
Производитель Polair™ повысил контроль качества продукции и скорость получения управленческой отчетности на 15% с «1С:ERP Управление предприятием»
Отрасль : Машиностроение, приборостроение.
Исполнитель: WiseAdvice-IT
Функциональная область: Управление финансами. Бухгалтерский и налоговый учёт. Управление закупками (МТО). Управление продажами. Управление логистикой и складом. Управление инженерными данными. Управление производством. Управление обслуживанием продукции (сервисом). Управление ремонтами. Управление нормативно-справочной информацией.
16.02.2024 - 04.01.2025
Приволжский федеральный округ РФ
Компания Polair™ за 10,5 месяцев перешла с «1С:Управление производственным предприятием» на «1С:ERP Управление предприятием». Уже с начала 2025 г. все подразделения завода работали в новой ERP-системе. Внедрение комплексного решения автоматизации с адаптацией под процессы производства улучшило процессы планирования и контроля качества выпускаемой продукции с сохранением бизнес-показателей.

Компания Polair™ — крупнейший российский производитель профессионального холодильного оборудования с широким ассортиментом и покупателями более чем в 20 странах.
В рамках комплексного внедрения в АО «Полаир-Недвижимость» требовалось выполнить проект в минимальные сроки с фокусом на основные процессы создания ценности на предприятии и связанными с ними учетными задачами. Были выделены следующие цели:
- Обеспечить оперативность и полноту отражения всех финансово-хозяйственных процессов в управленческом и бухгалтерском учете.
- Повысить оперативность, достоверность, качество и надежность учетных данных компании.
- Ускорить подготовку регламентированной и управленческой отчетности.
Задачи проекта:
- Перейти с «1С:Управление производственным предприятием» на «1С:ERP Управление предприятием».
- Автоматизировать, унифицировать и оптимизировать учетные процедуры и бизнес-процессы.
- Автоматизировать казначейские и финансовые процессы компании, что, в свою очередь, позволит повысить результативность управления ликвидностью, обеспечить платежи «точно в срок».
- Упорядочить информационные потоки внутри компании, стандартизировать и организовать необходимый контроль за построением, наполнением и корпоративной миграцией НСИ.
- Обеспечить сохранность данных и накопление статистики, необходимой для принятия управленческих решений.
- Обеспечить актуальную поддержку и обновление новой системы, соответствующей требованиям законодательства.
Предпосылки проекта внедрения новой системы «1С»
На момент начала сотрудничества с интегратором 1С-решений оперативный, регламентированный и частично управленческий учет в компании «Полаир-Недвижимость» (Полаир) вели в информационной системе «1С:Управление производственным предприятием» (1С:УПП), которая была существенно кастомизирована. В связи с прекращением поддержи данного продукта с 2026 года со стороны вендора требовался переход на более современное программное решение на платформе «1С:Предприятие 8».
До старта проекта перехода на современное программное обеспечение в части цифровизации бизнес-процессов наблюдались сложности в следующих вопросах:
- Планирование и контроль расхода денежных средств:
- в исторической системе 1C:УПП отсутствовало планирование и контроль расхода денежных средств;
- согласование заявок на расходование денежных средств осуществлялось вручную посредством электронной почты.
- Консолидация отдельных бюджетов ЦФО в единой системе:
- планы расходования денежных средств по каждому центру финансовой отчетности собирались посредством электронных таблиц и почты, что приводило к высокой трудоемкости и сложности процесса консолидации данных и подготовки необходимой отчетности;
- сбор фактических данных для план-фактного анализа проводился также вручную в электронной таблице по данным регламентированного учета, что вызывало высокую трудоемкость в подготовки данных;
- ведение бюджетов в таблице, что приводило к несвоевременному внесению бюджетных данных и отсутствию контроля их подготовки;
- низкая скорость формирования, корректировки или согласования бюджетов и отчетности.
Отсюда ответственные лица компании испытывали трудности при принятии управленческих решений. Качество итоговых отчетов и прогноза зависело от конкретных сотрудников с уникальным набором знаний.
- Управление производством и оптимизация планирования:
- организация бизнес-процессов на предприятии до начала внедрения была неоптимальной и требовала от сотрудников работы в исторической системе с отключенным контролем остатков, что негативно сказывалось на точности производственного планирования и расчетах потребности в материальном обеспечении производства;
- функциональность 1С:УПП в части выпуска готовой продукции не учитывала особенности бизнес-процесса, что приводило к существенному временному разрыву между фактическим выпуском изделий и фиксацией факта в системе;
- в силу особенностей организации планирования материального обеспечения производственных подразделений мастера цехов не имели возможности изменить состав и количество запрашиваемых материалов;
- до начала проекта в унаследованной системе отсутствовал механизм позволяющий в онлайн-режиме отслеживать количество забракованной продукции в партии производства и факт его устранения, что приводило к трудностям при планировании и отгрузке заказов.
