
Комбинат «Карабашмедь» построил единую информационную систему управления медеплавильным комбинатом
Отрасль : Металлургическая промышленность.
Исполнитель: РИЦ-1С
Функциональная область: Управление финансами. Бухгалтерский и налоговый учёт. Управление закупками (МТО). Управление логистикой и складом. Управление производством.
01.06.2017 - 31.12.2017
Уральский федеральный округ РФ
Завод «Карабашмедь» построил интегрированную информационную систему управления и централизовал нормативно-справочную информацию. Единая информационная система предприятия построена на базе «1С:ERP Управление предприятием 2». Проект выполнен в экстремально короткие сроки для внедрения ERP-систем — 7 месяцев. Особенность проекта — применение гибких итерационных методологий разработки (agile/scrum) при необходимом минимуме проектной документации. В результате повышена оперативность и полнота получения информации руководством для принятия аргументированных управленческих решений, повышена оперативность предоставления отчётности для материнской компании.

Карабашский медеплавильный комбинат АО «Карабашмедь» — градообразующее предприятие города Карабаш в Челябинской области, в состав которого входят медеплавильное производство мощностью до 130 тыс. тонн черновой меди в год и обогатительная фабрика по переработке шлаков металлургического производства. В 2004 году комбинат перешёл под управление «Русской медной компании». С 2004 по 2017 год на переоборудование завода было потрачено более 18 млрд. рублей. На предприятии работают 1200 человек.
Цель проекта — создание единой информационной системы для работы всех подразделений предприятия.
Задачи проекта:
- организовать единый справочник НСИ;
- интегрировать единую систему со смежными системами учёта сырья и оперативному управлению производством;
- обеспечить автоматическое заполнение всех внутрикорпоративных форм отчётности из ERP-системы.
На момент начала проекта на предприятии существовали следующие сложности:
- детализация в предоставляемой руководству информации была недостаточной;
- ввод данных осуществлялся бухгалтерией в изолированную бухгалтерскую систему, а не в подразделениях, где возникала необходимая информация.
- отсутствовала информационная система в отделе снабжения;
- все движения денежных средств вручную оформлялись казначеем;
- информационные потоки внутри предприятия были разрозненны.
В качестве инструмента, способного решить поставленные задачи была выбрана система «1С:ERP Управление предприятием 2» Учитывалась широкая функциональность системы и возможности гибкой настройки и доработки под специфику производственного предприятия, а также успешное внедрение этой системы на другом производственном предприятии «Русской медной компании».
Функциональные области, охваченные проектом:
- управление снабжением и планирование закупок;
- складской учёт;
- оперативный производственный учёт;
- отгрузка готовой продукции;
- планирование и управление денежными средствами;
- управление затратами и расчёт себестоимости;
- бухгалтерский и налоговый учёт.
Снабжение и складское хозяйство:
- снабжение формирует и контролирует справочник номенклатуры в части ТМЦ;
- подразделения формируют плановую потребность в ТМЦ, отслеживают обеспечение запланированной потребности в ТМЦ;
- обеспечение потребностей в ТМЦ выполняется с детализацией до заявки подразделения;
- сотрудники самостоятельно вводят документы по движению ТМЦ (перемещению, списанию на расходы, передачу в эксплуатацию), при этом автоматически контролируется наличие номенклатуры;
- подразделения самостоятельно создают документы в момент совершения хозяйственных операций, при этом выполняется предварительная проверка документов в системе;
- для ускорения обработки документов в системе организован процесс согласования с условной маршрутизацией;
- отчётность, которая раньше создавалась вручную, формируется автоматически с учётом прав доступа и с нужной аналитикой.
Управление денежными средствами:
- имеющаяся нормативно-справочная информация (к примеру, справочник договоров с информацией о видах деятельности, предметах платежа, статьях ДДС по умолчанию) упрощает создание бюджета движения денежных средств;
- подразделения самостоятельно формируют заявки на включение в бюджет движения денежных средств и заявки (бюджет ЦФО) на расходование денежных средств;
- сотрудники финансового отдела формируют на основании полученных данных итоговые бюджеты, с возможностью в любой момент сравнить расхождения предварительных и утверждённых сумм;
- факт движения денежных средств автоматически транслируется в заявки на расходование денежных средств, в отчётность по исполнению бюджетов, ранее данная работа выполнялась вручную казначеем;
- корпоративная отчётность по плановым данным и исполнению бюджетов, которая ранее также создавалась вручную в сторонних системах, теперь формируется и выгружается автоматически;
- стало возможным формировать отчёты по бюджетам без выгрузки в нужном формате, что значительно упрощает работу финансового отдела.
Учёт затрат:
- разработан новый структурированный справочник статей расходов;
- настроены правила распределения затрат.
- отчёты в системе позволяют детально, не опускаясь до бухгалтерских проводок, понять, из чего сложилась себестоимость готовой продукции, а также понять какие статьи расходов включены в затраты каждого подразделения, куда распределены затраты.
Бухгалтерия:
- выполняется автоматический расчёт себестоимости в бухгалтерском и налоговом учёте без блокировки работы других пользователей системы;
- выполняется автоматический расчёт налога на прибыль;
- реализована новая схема распределения НДС с детализацией до конкретных реализаций;
- автоматизирован расчёт транспортного и земельного налога в системе.
Система интегрирована со смежными системами учета сырья, оперативного управления производством, расчёта заработной платы и документооборота. Интеграция с системой учёта сырья позволяет оперативно получать информацию о выпуске и отгрузке продукции, других первичных документах. Посредством интеграции с внутренним информационным порталом автоматически вносятся данные о перемещениях сырья между складами подразделений, что позволяет достаточно точно отразить остатки по складам в любой момент времени.
Автоматизировано 150 рабочих мест.
Проект был выполнен в экстремальные для внедрения ERP-системы сроки — всего за 7 месяцев. При этом в рамках проекта была проведена диагностика текущего состояния каждого функционального блока, по результатам которой были сформированы замечания и скорректированы требования к системе.
Особенность проекта — применение гибких итерационных методологий разработки (agile/scrum) при необходимом минимуме проектной документации. Другая особенность проекта — соблюдение корпоративных стандартов, регламентов и форм отчётности, обусловленное тем, что все внутрикорпоративные формы отчётности должны автоматически заполняться из данных ERP-системы.
Построена единая информационная система, в которой работают все подразделения предприятия. Работа отдела снабжения переведена с бумажных носителей в систему, появилась возможность анализировать потребности подразделений в ТМЦ в единой системе. Механизмы «ввода на основании» упрощают работу всех участников процесса снабжения, сокращают сроки выполнения, позволяют избежать ошибок, повышают точность. В области управления денежными средствами создание платёжного календаря, документов по наличным и безналичным платежам теперь выполняется не вручную, а на основании получаемых заявок на расходование денежных средств, что повысило точность планирования и сократило количество ошибок.
В результате повышена оперативность и полнота получения информации руководством для принятия аргументированных управленческих решений, повышена оперативность предоставления отчётности для материнской компании.

Андрей Ханжин
генеральный директор «Карабашмедь»В рамках проекта комплексной автоматизации планировалось создать единую систему для работы всех подразделений предприятия… В качестве программного решения, способного решить поставленные задачи, была выбрана система «1С:ERP Управление предприятием 2» с учетом широкой функциональности решения, возможности гибкой настройки и доработки под специфику производственного предприятия…