Группа «ПромСорт» импортозаместила систему оперативного и регламентного учета
Отрасль : Металлургическая промышленность.
Исполнитель: 1С:Первый Бит, Москва - м. Спортивная
Функциональная область: Управление на уровне группы компаний и холдинга. Управление финансами. Бухгалтерский и налоговый учёт. Управление закупками (МТО). Управление продажами. Управление взаимоотношениями с клиентами. Управление логистикой и складом. Управление производством.
09.01.2024 - 24.01.2025
Центральный федеральный округ РФ
Уральский федеральный округ РФ
Группа «ПромСорт» импортозамстила систему оперативного и регламентного учета на базе решения «1С:ERP Управление предприятием». Все три предприятия переведены на новую систему точно по графику, без срывов, простоя или необходимости в параллельной эксплуатации двух учетных систем. Создано единое информационное пространство, унифицированы бизнес-процессы, справочники и структура отчетности. Внедрена единая конфигурация с поддержкой регулярных обновлений и возможностью масштабирования на другие предприятия группы.
Группа «ПромСорт» — один из ведущих российских производителей металлопродукции и готовых промышленных решений. Компания владеет активами в металлургической и машиностроительной сферах, объединяя десятки предприятий по всей стране.
Основная цель проекта: обеспечить оперативный, управляемый и полностью безопасный переход трех предприятий группы «ПромСорт» на российскую ERP-систему, с поэтапным запуском каждого из объектов и без потери производственной эффективности. Новый контур должен был заменить зарубежную ERP-систему, ранее обеспечивающую ключевые бизнес-процессы, включая бухгалтерский учет, производственный и складской контроль, формирование отчетности и обмен с внешними ИТ-системами.
Задачи проекта:
- Создать единый корпоративный шаблон «1С:ERP Управление предприятием» — формализовать и унифицировать процессы в единой системе с возможностью тиражирования модели на другие активы группы.
- Минимизировать риски при переходе на отечественное ПО — осуществить запуск предприятий без периода параллельной работы, с полной миграцией и сохранением всех необходимых бизнес-процессов.
- Обеспечить непрерывность бизнес-процессов на каждом этапе внедрения, включая закупки, складской и производственный учёт, управление заказами и реализацией.
- Обеспечить гарантированную подачу регламентированной отчетности из новой системы — автоматизировать процесс формирования и контролировать его корректность.
- Автоматизировать подготовку достоверной управленческой отчетности в требуемых аналитических разрезах, обеспечивающей руководство необходимой информацией для принятия решений.
- Сохранить исторические данные и ключевые бизнес-операции, необходимые для обеспечения юридической и операционной непрерывности.
- Реализовть интеграции с историческими и внешними ИТ-системами, включая MES, лаборатории, транспортные модули, справочники требований и др.
- Сохранить бизнес-процесс «зеркалирования» — концептуально важный механизм межпредприятийного обмена между ERP-системами «ПромСорт» и основной партнерская компанией.
- Снизить зависимость от подрядных бухгалтерских услуг — обеспечить внутреннее формирование и контроль учетной политики и отчетности.
Таким образом, проект охватывал весь периметр производственного и административного управления и формировал цифровую основу для дальнейшего роста и масштабирования группы компаний.
В рамках стратегии расширения и укрепления производственной цепочки в сентябре 2023 года группа «ПромСорт» приобрела три производственных актива — ООО «ПромСорт-Калуга», АО «ПромСорт-Урал» и ООО «ПромСорт-Метиз», специализирующихся на выпуске металлоизделий и продукции машиностроения.
На момент покупки предприятия работали в зарубежной ERP-системе, а функции бухгалтерского и налогового учета выполняла внешняя организация, аффилированная с предыдущим владельцем. В целях информационной безопасности, технологической независимости и централизации управления было принято решение о переходе на отечественную платформу «1С:ERP Управление предприятием» и разделении ИТ-инфраструктуры с прежними сервисами.
