Создание единой информационной системы планирования и учёта на кондитерской фабрике «Черёмушки»


Рабочих мест: 100
Отрасль : Пищевая промышленность и ТНП.
Исполнитель: Внедренческий центр "Раздолье"
Функциональная область: Управление финансами. Управление закупками (МТО). Управление персоналом, расчёт зарплаты. Управление логистикой и складом. Управление производством.
18.01.2015 - 01.03.2016
Центральный федеральный округ РФ

||
Краткое описание проекта

Кондитерская фабрика «Черёмушки» по­лу­чи­ла ком­плекс­ную си­сте­му пла­ни­ро­ва­ния и учё­та. Ос­но­вой еди­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы ком­па­нии ста­ла си­сте­ма «1С:ERP Управление предприятием 2». Ре­а­ли­зо­ва­на спе­ци­фи­ка пи­ще­вой от­ра­сли: об­ра­бот­ка боль­шо­го чи­сла за­ка­зов кли­ен­тов, опе­ра­тив­ное пла­ни­ро­ва­ние за­ку­пок на нес­коль­ких уров­нях, по­смен­ный учёт, ра­бо­та со сро­ка­ми год­но­сти. Ра­зра­бо­та­ны ра­бо­чее ме­сто за­куп­щи­ка, под­си­сте­ма ра­счё­та и пла­ни­ро­ва­ния за­ка­зов на про­из­вод­ства, «Каль­ку­ля­тор ре­цеп­ту­ры» и ра­бо­чее ме­сто «Стол за­ка­зов». Ком­плек­сная си­сте­ма пла­ни­ро­ва­ния и учё­та по­зво­ли­ла пред­при­я­тию сни­зить тру­до­за­тра­ты на де­ло­про­из­вод­ство, со­кра­тить склад­ские за­па­сы, по­вы­сить ис­пол­ни­тель­скую дис­ци­пли­ну в про­из­вод­стве.

Заказчик

Кондитерская фабрика «Черемушки» — одна из ведущих фабрик московской пищевой отрасли. Сфера её деятельности: разработка, производство и реализация хлеба, хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и кремовых тортов. Входит в десятку крупнейших российских производителей кондитерских вафельных изделий. Узнаваемые бренды компании — торты «Чародейка» и «Персидская ночь», выпечка «Сдобная особа» и др.

Цели и задачи проекта

Основные цели проекта:

  • создание системы планирования и управления закупками на основании достоверных планов потребности в сырье и упаковке;
  • автоматизация процессов входного контроля и движения запасов на складах по условиям хранения;
  • автоматизация процессов оперативного планирования и контроля производства;
  • создание инструментов контроля над расходом и остатками сырья и упаковки с соблюдением нормативов по рецептурам изделий;
  • обеспечение детализированного расчёта прямой производственной себестоимости продукции;
  • создание и внедрение инструментов расчёта и прогнозирования плановой себестоимости и рентабельности продукции;
  • внедрение системы повременно-премиальной и сдельно-премиальной системы оплаты труда с посменным учётом трудозатрат в производстве;
  • внедрение системы бюджетирования денежных потоков.
Ситуация до старта проекта

Для управления производством на предприятии использовалось несколько решений собственной разработки. Бюджетирование и планирование велось в Excel и на бумаге. Бухгалтерский учёт, кадровый документооборот и расчёт заработной платы велись в системах «1С:Бухгалтерия 3» и «1С:Зарплата и управление персоналом 8», соответственно. Такая архитектура требовала значительных трудозатрат на поддержку различных интеграционных процедур для обмена данными. Кроме того, часть сотрудников, которые разрабатывали самописные учётные блоки уже вышла на пенсию, что затрудняло поддержку разработанных ими решений.

В 2014 году было принято решение провести проект комплексной автоматизации с целью построения единой системы для планирования и учёта на предприятии.

