В «Объединенной зерновой компании» внедрили витрину данных
Отрасль : Сельское и лесное хозяйство. Торговля. Транспорт и логистика.
Исполнитель: АКСИОМА-СОФТ
Функциональная область: Бухгалтерский и налоговый учёт.
01.04.2021 - 28.02.2022
Центральный федеральный округ РФ
В «Объединенной зерновой компании» внедрили витрину данных на базе «1С:Управление холдингом» для обеспечения налогового контроля в форме налогового мониторинга. Реализация проекта способствовала выполнению требований законодательства по раскрытию показателей налоговой отчетности, минимизировала риски и сократила затраты на налоговые проверки.
                    
«Объединенная зерновая компания» (ОЗК) — единственная российская инфраструктурная компания с государственным участием на рынке сельхозпродукции. Группа «ОЗК» входит в ТОП-5 крупнейших экспортеров российского зерна.
Цель проекта — создать витрину данных на базе прикладного решения «1С:Управление холдингом» для решения следующих задач:
- Обеспечить информационное взаимодействие с налоговыми органами и ФНС в рамках осуществления налогового контроля в форме налогового мониторинга.
 - Обеспечить требования налогового законодательства, законодательства о бухгалтерском учете и корпоративных требований к ведению бухгалтерского и налогового учета, подготовке отчетности.
 - Обеспечить прозрачность учетной деятельности.
 
Все большее число ведущих российских компаний, к которым относится и АО «ОЗК», выбирает такой формат взаимодействия с налоговыми органами, как налоговый мониторинг. Налоговый мониторинг — система, в рамках которой организация предоставляет ФНС доступ в режиме онлайн к данным учета, а инспекторы контролируют правильность начисления и уплаты налогов.
До начала проекта, в «ОЗК» отсутствовала витрина данных как наиболее удобный формат информационного взаимодействия сФНС для обеспечения налогового контроля. Кроме того, до внедрения для компании были характерны высокие сроки налоговых проверок и большие трудозатраты на сопровождение налогового контроля.
Витрина данных построена на базе прикладного решения «1С:Управление холдингом». В системе обеспечена и реализована:
- интеграция с учетными системами «1С:Предприятие» (1С:Отчетность, Налоговый мониторинг) в режиме многопотокового обмена данными между распределенными филиалами и центральной системой налогового мониторинга;
 - ролевая модель для защиты данных от несанкционированного изменения;
 - возможность разграничения прав доступа для пользователей путем присвоения им различных ролей и ограничения доступа к информации в соответствии с матрицей ролей и полномочий.
 
При обеспечении доступа налоговых органов к витрине данных предусмотрена возможность регламентировать следующие параметры:
- порядок информационного взаимодействия налогового органа и компании при доступе к системе в режиме реального времени, включая информацию о смене паролей при работе в системе;
 - порядок подключения к базе данных;
 - время доступа;
 - описание правил работы в системе в части, необходимой для работы с информацией, к которой предоставляется доступ (включая способы формирования аналитических выборок, отчетов, возможность копирования информации на электронные носители информации, печать документов);
 - порядок, сроки обращения и оказания налоговому органу технической и информационной поддержки, необходимой для работы с информационными системами компании.
 
Автоматизированы следующие функции:
- Отчетность.
 - Взаимодействие с налоговыми органами.
 - Интеграция.
 - Подсистема СВК.
 - Налоговый мониторинг.
 

Схема архитектуры
Разработанная система предоставила следующие возможности:
- выполнение требований налогового законодательства по раскрытию показателей налоговой отчетности по всем налогам, сборам и страховым взносам, исчисляемым налогоплательщиком в рамках налогового контроля в форме налогового мониторинга;
 - публикация отчетности о системе внутренних налоговых контролей в соответствии с Приказом ФНС России от 25.05.2021 «Об утверждении Требований организации системы внутреннего контроля, а также форм и форматов документов, представляемых организациями при раскрытии информации о системе внутреннего контроля»;
 - коммуникация с налоговыми органами и ФНС;
 - ведение карточек локальных рисков и контрольных процедур, обеспечение формирования отчетов о системе внутреннего контроля, установленных Приказом ФНС России от 25.05.2021 «Об утверждении Требований организации системы внутреннего контроля, а также форм и форматов документов, представляемых организациями при раскрытии информации о системе внутреннего контроля».
 
В ходе реализации проекта создана и внедрена витрина данных на базе прикладного решения «1С:Управление холдингом» и настроена интеграция со смежными учетными системами АО «ОЗК».
Выполнены требования налогового законодательства по раскрытию показателей налоговой отчетности по всем налогам, сборам и страховым взносам, исчисляемым налогоплательщиком в рамках налогового контроля в форме налогового мониторинга. При этом ФНС в режиме онлайн имеет доступ к данным учёта, а инспекторы контролируют правильность начисления и уплаты налогов, что предоставило «ОЗК» следующие преимущества:
- минимизация налоговых рисков;
 - отсутствие пеней и штрафов при выполнении мотивированного мнения;
 - снижение количества исков по налоговым спорам и повышение вероятности досудебного урегулирования споров;
 - сокращение объема документов, предоставляемых налоговым органам;
 - сокращение затрат на сопровождение налоговых проверок.
 
Всего было создано 20 автоматизированных рабочих мест.
Экономический эффект от внедрения:
- Сокращение трудозатрат в подразделениях — 15%.
 - Ускорение получения регламентированной отчетности — 15%.
 - Сокращение операционных и административных расходов —15%.