Таким образом, не все бизнес-процессы оперативного учета, связанные с производственной деятельностью, продажами, закупками и складским учетом были автоматизированы в соответствии с текущими потребностями бизнеса. Требовался уход от учета и расчетов в электронных таблицах.
Также существовала потребность в развитии функциональности информационной системы в части автоматизации управленческого учета и подготовки бизнес-отчетности.
Необходимым было и изменение подхода к расчету себестоимости продукции Polair в рамках учета затрат по вспомогательному производству.
По результатам проведенного предпроектного обследования в компании «Полаир-Недвижимость» для реализации целевой архитектуры интегратор рекомендовал программный продукт «1С:ERP Управление предприятием» (1С:ERP) в качестве системы для автоматизации оперативного, регламентированного, управленческого учета, а также финансового планирования и анализа.
Анализ функциональных требований показал, что значительное количество процессов может быть автоматизировано с использованием типового функционала решения «1С:ERP Управление предприятием». Наибольшая кастомизация типового решения необходима для реализации функциональных требований, связанных с особенностями процессов планирования, управления продажами, управления производством, управления качеством, а также для целей интеграций и управления мастер—данными.
Единая корпоративная информационная система построена на базе решения «1С:ERP Управление предприятием 2».
В автоматизации участвовали все подразделения: управляющая компания в г. Москва и производственное предприятие в г. Волжск.
Внедрены и адаптированы под бизнес 8 функциональных подсистем, разработана подсистема «Управление качеством» и межцехового планирования.
Настроены интеграции с различными программными продуктами, в которых работают сотрудники компаний группы Polair:
- интеграция c «1С:Бухгалтерия предприятия», используемой «Радакс» (компания-производитель теплового профессионального оборудования для кухни), в рамках которой производится загрузка данных со станка, формирование пакета документов по давальческой схеме в 1С:ERP. Интеграция реализована посредством «1С:Шина» для упорядочивания данных, доставки пакетов обмена в прогнозируемое время и во избежание потерь информации при остановках обмена между системами;
- интеграция c действующей программой контроля гарантийного обслуживания. В рамках интеграции производится выгрузка данных по контрагентам, номенклатуре, серийным номерам на сайт сервисной программы через протокол FTP;
- автоматизирован процесс обмена c системой «1С:Управление торговлей» компании «Партс Тайм» (официальный сервисный партнер заводов «Полаир» и «Радакс») для загрузки номенклатуры в документы реализации товаров и услуг с закрытием заказов клиента по ФИФО;
- интеграция c внутренней системой «1С:Зарплата и управление персоналом» реализована посредством прямого обмена справочниками и документами между системами по типовой схеме.
Схема архитектуры
Основная уникальность проекта внедрения единой корпоративной информационной системы управления предприятием в компании «Полаир» — выполнение в короткие сроки с запуском системы в эксплуатацию с 4 января 2025 года в соответствии с технологией корпоративного внедрения (1С:ТКВ), адаптированной под стандарты проектного офиса департамента автоматизации WiseAdvice-IT.
Технология позволяет создавать пользовательские системы любой сложности и масштаба. Выполнение проекта в соответствии с данной технологией позволило существенно снизить ряд специфических для ИТ-проектов рисков в части содержания проекта, сроков и бюджета, архитектурных ошибок и пр.
Разработка функционала проводилась по очередям (спринтам) в разрезе приоритетности требований к запуску системы. Такой подход позволил эффективно управлять проектом в рамках ограничений по срокам реализации проекта и удовлетворить потребность заказчика в расширении функциональности типовой системы 1С:ERP в соответствии со спецификой деятельности компании.
Функциональные блоки регламентированный учет и бюджетирование автоматизированы и запущены практически в типовой функциональности (количество доработок минимально).
Реализована новая подсистема «Управление качеством». В рамках разработанной функциональности данной подсистемы автоматизирована система учета и контроля качества готовой продукции, а также полуфабрикатов и сырья.
Необходимая функциональность также частично обеспечивалась типовым серийным учетом «1С:ERP Управление предприятием». Доработки были сделаны в части одновременного учета готовой продукции по индивидуальным серийным номерам и категориям годности изделий. Первоначальная фиксация качества готовой продукции производится на этапе приемки, непосредственно в производственном подразделении. Учтены особенности учета и возможность перевода изделия из одной категории качества в другую. Для этих целей разработаны новый документ «Контроль качества готовой продукции» и необходимые регистры учета движения качества. Добавлены перечисления категорий качества и справочники причин возникновения брака.
Для полуфабрикатов и сырья реализована возможность входного контроля качества. Автоматизировано присвоение первоначальной категории качества при приемке на складе в зависимости от настроек Номенклатуры (необходим или нет входной контроль). Добавлен документ «Корректировка качества» для изменения категории качества полуфабрикатов и сырья по результатам испытаний отдела технического контроля. Реализованы справочники причин отнесения продукции к браку и регистры, учитывающие движения категорий качества.
