||
Краткое описание проекта

В агро­хол­дин­ге «Кубань» ра­зра­бо­та­на но­вая учёт­ная по­ли­ти­ка, учи­ты­ва­ю­щая осо­бен­нос­ти всех отра­слей де­я­тель­но­сти хол­дин­га и по­зво­ля­ю­щая ве­сти учёт мно­же­ства пред­при­я­тий по еди­ным схе­мам. Уни­фи­ци­ро­ва­ны схе­мы учё­та 16 ор­га­ни­за­ций в со­ста­ве агро­хол­дин­га «Кубань», за­ни­ма­ю­щих­ся ра­зли­чны­ми ви­да­ми де­я­тель­нос­ти: от мо­лоч­ных и жи­во­тно­вод­чес­ких ферм до фи­нан­со­во-ин­вес­ти­ци­он­ных ком­па­ний. Одним из усло­вий про­ек­та бы­ла ма­кси­маль­ная сов­мес­ти­мость но­вой ме­то­ди­ки с во­змож­нос­тя­ми, ре­а­ли­зо­ван­ны­ми в ти­по­вой си­сте­ме «1С:Предприятие 8. Комплексный учет сельскохозяйственного предприятия», на ко­то­рой ве­дё­тся учёт пред­при­я­ти­я­ми хол­дин­га. Уни­фи­ка­ция учё­та хо­зяй­ствен­ных опе­ра­ций сде­ла­ла учёт бо­лее про­зрач­ным, что су­щес­твен­но облег­чи­ло фор­ми­ро­ва­ние кон­со­ли­ди­ро­ван­ной от­чёт­нос­ти.

«Управляющая компания Агрохолдинг Кубань»
Заказчик

Агрохолдинг «Кубань» — один из крупнейших агробизнесов Юга России, входит в топ-20 крупнейших аграрных компаний России. Основными направлениями деятельности компании являются растениеводство, животноводство, производство сахара, семеноводство, переработка и хранение зерна. Земельный банк агрохолдинга составляет 111 000 га. Парк сельскохозяйственной техники компании включает около 3 тыс. единиц. В агрохолдинге работает около 5 000 человек.

1
Цели и задачи проекта

Цель проекта — создание новой учётной политики, учитывающей особенности всех отраслей деятельности холдинга.

Задача проекта — унифицировать схемы учёта 16 организаций в составе агрохолдинга «Кубань», занимающихся различными видами деятельности: молочные и животноводческие фермы, сахарный завод, зерновые элеваторы, предприятия по подработке семян, мясоперерабатывающий комплекс, конный завод (крупнейшее в Европе элитное коневодческое предприятие), многофункциональный сервисный центр по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники, а также управляющие и финансово-инвестиционные компании.

2
Ситуация до старта проекта

До старта проекта в агрохолдинге «Кубань» существовали единая учётная политика и единая методика учёта затрат, но они не учитывали всего многообразия учёта на предприятиях холдинга. Предприятия в ведении учёта руководствовались прежде всего методическими указаниями ведения учёта для своей отрасли. Возникла необходимость в разработке новой методики учёта затрат, единой для всех предприятий, входящих в состав агрохолдинга.

Одним из важных условий была максимальная совместимость новой методики с возможностями, реализованными в типовой системе «1С:Предприятие 8. Комплексный учет сельскохозяйственного предприятия», на которой вёлся учёт предприятий холдинга на момент старта проекта.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Были проанализированы схемы учёта 16 предприятий в составе холдинга, имеющих различные виды деятельности:

  • растениеводство;
  • животноводство;
  • переработка;
  • мясопереработка;
  • производство сахара;
  • элеваторные услуги;
  • мельница;
  • выведение семян;
  • лаборатория;
  • управляющие и финансово-инвестиционные компании.
Методика учёта затрат описывает как существующие хозяйственные операции, так и предусматривает учёт операций, с которыми предприятия агрохолдинга «Кубань» предполагают столкнуться в будущем.

В связи с тем, что предприятия холдинга территориально удалены друг от друга, было осуществлено несколько выездов на предприятия, часть организаций были обследованы удалённо. И только на последних этапах вопросы решались на общем совещании главных бухгалтеров.

Ориентировочная численность пользователей систем на платформе «1С:Предприятие 8» — 250 человек.

4
Особенности и уникальность проекта

Основная трудность состояла в том, чтобы учесть специфику всех предприятий в единой учётной политике. Находили способ учёта хозяйственной операции, устраивающий главных бухгалтеров всех предприятий, где она встречалась. Особое внимание отводилось изучению методики учёта затрат, и в частности, хозяйственных операций, которые встречались на различных по специфике предприятиях холдинга и должны были отражаться в учёте одинаково.

Например, сахарный завод занимается не только производством сахара, но и оказанием услуг по переработке, работая с давальческим сырьем, где давальцами сырья могут быть как сторонние организации, так и предприятия холдинга. Соответственно, на одних предприятиях сахар мог учитываться как готовая продукция, а на других — как товар, предназначенный для перепродажи.

Непростым оказался учёт на предприятии холдинга, которое занимается выведением новых сортов семян. Готовой продукцией на них является зарегистрированный либо не зарегистрированный патент на выведенный сорт. Это многопередельное производство с длительным циклом (от 1 до 5 лет) и множественными полуфабрикатами. В результате переработки методики эта часть учёта была существенно облегчена относительно ранее существующей схемы.

Было учтено наличие нескольких систем налогообложения: ОСН, ЕСХН, с/х деятельность по ставке 0%. К вопросам, с которыми предприятия собирались столкнуться в дальнейшем, относится, например, учёт транспортных расходов и расходов по хранению зерна при реализации на экспорт. Это было учтено в методике.

5
Результаты проекта

Итог проекта — создание единой учётной политики и единой методики учёта затрат, которые учитывают специфику всех предприятий холдинга. Разработаны, утверждены и успешно используются документы «Учетная политика» и «Методика учета затрат». Методика учёта затрат описывает как существующие хозяйственные операции, так и предусматривает учёт операций, с которыми предприятия агрохолдинга «Кубань» предполагают столкнуться в будущем.

Унификация учёта хозяйственных операций сделала учёт более прозрачным, что существенно облегчило формирование консолидированной отчётности.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
250
Исполнитель
Компания Портал-Юг
Функциональная область
Бухгалтерский и налоговый учет
Август 2015 — Декабрь 2015
Приволжский федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Новости
23 Ноября 2017
«1С:Университет ПРОФ» ред. 2.1

Вышла редакция 2.1 программного продукта «1С:Университет ПРОФ» — совместное решение фирмы «1С» и «СГУ Инфоком».

31 Октября 2017
Решения, кейсы и технологии для крупного бизнеса и корпораций

Мы выпустили брошюру, содержащую информацию о решениях фирмы «1С» для крупного бизнеса и корпораций, а также кейсы наших партнёров, отражающие их опыт в выполнении сложных, масштабных проектов.