«Промсвязьбанк» построил систему формирования и учета счетов-фактур и электронного документооборота с контрагентами
Отрасль : Целлюлозно-бумажная промышленность.
Исполнитель: АйТи Капитал (IT Capital)
Функциональная область: Бухгалтерский и налоговый учёт.
01.12.2022 - 28.02.2024
Федеральный масштаб
«Промсвязьбанк» построил систему формирования и учета счетов-фактур и электронного документооборота с контрагентами на базе «1С:Учет и управление хозяйственной деятельностью банка» (1С:УУХДБ). Проект затронул отделения банка во всех федеральных округах, включая новые регионы. Обеспечена работа на импортозамещенном ПО высоконагруженной системы (сотни тысяч документов в квартал, более тысячи пользователей) с учетом высоких требований к информационной безопасности, реализованных на всех уровнях системы. В максимально сжатые сроки реализована как учетная часть системы со сложной статусной моделью и бизнес-процессами, так и полнофункциональный кабинет провайдера ЭДО внутри системы 1С в закрытом контуре.
ПАО «Промсвязьбанк» — государственный банк, входит в пятерку крупнейших по размеру активов, а также включен в перечень системно-значимых кредитных организаций, определенный ЦБ РФ. Банк предоставляет финансовые услуги широкому кругу крупных корпоративных и розничных клиентов, а также компаниям малого и среднего бизнеса через обширную региональную сеть.
Цель проекта: импортозаместить информационные системы ПАО «Промсвязьбанк».
Задачи проекта:
- Автоматизировать учет счетов-фактур, включая формирование документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, с учетом требований по поддержке объема в сотни тысяч документов в месяц.
- Реализовать комплексный функционал в закрытом контуре банка, полностью аналогичный кабинету провайдера ЭДО и имеющего с ним бесшовную интеграцию. В том числе получать, обрабатывать и отправлять неформализованные и формализованные документы, необходимые для создания отчетности ФНС России, согласовывать документы, работать с контрагентами, КЭП, МЧД, а также реализовать все прочие процессы, поддерживаемые провайдерами ЭДО.
- Создать полностью импортозамещенный программный ландшафт — от операционной системы (Astra Linux) и СУБД (Postgres Pro), и до веб серверов (Apache, nginx) и модулей целевой системы.
- Трансформировать систему формирования счетов-фактур в соответствии с требованиями ФНС России (внедрение автоматизированных форм контроля за НДС и процесс формирования счетов-фактур/универсального передаточного документа в электронном виде).
Предпосылками для старта проекта стали следующие факторы:
- Необходимость импортозамещения текущего программного окружения и информационных систем собственной разработки, которые перестали удовлетворять требованиям бизнеса, информационной безопасности и быстродействия.
- До внедрения целевой учетной системы отсутствовала централизованная и нормированная единая база головного офиса в Москве и обширной филиальной сети банка. Необходимо было организовать эффективный централизованный процесс учета и контрольных процедур в единой системе.
- Кроме того, в целях информационной безопасности необходимо было исключить доступ через сеть интернет в кабинет провайдеров ЭДО пользователей, как было до начала проекта. Для чего требовалась внедрить полный функционал кабинета провайдера ЭДО внутри целевой системы в закрытом контуре с бесшовной интеграцией с кабинетом провайдеров ЭДО.
Система формирования и учета счетов-фактур и электронного документооборота с контрагентами построена на базе решения «1С:Учет и управление хозяйственной деятельностью банка» (1С:УУХДБ).
Система состоит из следующих блоков:
- Учетный блок. Согласование и учет счетов фактур, контрольные процедуры, сверка данных, формирование регламентированной отчетности и ее отправка по электронным каналам.
- Модуль ЭДО. Полнофункциональный кабинет провайдера ЭДО, реализованный внутри 1С, работающий в асинхронном режиме внутри защищенного сегмента сети. Работа с документами ЭДО, их согласование, работа с контрагентами через ЭДО — приглашения, уведомления и прочее.
- Модуль класса api gateway, реализованный на платформе «1С:Предприятие 8». Непосредственно взаимодействует с API провайдера ЭДО из DMZ.
- Модуль расширенного логирования действий пользователей и взаимодействия с SIEM системами.

