
Продовольственная компания «Лимак» модернизирует комплексную систему управления хлебозаводами
Отрасль : Пищевая промышленность и ТНП.
Исполнитель: Гигабайт
Функциональная область: Управление закупками (МТО). Управление логистикой и складом. Управление производством.
05.07.2017 - 15.11.2017
Центральный федеральный округ РФ
Производственная компания «Лимак» модернизировала систему управления производством, управления закупками, складского учёта на одном из хлебозаводов, который стал пилотной площадкой. Комплексная система управления заводом создана на базе «1С:ERP Управление предприятием 2». В результате на пилотной площадке удалось добиться сокращения недостач на 10%, повышения скорости выполнения складских операций на 15%, ускорения оборачиваемости материальных запасов на 10%. Следующий этап предусматривает расширение функциональности в пилотной зоне и постепенное внедрение функциональных блоков системы «1С:ERP Управление предприятием 2» на всех производственных площадках компании.

«Лимак» — одно из ведущих предприятий пищевой промышленности России и включает 9 хлебозаводов, макаронную фабрику и мукомольный комплекс. Под торговыми марками «Лимак» и «Дивный сказ» в 2015 году произведено 68000 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 58000 тонн макаронных изделий, 180000 тонн мукомольной продукции, 4000 тонн кондитерских изделий, 235 тонн кукурузных палочек, 4000 тонн сухарно-бараночной продукции.
Цель проекта — повышение рентабельности предприятия путём оптимизации процессов управления закупками, производством, складскими операциями в рамках одного из заводов продовольственной компании «ЛИМАК».
Задачи проекта:
- оптимизация процесса управления закупками — снижение затрат в процессе закупок, обеспечение непрерывности производственного процесса;
- оптимизация процесса управления производством — снижение производственных потерь в процессе выпуска продукции, выполнение заданной программы выпуска;
- оптимизация процесса управления складом — повышение оборачиваемости товаров, сырья и материалов на складах, сокращение пересортицы.
В компании «ЛИМАК» для целей автоматизации функций предприятия использовалась корпоративная информационная система управления ресурсами предприятия стороннего производителя, которая перестала отвечать требованиям руководства компании и возрастающим требованиям рынка. Поэтому возникла необходимость замены устаревшей системы управления ресурсами предприятия на современную систему.
На первоначальном этапе было решено автоматизировать бизнес-процессы управления производством, закупками, складом и запасами на одном из пилотных хлебозаводов. В дальнейшем планируется продолжить автоматизацию таких функциональных областей как управление продажами, управление взаимоотношениями с клиентами, регламентированный учёт, управление финансами, а также масштабирование опыта пилотной зоны на все производственные площадки предприятия.
Комплексная система управления хлебозаводами продовольственной компании «Лимак» основана на решении «1С:ERP Управление предприятием 2». Автоматизация компании началась с запуска пилотного проекта, — на одном из хлебозаводов поэтапно автоматизированы несколько функциональных областей:
- управление производством — управление производственным процессом, начиная с ввода ресурсных спецификаций и заканчивая выпуском готовой продукции;
- управление закупками (МТО) — обеспечение потребностей производства в материалах;
- управление логистикой и складом — ведение складского учёта, управление складскими запасами и контроль остатков товаров на складах.
Система «1С:ERP Управление предприятием 2» используется для автоматизации процессов производства готовой продукции. В системе автоматизирован учёт товародвижения материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, брака, возвратов продукции от покупателей, а также учёт и движение вспомогательных материалов (спецодежды, ТМЦ у материально-ответственных лиц). Учёт продукции производится с помощью документа «Производство без заказа» автоматически, исходя из норм потребления основного и вспомогательного сырья, установленного в спецификациях. Объём производства в документе «Производство без заказа» определяется ежедневно по заявкам, которые формируются документами по перемещению готовой продукции с цеховых кладовых на склад готовой продукции. Таким образом, движение сырья, материалов, готовой продукции в производственном процессе полностью автоматизировано.
В рамках проекта автоматизирован процесс управления закупками и складскими запасами, а именно, для номенклатуры настроены схемы обеспечения потребностей, установлены минимальные остатки на складах организации, формирование заказов поставщикам осуществляется автоматически путём формирования заказов по потребностям. В результате произведённых настроек автоматизировано оформление заказов поставщикам по потребностям и контроль их исполнения, что позволило обеспечить постоянное наличие нужных запасов на складе, сократить время на оформление заказов, снизить вероятность ошибок, контролировать цены поставщиков.
