||
Краткое описание проекта

Торгово-про­из­вод­ствен­ный хол­динг «Русклимат» по­стро­ил си­сте­му бю­джет­но­го упра­вле­ния и цен­тра­ли­зо­ван­но­го ка­зна­чей­ства на ба­зе про­грам­мно­го ком­пле­кса «1С:Консолидация ПРОФ», объе­ди­ни­вшую фи­нан­со­вые по­ка­за­те­ли про­из­вод­ствен­ных пред­при­я­тий хол­дин­га. Три про­из­вод­ствен­ных пред­при­я­тия хол­дин­га и цен­траль­ный ап­па­рат упра­вле­ния по­лу­чи­ли еди­ную ме­то­до­ло­гию бю­дже­ти­ро­ва­ния и цен­тра­ли­зо­ван­но­го ка­зна­чей­ства. Со­кра­ще­ны сро­ки пла­ни­ро­ва­ния со сто­ро­ны про­из­вод­ствен­ных под­ра­зде­ле­ний, на­ла­жен фи­нан­со­вый кон­троль и ли­ми­ти­ро­ва­ние по ста­тьям за­трат по все­му про­из­вод­ствен­ному кон­ту­ру хол­дин­га. На 20% со­кра­ти­лись за­тра­ты на за­куп­ки ком­плек­ту­ю­щих и склад­ские за­па­сы ма­те­ри­а­лов. Пла­ни­ро­ва­ние ра­схо­до­ва­ния де­не­жных средств по­зво­ли­ло со­кра­тить при­вле­че­ние за­ём­ных средств на 40%. При ра­зра­бо­тке си­сте­мы бы­ла учте­на во­змож­ность ти­ра­жи­ро­ва­ния дан­но­го ре­ше­ния в дру­гие по­дра­зде­ле­ния хол­дин­га.

«Русклимат»
Заказчик

Торгово-про­из­вод­ствен­ный хол­динг «Русклимат» — это ме­жду­на­ро­дная ком­па­ния, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ща­я­ся на про­из­вод­стве кли­ма­ти­че­ской и ин­же­нер­ной тех­ни­ки, а так­же про­ек­ти­ро­ва­нии, мон­та­же, по­став­ке и сер­вис­ном об­слу­жи­ва­нии те­хни­ки. Име­ет 89 фи­ли­а­лов и 7 со­вре­мен­ных вы­со­ко­те­хно­ло­ги­чных про­из­вод­ствен­ных пред­при­я­тий, про­из­во­дя­щих кли­ма­ти­чес­кое обо­ру­до­ва­ние под тор­го­вы­ми мар­ка­ми Ballu и Royal Thermo. Ас­сор­ти­мент по­ста­вок — свы­ше 50 кру­пней­ших брен­дов и бо­лее 42 000 на­и­ме­но­ва­ний кли­ма­ти­че­ской тех­ни­ки. Ко­ли­че­ство со­тру­дни­ков — бо­лее 3500.

1
Цели и задачи проекта
  • сокращение привлечения заёмных средств;
  • сокращение сроков формирования плановых показателей по операционным бюджетам подразделений;
  • повышение финансовой дисциплины за счёт организации оперативного контроля за лимитами по статьям затрат в рамках производственных подразделений;
  • разработка и внедрение единой методологии бюджетирования и централизованного казначейства для трёх производственных предприятий и центрального аппарата управления.
2
Ситуация до старта проекта

До запуска проекта сотрудники холдинга «Русклимат» не имели единой методологии бюджетирования и централизованного казначейства. Вся работа осуществлялась в программе Excel, что в значительной степени затрудняло предоставление и формирование плановых показателей по операционным бюджетам подразделений. Отсутствовал контроль за статьями затрат по производственным подразделениям и всему холдингу в целом.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Система бюджетного управления и централизованного казначейства создана на базе программного комплекса «1С:Консолидация ПРОФ». Она обеспечивает информационно-аналитическую поддержку следующих бизнес-процессов:

  • формирование бюджетов компании (БДР, БДДС, упрощённый баланс): регистрация плановых данных, разработка маршрутов согласования бюджетов, консолидация бюджетов производственных предприятий в общекорпоративный бюджет предприятий производственного кластера;
  • загрузка данных бухгалтерского учёта из внешних информационных систем (на базе «1С:Управление производственным предприятием 8»);
  • план-фактный анализ полученных данных;
  • казначейские функции в части управления заявками на поступление и расходование денежных средств для предприятий производственного кластера.

