||
Краткое описание проекта

Санкт-Петербургское мор­ское бю­ро ма­ши­но­стро­е­ния (СПМБМ) «Малахит» за­вер­ши­ло пер­вый этап про­ек­та по по­стро­е­нию еди­ной ком­плек­сной си­сте­мы упра­вле­ния, по­зво­ля­ю­щей по­вы­сить про­из­во­ди­тель­ность тру­да и обес­пе­чить рост эф­фек­тив­но­сти биз­не­са. Ком­плек­сная си­стема упра­вле­ния объе­ди­нит PLM и ERP-си­сте­мы и до­ку­мен­то­о­бо­рот. Эко­но­ми­че­ский блок со­зда­ёт­ся на осно­ве си­сте­мы «1С:ERP Управление предприятием 2», а до­ку­мен­то­о­бо­рот — на ба­зе си­сте­мы «1С:Документооборот». Осо­бен­ность про­ек­та — тща­тель­ная под­го­тов­ка, пре­ду­сма­три­ва­ю­щая сна­ча­ла ис­сле­до­ва­ние и ре­ше­ние за­дач в рам­ках НИР, а за­тем опи­са­ние про­цес­сов пред­при­я­тия, раз­ра­бот­ку и вне­дре­ние в рам­ках ре­а­ли­за­ции ОКР.

Малахит
Заказчик

Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения (СПМБМ) «Малахит» — ведущее в России морское бюро машиностроения, которое специализируется на проектировании морской техники, в том числе атомных подводных лодок. Основные сферы деятельности бюро — проектирование, обеспечение строительства и испытание атомных подводных лодок и обитаемых технических средств освоения океана. На «Малахите» спроектирована первая атомная подводная лодка.

1
Цели и задачи проекта

Цель — оптимизация методов управления предприятием для получения наиболее эффективных управленческих решений. Основной инструмент — решения, основанные на программных продуктах фирмы «1С».

Задачи:

  • повышение эффективности процессов, обеспечивающих деятельность «Малахита»;
  • обеспечение контроля деятельности «Малахита» по контрольным точкам;
  • интеграция работ управления заказами, договорами, экономикой и проектированием, а также управления финансами в рамках одной платформы;
  • создание единого хранилища данных, содержащего всю корпоративную бизнес-информацию, и обеспечивающего доступ к ней для любого числа сотрудников;
  • организация и управление единым электронным офисным несекретным документооборотом.
2
Ситуация до старта проекта

Производственные системы компании имели «избыточное многообразие», вызванное следующими причинами: внедрение систем шло по мере роста и развития организации, приложения устанавливались на разных платформах и архитектурах, а конфигурирование и настройка подсистем осуществлялись под собственные уникальные потребности. В ходе предпроектного обследования выявлена слабая интеграция используемых систем. Плюс к тому локальная сеть была разделена на два независимых контура: производственный и управленческий. Это, в свою очередь, приводило к следующим негативным последствиям: двойной или многократный ввод информации, отсутствие единой НСИ, отсутствие единого информационного пространства. Всё это затрудняло принятие оперативных управленческих решений.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

На «Малахите» используется пять групп информационных систем: это САПР-системы, PLM-системы, учетные системы на базе продуктов «1С» («1С:Бухгалтерия», «1С:Зарплата и управление персоналом» и т. д.), офисные приложения и прочие системы, например, системы «График» и «Табель», которые были созданы специалистами СПМБМ «Малахит» для решения узкоспециализированных задач.

Сложность проекта в том, что создается комплексная система управления, объединяющая PLM и ERP-системы и систему документооборота. Экономический блок построен на основе типовой системы «1С:ERP Управление предприятием 2.0», а документооборот — на базе системы «1С:Документооборот».

Особенность проекта — тщательная подготовка, предусматривающая сначала исследование и решение задач в рамках НИР, а затем описание процессов предприятия, разработку и внедрение в рамках реализации ОКР.

Одна из важнейших производственных систем носит название «График», с которой интегрирована ERP-система. Все работы, независимо от их объемов и сроков, должны будут вестись в ней. Там же планируется вести номенклатурное планирование проектных работ, затем сводные данные по этим работам будут переданы в комплексную систему управления. Отчет о фактической трудоемкости фиксируется в «Графике» и транслируется в экономический блок в виде выбранной трудоемкости за период.

Внедрение КСУ в СПМБМ «Малахит» (Дмитрий Лохов)

4
Особенности и уникальность проекта

СПМБМ «Малахит» стало первой организацией в объединенной судостроительной корпорации и одной из первых в ОПК, которая ведет проект по созданию единой комплексной системы управления, включающей управление электронным офисным несекретным документооборотом.

Еще одна особенность проекта — тщательная подготовка, предусматривающая сначала исследование и решение задач в рамках НИР, а затем описание процессов предприятия, разработку и внедрение в рамках реализации ОКР.

Модель процессов верхнего уровня «как будет» показана на рисунке.

5
Результаты проекта

На сегодня закончен первый этап проекта. Разработаны модели верхнего уровня, на основе которых разработаны модели второго уровня и модели третьего уровня по процессам: управление персоналом, управление договорами. Начато проектирование и внедрение описанных моделей третьего уровня.

Создана база НСИ. Началась работа в едином пространстве ERP-системы. В системе «1С:Управление предприятием ERP 2» формируется план работ производственных подразделений на основе данных, полученных из подсистемы «График». В подсистеме «График» формируются проекты договоров и вся договорная работа. Продолжается работа по автоматизации управления персоналом.

В области документооборота разработаны технические требования, модели процессов документооборота, проведено обучение по внутренним документам «Служебные записки» и проведена его опытная эксплуатация. Идет опытная эксплуатация документооборота по входящим и исходящим документам.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
100
Исполнитель
Группа ПРАУД
Июнь 2014 — Февраль 2016
Северо-Западный федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
заместитель начальника ПЭО СПМБМ «Малахит»
Дмитрий Лохов
Создание комплексной системы управления позволит нам снизить издержки, повысить производительность труда и в конечном счете стать более конкурентоспособными. А это позволит СПМБМ «Малахит» проектировать самые красивые и современные подводные лодки, а значит, укреплять обороноспособность нашей Родины. Комплексная система управления — это наше будущее.
Публикации,
связанные
с проектом
Новости
21 Июня 2018
Новый продут «1С:Общий центр обслуживания. Центральная бухгалтерия КОРП»

Программный продукт предназначен для развёртывания в облачной инфраструктуре 1cFresh для обеспечения деятельности централизованных бухгалтерий, учреждённых органами исполнительной власти и местного самоуправления для осуществления функции бухгалтерского обслуживания и формирования отчётности государственных и муниципальных учреждений.

18 Июня 2018
Новый продукт — «Аксиома:XBRL»

Программный продукт «Аксиома:XBRL» представляет собой конфигурацию для работы с таксономией ЦБ РФ и формирования отчётности в формате XBRL. Он предназначен для подготовки отчётности и передачи отчётных данных некредитных финансовых организаций (НФО) в Банк России.