Плавный и последовательный переход на новую информационную систему обеспечила интеграция ERP-систем: «1С:ERP Управление предприятием 2» и предыдущей системы управления ресурсами предприятия. Реализованы механизмы выгрузки НСИ из текущей системы управления ресурсами в «1С:ERP Управление предприятием 2». Разработаны средства переноса данных о фактически произведённых хозяйственных операциях из «1С:ERP Управление предприятием 2» в систему управления ресурсами стороннего производителя. Далее в работу в новой ERP-системе включались другие предприятия компании.
Архитектура решения представлена на рисунке. Так же была произведена интеграция между системамой «1С:ERP Управление предприятием 2» и «1С:Документоборот 8». Из системы «1С:Документоборот 8» в «1С:ERP Управление предприятием 2» выгружаются данные по договорам компании. Интеграционные механизмы реализованы с применением технологии веб-сервисов.
Архитектура решения компании «Лимак»
Особенностью проекта является применение итеративной технологии последовательного внедрения и ввода в опытную и промышленную эксплуатацию функциональных блоков системы «1С:ERP Управление предприятием 2». Это потребовало тесной интеграции используемой на предприятии системы и внедряемой «1С:ERP Управление предприятием 2». По результатам произведённой диагностики последовательно производится моделирование функциональных блоков, демонстрация пользователям настроенной модели, обсуждение и определение необходимых доработок, доработка системы под требования предприятия, демонстрация нового функционала, согласование функционального блока с пользователями, оформление пользовательских инструкций, запуск функционального блока в опытную и промышленную эксплуатацию.
В ходе проекта были произведены доработки функциональных блоков «Управление производством» и «Управление логистикой и складом» системы «1С:ERP Управление предприятием 2», исходя из специфики производственного процесса компании:
- доработка пересчёта норм потребления вспомогательного сырья в зависимости от фактической влажности основного сырья (муки) в документе «Производство без заказа»;
- разработаны механизмы автоматической разборки необходимого количества вспомогательного сырья, использованного в производственном процессе;
- разработаны механизмы автоматической сборки номенклатуры сырья, возникшей в ходе производственного процесса;
- создано АРМ по утилизации брака и возвратной продукции;
- добавлен дополнительный аналитический разрез учёта для фиксации движения ТМЦ в производстве в разрезе смен;
- настроена возможность сравнения фактического потребления сырья с нормативным;
- автоматическое заполнение по FEFO серий (партий) сырья в документе «Производство без заказа» (при списании сырья на выпуск).
Компания «Лимак» сделала первый шаг к созданию и развёртке нового единого информационного пространства предприятия на информационной системе «1С:ERP Управление предприятием 2». Новая комплексная система управления хлебозаводами постепенно становится инструментом для поддержки управленческих решений и технологий.
Эффект от внедрения системы «1С:ERP Управление предприятием 2» связан, прежде всего, с использованием заложенных в программе современных методик учёта и управления, которые позволяют повысить качественный уровень ведения учёта. В результате проекта компания получает достоверную оперативную информации о движении ТМЦ в производстве и на складах, управляет данными о составе и структуре готовой продукции через рецептуры. Оптимизация складских запасов, позволила обеспечить непрерывный производственный процесс при минимальных запасах на складе. Сокращены недостачи в результате улучшения контрольной среды на 10%, повысилась скорость складских операций на 15%, оборачиваемость материальных запасов ускорилась на 10%.

Олег Савилов
руководитель ИТ-службы производственной компании «Лимак»В результате внедрения системы «1C:ERP Управление производством 2» мы получили возможность оптимизировать процесс управления закупками и складскими запасами, снизить затраты и повысить рентабельность производства. Повысилось качество и достоверность ведения учёта, в частности: оптимизирован процесс получения оперативной информации о движении ТМЦ в производстве и на складах, улучшилось управление данными о составе и структуре готовой продукции через рецептуры, сократились недостачи в результате улучшения контрольной среды, повысилась скорость складских операций и ускорилась оборачиваемость материальных запасов, что крайне важно в рамках нашего предприятия.
Несмотря на 120 рабочих мест, уже введённых в промышленную эксплуатацию, завершён только пилотный проект. В ближайшие несколько лет планируется автоматизация других заводов, входящих в продовольственную компанию «Лимак», увеличение функциональности автоматизированной системы «1С:ERP Управление предприятием 2» и исключение системы управления ресурсами предприятия стороннего производителя из контура учёта.