
В АНО «ЦЭМАК» разработан и внедрен общий подход по ведению бухгалтерского и налогового учета
Отрасль : ИТ-услуги, телекоммуникации.
Исполнитель: ООО "Гринтех"
Функциональная область: Бухгалтерский и налоговый учёт.
01.09.2024 - 31.12.2024
Центральный федеральный округ РФ
В АНО «ЦЭМАК» разработан и внедрен общий подход по ведению бухгалтерского и налогового учета посредствам формирования единой методологии регламентированного учета для компаний, являющихся некоммерческими организациями, с использованием «1С:Бухгалтерия НКО». Основной акцент применения общей методологии учета — единство подхода в части отражения хозяйственных операций, с учетом специфики деятельности каждой организации-участника. В результате применения единой методологии учета систематизировалась и дисциплинировалась работа пользователей, оптимизировались учетные процессы, повысилось качество исполнения хозяйственных операций. Создано единое информационное пространство с выделением общего центра обслуживания.

АНО «ЦЭМАК» создана для содействия социально-экономическому развитию общества и государства, в целях оказания услуг в сферах науки, управления, юридической помощи, проведения исследовательских и просветительских программ и проектов, развития информационных технологий, решения актуальных практических проблем, а также методической и информационной поддержке организаций и физических лич по направлениям деятельности организации.
Цели проекта:
- Оптимизировать учетные процессы.
- Стандартизировать бухгалтерский и налоговый учет.
- Минимизировать риски, связанные с отражением операций на счетах бухгалтерского учета.
- Повысить оперативность и качество исполнения хозяйственных операций, связанных с бухгалтерским учетом и отчетностью
- Улучшеить доступность и оперативность получения финансовой информации.
- Сократить время обработки первичных документов.
Основной задачей проекта является внедрение единой методологии регламентированного учета.
До внедрения автоматизации учетных процессов на основе разработанной единой методологии регламентированного учета организации, вошедшие в периметр проекта, использовали в работе различные конфигурации «1С:Бухгалтерия НКО КОРП» и «1С-РАРУС: Бухгалтерия НКО». При анализе данных учетных систем были выявлены различные подходы отражения финансово-хозяйственных операций, что в свою очередь приводило к затруднениям в сопоставлении полученных данные для анализа финансово-хозяйственной деятельности и принятия обоснованных управленческих решений ключевыми пользователями.
Единая учетная система построена на базе решения «1С:Бухгалтерия НКО». Сформированы единый план счетов и единая методологии регламентированных процессов с учетом специфики деятельности каждой организации проектного периметра.
Были предложены проектные решения в части доработок по следующим блокам учета и учетным документам:
- Основные средства.
- Нематериальные активы.
- Электронный бюджет.
- Учет денежных средств.
- Учет денежных документов.
- Материально-производственные запасы.
- Источники финансирования.
- Авансовые отчеты.
- Расчеты с контрагентами.
- Инвентаризация.
- Платежные поручения.
В рамках проекта реализованы следующие методологические документы:
- Сформирована единая учетная политика по бухгалтерскому и налоговому учету на 2025 г.
- Разработаны шаблоны первичных учетных документов для автоматизации бизнес-процессов бухгалтерского и налогового учета.
- Сформирован журнал хозяйственных операций с учетом специфики деятельности каждой организации-участника.
Указанные документы служили основной для проекта по внедрению единого целевого решения по ведению бухгалтерского и налогового учета на базе «1С:Бухгалтерия НКО». Информационная система была внедрена с добавлением расширенных функциональных возможностей, направленных на улучшение эффективности работы пользователей.
Единая учетная система полностью отвечает требованиям заказчика и учитывает особенности финансово-хозяйственной деятельности каждой организации, входящей в периметр проекта. Реализована возможность интеграции нормативно-справочной информации в части контрагентов из одной базы «1С:Бухгалтерия НКО» в другую, что в свою очередь сократило трудозатраты на ввод информации. Отпала необходимость создания контрагентов в ручном режиме, так как реализована автоматическая загрузка в систему со всеми необходимыми реквизитами через сервис «1С:Контрагент».
Уникальность проекта заключается в поиске единого подхода по ведению бухгалтерского и налогового учета для автономных некоммерческих организаций (далее — АНО), каждая из которых имела собственную специфику деятельности.
Проект был нацелен на разработку универсальной методологии, способной учитывать специфику деятельности каждой автономной некоммерческой организации, вошедшей в периметр проекта, что позволило оптимизировать внутренние процессы учета. Использование единого подхода помогло устранить дублирование функций и снизить вероятность ошибок, что в конечном итоге привело к повышению эффективности работы каждой организации.
Кроме того, в рамках проекта были подготовлены обучающие материалы, которые позволили сотрудникам АНО в кратчайшие сроки перейти на единую методологию учета. Таким образом, проект способствовал эффективной реализации текущих задач, а также заложил основы для дальнейшего развития организаций.
В результате применения единой методологии учета систематизировалась и дисциплинировалась работа пользователей, оптимизировались учетные процессы, повысилось качество исполнения хозяйственных операций:
- снизилась трудоемкость учетных операций за счет перехода к единому комплексу информационных автоматизированных систем бухгалтерского и налогового учета, организаций, входящих в организационные рамки проекта;
- создано единое информационное пространство в части процессов бухгалтерского и налогового учета с выделением процессов обслуживания общего центра обслуживания (далее — ОЦО);·
- автоматизировано отражение операций с учетом стандартных процессов обслуживания в ОЦО по ведению бухгалтерского и налогового учета, включая процессы учета и контроля средств целевого финансирования;
- оптимизировано сопровождение информационных систем;
- выросла производительность информационных систем;
- снизились риски несвоевременной сдачи отчетности в государственные органы;
- уменьшилась стоимость поддержки системы;
- минимизированы ошибки при обновлении системы;
- реализована возможность получения регулярных обновлений, выпускаемых вендором, согласно изменениям в законодательстве.
Общий итог проекта — повышение общей эффективности работы организаций, минимизация человеческого фактора и снижение риска вероятность ошибок.
В рамках проекта специалисты «Гринтех» также оказали услуги по восстановлению качества бухгалтерского и налогового учета, включающие в себя анализ ранее отраженных операций и выявление недостатков, которые могли негативно сказаться на финансовых показателях. Оказанные услуги способствовали улучшению дальнейшей цепочке процессов по отражению финансово-хозяйственных операций. Восстановление качества бухгалтерского и налогового учета — это сложный, но необходимый процесс, требующий комплексного подхода, являющийся залогом финансовой устойчивости и успешного развития организации. Качественный учет обеспечивает точность финансовой отчетности, что, в свою очередь, позволяет принимать обоснованные управленческие решения и соблюсти требования законодательства.