку выполнения технических условий, заявка на аннулирование/расторжение договора, предоставление недостающих сведений к заявке на технологическое присоединение. Дополнительно реализована функциональность по передаче информации о ключевых статусах заявки на технологическое присоединение потребителей путем автоматического оповещения по звонку.
Реализована автоматическая рассылка отчетов заинтересованным лицам по электронной почте.
Внедрение автоматизированной системы учета технологических присоединений позволило АО «ВОЭК» добиться следующих результатов:
- организована работа по технологическому присоединению в сквозном бизнес-процессе в режиме одного окна в единой системе;
- получены инструменты по контролю выполнения технологического присоединения всех сотрудников, участвующих в процессе;
- повысилась дисциплина сотрудников, участвующих в процессе технологического присоединения;
- сократились сроки выполнения работ по технологическому присоединению за счет автоматизации рутинных задач, как следствие — снижение вероятности получения штрафов за срыв сроков. За счет стандартизации процессов и автоматизации рутинных операций удалось сократить срок присоединения с 29 дней до 11;
- обеспечено оперативное получение аналитики по отраслевым бизнес-процессам и принятие решений на основе данных, а также автоматическая рассылка отчетов заинтересованным лицам по электронной почте;
- обеспечено подписание всех документов, касающихся технологического присоединения (внутренние и внешние), усиленной квалифицированной электронной подписью, что позволило уйти от бумажного носителя, ускорить процесс в несколько раз, а также сделать процесс абсолютно прозрачным для всех участников.
Показатели экономической эффективности:
- Сокращение трудозатрат в подразделениях — 20%.
- Ускорение получения управленческой отчётности — 70%.
- Ускорение получения регламентированной отчетности — 70%.
- Сокращение сроков исполнения заказов / оказания услуг — 62%.
- Ускорение обработки заказов — 50%.

Алексей Хмелинин
Заместитель генерального директора по информационным технологиям АО «Вологодская Областная Энергетическая Компания»В результате проекта мы построили автоматизированную систему управления технологическими присоединениями на базе «1С:ERP Энергетика 2». Модернизирован маршрут бизнес-процесса по дополнительным соглашениям о продлении сроков. Выполнены обновления печатных форм акта допуска прибора учета (в новой редакции) в соответствии с постановлением № 861. Модернизирована интеграция с «1С:Бухгалтерия» с учетом передачи актуальных данных по дополнительным соглашениям к основному договору ТП. Разработан универсальный отчет для мониторинга задач бизнес-процесса с возможностью его конструирования в режиме предприятия.