В компании «Оргэнергогаз» автоматизированы основные бизнес-процессы


Рабочих мест: 342
Отрасль : Профессиональные услуги.
Исполнитель: Центр ИТ
Функциональная область: Управление финансами. Бухгалтерский и налоговый учёт. Управление закупками (МТО). Управление продажами. Управление взаимоотношениями с клиентами. Управление логистикой и складом. Управление транспортом. Управление ремонтами. Управление документами и контентом. Управление нормативно-справочной информацией.
01.12.2010 - 31.12.2013
Центральный федеральный округ РФ

||
Краткое описание проекта

Внедрение в ОАО «Оргэнергогаз» информационной системы на базе "1С:Управление строительной организацией" позволило автоматизировать ведение бухгалтерского, налогового и управленческого учёта за счёт комплексного подхода к учёту договоров, производственного планирования, материально-технического обеспечения и учёта имущества, управления финансами, учёта ОС и Автотранспорта (включая и контроль техсостояния и ремонтов). Система обеспечивает формирование корпоративной периодической и годовой статистической отчётности ОАО «Газпром», ООО «Газпром центрремонт», ОАО «Оргэнергогаз».

Заказчик

«Оргэнергогаз» — головная организация по сопровождению эксплуатации объектов транспорта и добычи газа и пусконаладочным работам в структуре ОАО «Газпром». Компания основана в 1971 году. В структуре компании 7 инженерно-технических центров, 7 филиалов в различных регионах страны, 3 обособленных подразделения, 2 представительства (в Белоруссии и Украине), 3 дочерних общества.

Цели и задачи проекта

Целью проекта является повышение качества управленческих решений, повышение эффективности использования финансовых, материальных, трудовых ресурсов предприятия.

Ключевыми функциональными требованиями к программному продукту являются:

  • автоматизация бюджетного процесса, в т. ч. казначейство;
  • автоматизация процессов управления финансовыми потоками;
  • автоматизация процессов управления материально-техническими ресурсами;
  • автоматизация процессов управления трудовыми ресурсами предприятия;
  • автоматизация процессов управления основными видами производственной деятельности предприятия, в том числе процессов реализации продукции и материально технического обеспечения;
  • автоматизация процессов управления транспортной логистикой предприятия;
  • автоматизация процессов ведения регламентированного учёта (РСБУ и налоговый учёт) и отчётности;
  • автоматизация документооборота предприятия;
  • уменьшение трудоёмкости и сроков подготовки отчётности.
Ситуация до старта проекта

До старта проекта на предприятии использовалась информационная система, разработанная на платформе «Парус».
Из-за значительного увеличения организации, увеличения количества пользователей, появления территориально удалённых подразделений, а также в связи с изменениями в законодательстве РФ и сложностью их внесения в информационную систему и дорогим обслуживанием, было принято решение о переводе управленческого, бухгалтерского и налогового учёта, а также учёта автотранспортного хозяйства в новую информационную систему.

Архитектура решения и масштаб проекта

Система построена на базе программного продукта "1С:Управление строительной организацией". Основой системы служит распределённая база данных со сложной структурой. Между узлами распределённой базы данных организован обмен с помощью системы, позволяющей настраивать правила миграции для каждого объекта метаданных.

В процессе автоматизации были затронуты все основные процессы организации:

  • документооборот (ECM);
  • закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками;
  • различная отраслевая специфика (производство, услуги, строительство);
  • управление продажами, логистикой и транспортом (SFM, WMS, TMS);
  • финансовый учёт, управленческий учёт, мониторинг показателей.


Архитектура внедрённой информационной системы

Архитектура внедрённой информационной системы

Особенности и уникальность проекта

Основные особенности проекта — большое количество справочников и документов и специальные сложные алгоритмы обработки данных. Информация была перенесена из ранее использовавшейся системы «Парус». Важную часть проекта составляла автоматизация специфических задач управления основной деятельностью организации.

  1. Реализовано межфилиальное перемещение материалов с использованием 79 счёта ("Внутрихозяйственные расчёты") и включает в себя 2 документа: авизо исходящее и авизо входящее.
  2. Разработан дополнительный регистр накопления стоимости материалов в эксплуатации.
  3. Разработан документ, предназначенный для списания товарно-материальных ценностей на затраты.
  4. Разработан транзитный документ, позволяющий отразить факт передачи затрат из „базы отправителя” для формирования себестоимости готовой продукции в „базе получателя”.
  5. Для автоматизации процесса передачи оборудования в другие филиалы разработан документ с идентификацией по виду операции «Передача оборудования в другой филиал (ОЭГ)», позволяющий отразить факт выбытия оборудования для передачи на баланс обособленного подразделения (филиала).

Таким образом, типовое решение 1С было серьёзно адаптировано под нужды заказчика.

Результаты проекта

Результаты внедрения:

  • выросла эффективность использования ресурсов предприятия, материальных, финансовых, трудовых;
  • появилась возможность бюджетирования и планирования с анализом фактического исполнения;
  • стало возможным оперативное предоставление информации руководству о хозяйственных операциях, активах, обязательствах, капитале предприятия;
  • уменьшилась трудоёмкость и сроки подготовки отчётности по всем требуемым аналитикам;
  • снижена стоимость владения и развития информационной системы;
  • повышена информационная безопасность организации;
  • повысилась производительность труда, сведён к минимуму „человеческий фактор”.

Заказчик получил распределённую информационную систему, автоматизирующую учёт в головной организации и всех филиалах компании.

Отзыв заказчика

Басавин Андрей Анатольевич

Заместитель генерального директора по сопровождению эксплуатации объектов единой системы газоснабжения ОАО «Оргэнергогаз»

Мы довольны результатами выполненных работ и надеемся на дальнейшее сотрудничество с компанией «Центр ИТ» в рамках сопровождения.