Предприятия имели разрозненные архитектуры и использовали десятки внутренних информационных систем: MES, SCADA, лабораторные и транспортные модули, системы учета сырья, контроля качества и логистики. Каждое предприятие обладало своей спецификой, что потребовало учета индивидуальных особенностей при проектировании новой единой ERP-системы.
В качестве основы для ведения оперативного и регламентного учета используется программный продукт «1C:ERP Управление предприятием». Базовый функционал программного продукта отвечает целям и задачам заказчика. Атоматизированы функции:
- Регламентированный учет.
- Управление производством.
- Управление затратами и расчет себестоимости.
- Управление продажами.
- Управление взаимоотношениями с клиентами.
- Управление закупками.
- Управление складом и запасами.
- В рамках проекта были спроектированы и разработаны подсистемы, решающие задачи предприятия в рамка особенностей ведения учета в отрасли металлообработки.
Были разработаны следующие подсистемы:
- Закупка и сортировка лома.
- Разметка запасов, хранение ТМЦ под заявителей.
- Шина ВГО.
- НСИ металлопродукции.
- Лаборатория и ОТК, сертификация продукции.
- Сменно-суточное планирование производства.
- Интеграция с MES-системами.
- Управление погрузкой и контроль доступа на территорию предприятия.
- Расчет фактической себестоимости в разрезе плавок и технических характеристик металлопродукции.
Для оперативного учета в производстве используются две различные MES системы. Интеграция «1С:ERP Управление предприятием» осуществляется через брокера сообщений RabbitMQ в обе стороны. В рамках проекта были разработаны интеграции с промышленными весами, складским оборудование (ТСД и принтерами этикеток). Также была разработана интеграция с автомобильными весами. Функцию нормализации и синхронизации НСИ внутри группы выполняет программный продукт «1С:MDM».
В рамках проекта также был реализован обмен торговыми документами между предприятиями группы: обмен осуществляться через систему брокера сообщений Rabbit MQ. Обмен документами осуществлялся как с основной партнёрской компанией группы, так и между предприятиями, в зависимости от роли бизнес-единицы в выполняемой внутригрупповой операции.
- Внедрение в условиях жестких сроков и без параллельной работы. Проект реализовывался в условиях невозможности параллельной работы старой и новой ERP-систем. Каждый запуск был привязан к датам отключения от зарубежной платформы, что исключало возможность даже краткосрочного отступления от графика. Это потребовало безупречной подготовки и запуска предприятий в течение всего трёх месяцев, включая загрузку нормативно-справочной информации, тестирование процессов и обучение пользователей.
- Трансформация корпоративного шаблона под реальные бизнес-процессы. В рамках проекта был адаптирован единый корпоративный шаблон ERP под особенности каждого из трех предприятий. В ходе внедрения было выявлено, что бизнес-процессы предприятий сильно различаются — по архитектуре MES-систем, логике складских операций, особенностям производственного планирования и схемам сертификации продукции. В результате шаблон был гибко доработан, сохранив структуру для тиражирования, но при этом учитывая уникальные требования предприятий.
- Реализация сквозного интеграционного контура между ERP и MES/весами/лабораториями. ERP-система интегрирована с множеством внешних систем: MES (Калуга), MES (Урал), лабораториями, весовыми системами, SCADA и др. Все обмены построены по принципу «одна точка ввода — один источник правды», что гарантирует целостность данных. Реализована система «зеркалирования» с ERP Основной партнёрской компанией для обеспечения потока данных между производством и торговлей, включая:
- пополнение складов между предприятиями группы;
- оформление транзитных сделок;
- синхронизацию технических требований между базами.