Архитектура решения и масштаб проекта

Основой единой информационной системы компании стала система «1С:ERP Управление предприятием 2». Автоматизированы следующие функциональные блоки:

  • планирование потребности в сырье и упаковке;
  • планирование и управление закупками;
  • входной контроль и управление запасами на складах;
  • оперативное планирование производства;
  • учёт и контроль производства и закрытие смен;
  • расчёт себестоимости продукции и полуфабрикатов;
  • расчёт плановой себестоимости и прогнозных цен;
  • учёт трудозатрат производства и табелирование;
  • бюджетирование;
  • казначейство и учёт движения денежных средств;
  • учёт кадров.

В ходе проекта на предприятии сформирован следующий ИТ-ландшафт:

  1. Оперативный учёт (продажи, закупки, производство) ведётся с помощью системы «1С:ERP Управление предприятием 2».
  2. Данные оперативного учёта используются для планирования и бюджетирования, которые тоже ведутся в системе «1С:ERP Управление предприятием 2».
  3. Регламентированный учёт ведётся в системе «1С:Бухгалтерия 3» — такое решение позволило снизить затраты на обновление доработанной конфигурации. Выгрузка необходимой информации из системы «1С:ERP Управление предприятием 2» в «1С:Бухгатерию 3» автоматизирована.
  4. Кадровое делопроизводство ведётся в системе «1С:ERP Управление предприятием 2» (приём, увольнение и пр.), там же ведётся начисление сдельной оплаты труда. Расчёт зарплаты и её выплата ведётся в системе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», в этой же программе формируется итоговая отчётность в контролирующие органы. Настроен обмен данными между «1С:ERP Управление предприятием 2» и «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

ИТ-ландшафт кондитерской фабрики Черёмушки
ИТ-ландшафт кондитерской фабрики «Черёмушки».
Особенности и уникальность проекта

Существует мнение, что «пищёвка» — это достаточно простой вид бизнеса: относительно короткий цикл производства, малое количество производственных переделов, простое оборудование и простой тех. процесс, относительно небольшой производственный персонал. И эта простота пищевой отрасли вроде бы делает процесс автоматизации такого предприятия тоже относительно простым. Но кроме простоты самого бизнеса нужно учитывать ещё и его окружение, а в случае пищевой промышленности оно достаточно «суровое».

  1. Основным рынком сбыта являются торговые розничные сети, которые активно конкурируют между собой по ценам и зачастую эта конкуренция перекладывается на плечи поставщиков. Рентабельность предприятий пищевой промышленности нередко измеряется лишь процентами.
  2. Кроме цен существенным фактором является организация логистики: во-первых товар скоропортящийся, во-вторых покупатели (те же сети) требуют точного времени доставки товара в магазины. Зачастую у сетевых магазинов с поставщиком оговорено временное окно (не более 30 минут), в течение которого машина с товаром должна прибыть к магазину, заявить о прибытии, разгрузить продукцию, передать документы и забрать возвратную продукцию. Если это помножить на то, что таких магазинов может быть несколько сотен в одном городе, а иногда возить товар приходится и в другой регион, километров за 500 — 600, то доставка товара превращается в высокое искусство.
  3. Проблема возвратной продукции: сети фактически берут товар на реализацию, всё, что будет не распродано до момента истечения срока годности, полностью возвращается поставщику. И это не единичные случаи, а общая практика работы с сетями, прописанная в договорах поставки.
  4. «Длинные» сроки отсрочки платежа — средняя отсрочка платежа от 30 до 60 дней. Причём срок отсрочки начинает отсчитываться не с момента передачи товара в магазин, а только после акцепта документов поставщика в магазине. То есть, если вдруг выяснится, что в документах у вас есть несущественные неточности (например, не соблюдена разметка накладной, которая принята в данной сети), покупатель потребует предоставить верную копию и только после её приёмки примет товар к оплате. Теперь опять же нужно помножить это на логистику в другие регионы. Неявно к сроку отсрочки в 30 дней может прибавиться ещё 10 — 15 дней на разрешение проблем с документами.
  5. «Длинные» договоры поставки с существенными штрафами за несоблюдение условий поставки. Под условиями поставки подразумевается наличие необходимого товара на складе в необходимом количестве (или штраф за недопоставку), ненадлежащее качество товара (штраф и расторжение договора), преждевременное расторжение договора (штраф и невозможность заключить договор повторно в течение длительного срока).