Схема архитектуры
Масштаб проекта:
- 100 000 человеко/часов;
- 1200 автоматизированных рабочих мест;
- охват автоматизации — головной офис Банка и филиалы в 80 регионах России, включая присоединенные территории;
- 1500 Гб — общий размер рабочей базы данных;
- 250 000 — среднее количество документов в квартал;
- настроены интеграционные взаимодействия с различными системами, входящими в ИТ-инфраструктуру банка;
- расширенный сбор событий по работе в системе для последующей выгрузки в SIEM-систему.

Схема интеграции
- Обеспечение работы на импортозамещенном ПО высоконагруженной системы (сотни тысяч документов в квартал, более тысячи пользователей).
- Обеспечение работы подсистемы для работы с оператором ЭДО в закрытом контуре без доступа в интернет, полностью асинхронный режим работы.
- Реализация модуля класса API Gateway на базе «1С».
- Сложная миграция ненормализованных данных из различных источников, в том числе сведения ЭДО.
- Обеспечение расширенного сбора событий по работе в системе для последующей выгрузки в SIEM-систему.
- Возможность обеспечения единого интерфейса при работе с различными операторами ЭДО.
- Обеспечение цикла разработки и тестирования интеграционных потоков с учетом невозможности обеспечения идентичности с ИТ-инфраструктурой заказчика.
- Реализация сложной ролевой модели с учетом разделения функций технических специалистов заказчика.
Основные результаты проекта в головном офисе и филиальной сети ПАО «Промсвязьбанк»:
- Внедрена новая автоматизированная система «Счета-фактуры» на базе программного продукта «1С:Учет и управление хозяйственной деятельностью банка» (1С:УУХДБ) на платформе «1С Предприятие 8.3» (далее — система), в том числе с дополнительными функциональными требованиями, появившимися в процессе реализации проекта.
- Внедрен полный цикла процессирования этапов, утвержденных налоговым законодательством РФ от формирования счетов-фактур, электронных счетов-фактур, универсальных передаточных документов до предоставления документов клиенту, формирования налоговой отчетности.
- Объединены в единой базе счета-фактуры, созданные по операциям в различных системах.
- Сформировано импортозамещенное программное окружение, полностью исключив зарубежное ПО в периметре проекта.
- Персонал обучен основным операциям по настройке и эксплуатации системы.
- Сформирован эффективный и оперативный процесс передачи результата с учетом максимально жестких требований по информационной безопасности, включая сканирование программного кода и многое другое.
- Система запущена в эксплуатацию на промышленном контуре.
- Сокращены трудозатраты на контрольные процедуры и формирование отчетности на 75%.
- Сокращены трудозатраты на коммуникации между подразделениями, отвечающими за ЭДО и учетные блоки на 90%.
- Сокращены трудозатраты на коммуникации между специалистами по учетным модулям между филиалами и ГО на 90%.
Система формирования и учета счетов-фактур и электронного документооборота с контрагентами объединила учет банка из разрозненных и ненормализированных баз данных по группам филиалов в единую информационную систему с прозрачными и сквозными бизнес-процессами и автоматизированными контрольными процедурами — от приглашения контрагента в ЭДО и до отправки отчетности в регуляторные органы. Единый сквозной процесс значительно снизил как число ошибок, а значит и репутационные и регуляторные риски, так и время на их поиск и устранение, т.е. затраты на поддержание учетного процесса.
В десятки раз сократилось время формирования регулярных и контрольных отчетов, печатных форм, что значительно увеличило комфорт и эффективность работы конечных пользователей.
Важным моментом стало повышение уровня информационной безопасности банка. После внедрения системы нет необходимости конечным пользователям, отвечающим за ЮЗЭДО, иметь доступ в интернет из внутренней сети Банка. Вся работа происходит из защищенного сегмента сети, без доступа в интернет.
Проект внедрялся кросс-функциональной командой, которая со стороны Исполнителя включала в себя, кроме специалистов по внедрению продуктов на платформе 1С, специалистов в следующих областях:
информационная безопасность
- DevOps,
- Astra Linux,
- Postgre SQL,
- Apache \ Nginx,
- vanessa automation,
- нагрузочное тестирование,
- ИТ-Инфраструктура.