- Создание комплекса специализированных АРМов по функциям предприятия. Для автоматизации процессов, не охватываемых типовым функционалом, были разработаны уникальные АРМы:
- АРМ «Конструктор тех. спецификаций» — формирование требований к продукции;
- АРМ «Сменно-суточное задание» — оперативное планирование производства;
- АРМ лаборатории — автоматизация назначения и учета испытаний продукции;
- АРМ ОТК — аттестация продукции на соответствие тех. требованиям;
- АРМ охраны — учет движения автотранспорта, интеграция с весами и внешними табло;
- АРМ склада готовой продукции — фиксация факта выпуска, создание партий с параметрами;
- АРМ учета производства — рабочее место необходимо для фиксации факта производства: на основании документа «Сменно суточное производство» формируется документ «Производство без заказа». АРМ формирует серию номенклатуры и заполняет справочник параметрами, необходимыми для идентификации уникальной партии. Параметры партии зависит от производственного участка и определяться настройками системы. Также АРМ производства обеспечивает интеграцию с весами готовой продукции. В момент взвешивания на весах АРМ считывает информацию о фактическом весе готовой продукции;
- обработка распределения материалов — списание сырья и материалов по плавкам, в разрезе заданий «Сменно-суточного задания».
- Инженерные и организационные ограничения. Подрядчик не имел доступа к продуктивным базам, разработка велась в изолированной среде с ежедневным клонированием данных. Все доработки фиксировались в трекере задач, проходили обязательное ревью и утверждение. Проект реализовывался в условиях высоких требований к информационной безопасности.
- Рост зрелости и экспертизы команды заказчика. За счет вовлеченности в процесс реализации заказчик смог сформировать собственную команду сопровождения и развития ERP-ландшафта, которая уже готова к масштабированию проекта и внутреннему развитию цифровых инициатив.
- Проект внедрения ERP-системы в трех предприятиях группы «ПромСорт» дал осязаемые результаты на всех уровнях управления и операционной деятельности. Ниже представлены ключевые достижения:
- Безопасный и успешный переход на новую систему. Все три предприятия — «ПромСорт-Калуга», «ПромСорт-Урал» и «ПромСорт-Метиз» — были переведены на новую систему точно по графику, без срывов, простоя или необходимости в параллельной эксплуатации двух учетных систем. Работы завершены в срок и в рамках утвержденного бюджета.
- Централизованная модель управления. Создано единое информационное пространство, унифицированы бизнес-процессы, справочники и структура отчетности. Внедрена единая конфигурация с поддержкой регулярных обновлений и возможностью масштабирования на другие предприятия группы.
- Повышение эффективности планирования и производства. Запущены АРМы, позволяющие формировать сменно-суточные задания, отслеживать серийность продукции, контролировать соответствие техническим требованиям, управлять аттестацией и лабораторными испытаниями, а также обеспечивать высокую степень точности при распределении материалов и себестоимости.
- Повышение прозрачности отчетности. Обеспечено формирование достоверной регламентированной и управленческой отчётности в новой системе. Вся необходимая информация доступна в требуемых аналитических разрезах, включая детализацию по заказам, партиям, материалам и результатам испытаний. Благодаря «зеркалированию» возможна оперативная сверка данных с ERP основная партнёрская компанией.
- Улучшение взаимодействия с внешними системами. Сформированы интеграционные каналы на базе RabbitMQ. Реализован стабильный обмен с MES, лабораториями, весами и SCADA, а также организовано сквозное взаимодействие с системой заказов основной партнёрской компании.
- Рост зрелости команды заказчика. Сформирована внутренняя команда поддержки ERP, усилена экспертиза в области цифровизации. Повышен уровень ответственности за качество данных и принятие решений в области развития системы.
- Снижение зависимости от сторонних услуг. Полностью прекращена зависимость от аутсорсинга бухгалтерского учёта. Учётная политика, налогообложение и финансовые процедуры перешли под внутренний контроль.
- Закладывание фундамента для масштабируемости. Проект стал эталоном для дальнейшего внедрения 1С:ERP в рамках группы «ПромСорт». Методология и инструменты, применяемые в проекте, признаны эффективными и тиражируемыми.