Реализован процесс работы с претензиями покупателей. Добавлены документы учета претензий, принятых в работу. Автоматизирована цепочка документов от приема претензии до передачи покупателю замененной номенклатуры — создание документов «на основании». Добавлен новый документ «Заказ по претензии». Разработаны специализированные печатные формы актов по претензиям. Механизм позволяет связать все документы по каждой претензии и упрощает контроль за процессом ее исполнения.
- В сжатые сроки произведен полный переход двух подразделений «Полаир-Недвижимость» на современную учетную систему, разработанную по бизнес-требованиям компании на базе «1С:ERP Управление предприятием 2.5» с полным переносом бухгалтерского и налогового учета в новую конфигурацию и интеграцией со смежными системами компании.
- Автоматизирована система учета и контроля качества готовой продукции, а также полуфабрикатов и сырья, что привело к сокращению трудозатрат подразделения на 10%. Учтены особенности учета и реализована возможность перевода изделия из одной категории качества в другую. Для полуфабрикатов и сырья реализована возможность входного контроля качества. Реализован процесс работы с претензиями покупателей.
- Разработан и внедрен механизм учета и присвоения порядковых серийных номеров готовой продукции и значимых компонентов (электронный блок управления и компрессор). В том числе организовано ведение, хранение и присвоение серийных номеров по видам продукции, с различной префиксацией.
- В соответствии со спецификой работы заказчика доработан механизм печати этикеток. Механизм учитывает виды и категории продукции. Печать этикеток производится оперативно в момент приемки готовой продукции из документа «Контроль качества готовой продукции».
- На 10% повысилась оперативность ведения заказов, производственного и управленческого учета, формирования отчетности в компании. Расчет фактической себестоимости номенклатуры стал точнее.
- Создано автоматизированное рабочее место (АРМ) сотрудника отдела сопровождения продаж, что позволяет сотруднику в «одном окне» видеть остатки и заказанное количество Номенклатуры. При необходимости в этом же окне производится указание количества для резервирования либо реализации. АРМ производит пакетную обработку документов «Заказ клиента» и «Реализация товаров и услуг», что привело к экономии трудозатрат ответственных сотрудников.
- Реализовано уточненное отражение затрат по подразделениям вспомогательного производства, осуществляющих разные виды деятельности.
- Исключено наличие отрицательных остатков в новой учетной системе, что также положительно сказывается на точности в расчетах себестоимости.
- Для производственных подразделений разработаны специальные удобные рабочие места, которые позволяют экономить время на внесение информации, быстро создавать и корректировать документы.
- Автоматизирован процесс отгрузки готовой продукции с использованием терминалов сбора данных.
- Благодаря ведению учета в единой системе появилась возможность расшифровать отчетность до первичных документов.
- Автоматизирован бюджетный процесс в компании и формирование управленческой отчетности: настроены отдельные бюджеты расходов 28 подразделений, бюджеты доходов по 3 направлениям деятельности, настроены механизм разделения общей плановой выручки по группам аналитического учета, расчет бюджета производства в зависимости от графика работы цехов и производственных мощностей, мастер бюджеты БДДС и БДР в сравнительном и скользящем вариантах. Отсюда снижена трудоемкость сбора плановых и фактических данных, повышена их точность с ростом скорости получения управленческой отчетности на 15%.
- Для контроля и организации перевозок реализован процесс на основе механизма оформления документов «Заявка на перевозку» из «Заказа поставщику» с последующей возможностью подбора перевозчика (вне системы), отслеживания статуса выполнения заявки (в системе), и формирования печатных форм «Договор-заявка на перевозку» и «Транспортная накладная».
- Разработанная подсистема планирования производства позволяет формировать задания на производственные участки, учитывая специфику производственных линий на разные группы продукции.
- Также разработан механизм, позволяющий в автоматическом режиме обеспечивать потребности производственных переделов в материалах и производимых полуфабрикатах.
- В процессе планирования учтена потребность по загрузке рабочих центров с учетом их наладки и мощностей.
- Работа сервисной службы была автоматизирована на основании интеграции с программой контроля гарантийного обслуживания, в рамках которой производится выгрузка данных по контрагентам, номенклатуре, серийным номерам на сайт сервисной программы. Благодаря механизму учета и присвоения порядковых серийных номеров для готовой продукции и значимых компонентов ускоряется процесс замены компонентов в рамках гарантийного обслуживания.
- Дополнительно для сервисной службы реализован отчет, который позволяет по серийному номеру продукции узнать, каким документом была оформлена реализация и какой компрессор и электронный блок использовался при производстве готовой продукции в рамках выбранного периода.

Павел Кейнис
Исполнительный директор АО «Полаир-Недвижимость»В ходе проекта перехода с «1С:Управление производственным предприятием» на «1С:ERP Управление предприятием» внедрены и адаптированы 8 типовых функциональных блоков и разработана новая подсистема по управлению качеством продукции. Учтены особенности учета и реализована возможность перевода изделия из одной категории качества в другую. Для полуфабрикатов и сырья обеспечена возможность входного контроля качества. Доработан механизм печати этикеток, который учитывает виды и категории продукции Polair.