В соответствии с методологией бюджетирования холдинга выполнена настройка формирования и согласования лимитов по статьям в рамках операционных бюджетов подразделений. Внедрён механизм консолидации мастер-бюджетов (БДР, БДДС, упрощённый баланс) в производственном кластере холдинга «Русклимат».

Также автоматизирован процесс централизованного казначейства в части формирования и согласования заявок на расходование средств и плановые поступления по договорам с заказчиками для предприятий производственного кластера холдинга. Реализовано управление платёжным календарём и расчётными счетами производственных предприятий для исключения кассовых разрывов и сокращения использования заёмных средств. Настроена интеграция с банк-клиентом. Настроены отчёты для план-фактного анализа деятельности предприятий холдинга, для этого был использован стандартный функционал системы «1С:Консолидация ПРОФ».

Взаимосвязь основных процессов работы системы бюджетного управления

Взаимосвязь основных процессов работы системы бюджетного управления

Построенная система бюджетного управления и централизованного казначейства интегрирована с информационными системами компании на базе программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8». Для организации двустороннего обмена данными используется разработанный механизм бесшовной интеграции, что позволило исключить дублирование информации при эксплуатации информационных систем на платформе «1С» в холдинге. Обмен справочниками и документами настроен через COM-соединение, но предусмотрено также использование механизма Web-сервисов.

4
Особенности и уникальность проекта

Особенностью проекта является территориальная распределённость холдинга. В рамках проекта система внедрялась на трёх производственных площадках (одна — в г. Киржач Владимирской области и два завода в Ижевске) и в управляющей компании в Москве.

Система бюджетного управления и централизованного казначейства создавалась с расчётом на дальнейшее масштабирование. При разработке системы была учтена возможность тиражирования данного решения в другие подразделения и организации холдинга, а также возможность увеличения количества пользователей. Для дальнейшего разворачивания созданной системы на всех предприятиях холдинга особенно важно, что она модифицируема и обладает адаптивными свойствами к изменению структуры организации.

5
Результаты проекта

В результате внедрения сотрудники финансового блока холдинга «Русклимат» получили автоматизированную систему бюджетного управления и централизованного казначейства, которая позволила объединить финансовые показатели производственных предприятий холдинга. Автоматическая загрузка данных из учётных систем позволила оперативно принимать решения по финансовому управлению производственными предприятиями холдинга. Срок сбора информации и формирования отчётности сократился в 3 раза.

Кроме того, была разработана единая методология бюджетирования и централизованного казначейства для трёх производственных предприятий и центрального аппарата управления. В 2 раза сокращены сроки предоставления и формирования плановых показателей по операционным бюджетам, налажен контроль за лимитами по статьям затрат в рамках производственных подразделений и всего производственного контура холдинга. На 20% сокращены затраты на закупки комплектующих и снижены складские запасы материалов. Планирование расходования денежных средств позволило сократить привлечение заёмных средств на 40%.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
70
Апрель 2016 — Ноябрь 2016
Приволжский федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
финансовый директор холдинга «Русклимат»
Ксения Наговицына
Благодаря внедрению системы бюджетного управления, мы получили не только возможность оперативного формирования плановых показателей операционных бюджетов, но и инструменты контроля затрат производственных подразделений холдинга. Чёткое планирование затрат значительно сократило заёмные средства, привлекаемые холдингом, снизило складские запасы материалов, а также расходы на закупку комплектующих. А внедрённая единая методология бюджетирования и централизованного казначейства в разы повысила эффективность работы как производственных предприятий, так и центрального аппарата управления.
Публикации,
связанные
с проектом
Новости
18 Июня 2018
Новый продукт — «Аксиома:XBRL»

Программный продукт «Аксиома:XBRL» представляет собой конфигурацию для работы с таксономией ЦБ РФ и формирования отчётности в формате XBRL. Он предназначен для подготовки отчётности и передачи отчётных данных некредитных финансовых организаций (НФО) в Банк России.

13 Июня 2018
Обновление решения «1С:ERP Агропромышленный комплекс 2»

Данное решение предназначено для создания комплексных информационных систем управления деятельностью средних и крупных агропромышленных предприятий. Продукт обеспечивает автоматизацию всех основных бизнес-процессов в аппарате управления предприятий.