Особенности проекта следующие.

  1. Активно используется партионный учёт сырья и продукции для контроля сроков годности и качественных параметров номенклатуры. Используется механизм серий «1С:ERP Управление предприятием 2».
  2. Разработано рабочее место закупщика, в котором он может увидеть следующую информацию:
    • текущий запас по номенклатуре;
    • плановое потребление, с учётом плана производства;
    • плановые приходы товара на склад;
    • размер требуемого страхового запаса сырья;
    • объём запасов аналогов на складе;
    • кратность партии закупки;
    • минимальная партия закупки;
    • предлагаемые программой дата и количество номенклатуры к закупке;
    • варианты поставщиков с условиями поставки: разные цены и сроки поставки;
    • в каждый из показателей можно «провалиться» и получить детальную информацию о выбранном показателе.
  3. Реализован механизм сменно-суточных заданий.
  4. Создана подсистема расчёта и планирования заказов на производства, она позволяет автоматически формировать заказы на производство по данным плана отгрузок на следующий день. План выпуска полуфабрикатов, потребность в сырье и упаковке, а также график производства по сменам рассчитывается автоматически.
  5. Создан «Калькулятор рецептуры» и специальный механизм декомпозиции спецификаций готовой продукции до сырья, который работает значительно быстрее стандартного и позволяет оперативно получить плановые потребности в сырье для заданного плана выпуска готовой продукции.
  6. Типовой механизм системы «1С:ERP Управление предприятием 2» был доработан так, чтобы в итоговом расчёте себестоимости конкретной товарной позиции можно было дойти до стоимости первоначального сырья, которое использовалось при её производстве.
  7. Разработано рабочее место «Стол заказов», которое позволяет операторам работать одновременно с несколькими экспедициями и очень быстро регистрировать заказы клиентов. Инструмент ориентирован на минимизацию ошибок оператора при высокой интенсивности работы за счёт быстрого поиска клиента, использования матрицы товаров клиента, поиска ошибок ввода с использованием статистики заказов клиента по дням недели и времени заказа и быстрой проверки финансовых и организационных условий. Функциональность «Cтола заказов» также имеет инструменты обмена данными по EDI.
Результаты проекта

Предприятия пищевой промышленности работают в высококонкурентной среде. Успешно работать можно только постоянно развиваясь и используя передовой опыт и технологии. Здесь невозможно отсидеться на нишевом эксклюзивном продукте — уже через месяц конкуренты начнут повторять твой успешный опыт.

В результате проекта кондитерская фабрика «Черёмушки» получила комплексную систему планирования и учёта с новыми возможностями:

  1. Блок управления продажами позволяет оперативно и удобно обрабатывать множество заказов, поступающих от клиентов, в том числе через системы электронного документооборота.
  2. Блок управления закупками позволяет планировать потребность в материалах на нескольких уровнях: формируется план закупок на несколько месяцев, который оперативно уточняется по мере приближения сроков закупок. При планировании закупок используется информация из планов продаж и производственных нормативов потребления материалов. Результаты планирования закупок являются основой для построения финансовых планов — бюджетов предприятия.
  3. Блок управления складом позволяет вести партионный учёт материалов и готовой продукции, с учётом условий хранения.
  4. Блок управления производством позволяет вести полноценный посменный учёт, с выдачей сменных производственных заданий, учётом материалов, выданных на смену, работает план-фактный анализ выпуска готовой продукции за смену.

Комплексная система планирования и учёта позволила предприятию снизить трудозатраты на делопроизводство, сократить складские запасы, повысить исполнительскую дисциплину в производстве.

Отзыв заказчика

Роман Листров

Директор по ИТ кондитерской фабрики «Черёмушки»

Полученная информационная система полностью удовлетворяет всем нашим требованиям. В результате выполнения проекта нам удалось обеспечить своевременную закупку сырья; оперативный контроль рецептур (производственных нормативов); контроль партий сырья по срокам годности; полноценный посменный учёт в производстве, включая учёт сырья, работы рабочих, выпуска готовой продукции.