На «Ижевском заводе тепловой техники» построили корпоративную информационную систему
Отрасль : Машиностроение, приборостроение.
Исполнитель: Райтек ДТГ
Функциональная область: Бухгалтерский и налоговый учёт. Управление закупками (МТО). Управление персоналом, расчёт зарплаты. Управление продажами. Управление логистикой и складом. Управление производством.
01.07.2022 - 01.05.2023
Центральный федеральный округ РФ
Приволжский федеральный округ РФ
На «Ижевском заводе тепловой техники» в рамках цифрового развития перешли с «1С:Управление производственным предприятием 8» на «1С:ERP. Управление холдингом» и «1С:Зарплата и управление персоналом». Для компании был важен одновременный переход двух производственных площадок с непрерывным циклом производства. В результате проекта сформировано ядро для последующего выстраивания единого информационного пространства.
                    
«Ижевский завод тепловой техники» — это лидер на рынке тепловой техники России. Компания специализируется на проектировании, производстве, поставке и сервисном обслуживании теплового оборудования.
Основной целью проекта являлась функциональная замена учетной программы на базе «1С:Управление производственным предприятием 8» на «1С.ERP. Управление холдингом» в точно определенный срок. Внедряемая система должна автоматизировать существующие бизнес-процессы и полностью сопровождать операционную и финансовую деятельность.
Условия проекта:
- Комплексный переход 2-х заводов одновременно в одну учетную систему.
 - Одновременный перевод 2-х площадок завода без остановки производства для смены старой системы на новую в режимах круглосуточной работы площадок.
 - Минимальный срок поддержки завода после ОПЭ. Через 2 месяца после старта передали поддержку аналитикам и разработчикам «ИЗТТ».
 
Задачи проекта:
- Внедрение системы учета запасов и пооперационного производственного учета в режиме реального времени.
 - Внедрение каскадной системы планирования продаж, производства и закупок с возможностью оперирования различными вариантами планов.
 - Внедрение системы технического обслуживания и ремонта.
 - Внедрение системы управления качеством.
 - Внедрение системы планового и фактического калькулирования себестоимости продукции.
 - Внедрение системы управления персоналом, отвечающей требованиям HR-стратегии компании.
 - Внедрение системы регламентированного учета, отвечающего всем требованиям законодательства РФ.
 
На момент старта проекта на предприятии была развернута следующая ИТ-архитектура:
- Оперативный учет ведется в «1С:Управление производственным предприятием 8».
 - Управление НСИ ведется в «1C:MDM Управление нормативно-справочной информацией».
 - Ms Excel используется для подготовки управленческого учета.
 - ПО для автоматизации процесса сборки заказов на складе — WMS Logistic Vision Suite.
 
Корпоративная информационная система построена на базе «1С.ERP. Управление холдингом» и «1С:Зарплата и управление персоналом 8. КОРП». На предприятии в рамках двух проектов: внедрениеи «1С:ЗУП» было автоматизировано 300 рабочих мест.
.webp)
Схема архитектуры
Уникальность проекта внедрения выражается в следующем:
- Ограниченный срок до перехода к ОПЭ.
 - Наличие двух разных производственных площадок с особенностями учета на каждой из них.
 - Дополнительные требования к построению регламентированного учета.
 - Необходимость изменения отдельных бизнес-процессов в пользу методологии «1С:ERP».
 
Особенности проекта:
- Внедрены в работу АРМы собственной разработки, позволяющие упростить и систематизировать работу пользователей.
 - АРМы адаптированы под процессы предприятия и позволяют анализировать большие потоки информации на простом и понятном интерфейсе.
 - Внедрены АРМы по металлообработке (от листа железа до готового изделия).
 - Реализован механизм конвейера на производстве с АРМами по контролю качества.
 - Внедрены АРМы по работе с браком.
 
Итогом проекта перехода с «1С:Управление производственным предприятием 8» на «1С:ERP. Управление холдингом» стала реализация следующих ключевых блоков:
- Управление НСИ и интеграции. Была перенесена НСИ, такая как: контрагенты, номенклатура, ресурсные спецификации, объекты ОС.
 - Управление продажами. Организован сквозной процесс работы с клиентом от планирования продаж до производства и отгрузки готовой продукции. Учтены особенности ценообразования и управления договорами с клиентами.
 - Управление закупками. Реализованы процессы планирования закупок на основании планов производства (на срок до 12 месяцев) до формирования заказов поставщикам. Реализованы процессы управления закупками, поставками и взаиморасчетами с поставщиками.
 - Управление и диспетчеризация производства. Реализован процесс планирования производства, формирования заказов на производство по плану и этапов производства по ним. Отработаны функции по обеспечению материалами и выпуску готовой продукции и полуфабрикатов. Разработаны специализированные различные АРМы для сбора факта по выполнению производственных заданий во всех цехах, в том числе на конвейерах.
 - Управление складской логистикой. Отработаны схемы по формированию распоряжений подразделениями для оформления приемки и отгрузки товаров со складов. Внедрено использование ТСД. Реализован процесс обмена данными с существующей складской системой WMS Logistic Vision Suite.
 - Регламентированный и налоговый учет. Реализован процесс ведения регламентированного учета.
 - Зарплата и управление персоналом. Настроено ведение кадрового и зарплатного учета по формам и методологии, заложенной в 1С.
 - Управление качеством. Реализован входной контроль материалов на предприятии, а также управление качеством на производстве.
 
В итоге проекта внедрения «1С:Зарплата и управление персоналом 8. КОРП» были реализованы ключевые блоки:
- Обучение и развитие персонала.
 - Кадровый учет.
 - Расчет заработной платы, налогов и взносов.
 - Охрана труда.
 - Аттестации сотрудников.
 
Достигнуты эффекты:
- Упорядочены процессы предприятия.
 - Четкий анализ себестоимости выпущенной продукции, учет трудозатрат и планирование работы в разрезе каждой операции в режиме реального времени.
 - Внедрение технологии отражения выпуска сотрудниками производственных участков в режиме реального времени позволяет оперативно отслеживать выпуски ГП и принимать управленческие решения.
 - Посерийный учет готовой продукции.
 - Сформировано ядро для последующего выстраивания единого информационного пространства.
 
Экономический эффект от внедрения:
- сокращение трудозатрат административно-управленческого персонала: 6%;
 - ускорение получения управленческой отчетности: с 4 до 1 дня;
 - рост оборачиваемости складских запасов: 15%;
 - снижение производственного брака: 8%;
 - снижение зависимости от зарубежного ПО: 90%;
 - увеличение объема выпускаемой продукции / оказываемых услуг: 15%.
 

Станислав Ромащев
Заместитель генерального директора по цифровой трансформации ООО «Ижевский завод тепловой техники»В результате внедрения «1C:ERP. Управление холдингом» мы получили упорядоченные процессы, их унификацию, пооперационный учет и посерийный учет готовой продукции, чего ранее не было. Отчетность и расчеты приняли более удобный и понятный вид, что было выполнено качественно, с учетом серьезных требований. Были соблюдены условия перехода на — одновременно на двух производственных площадках с режимом производства 24/7. При этом согласованное время перехода с «1С:УПП» на «1С:ERP.УХ» (период отключения систем) — 12 часов.