||
Краткое описание проекта

Международный концерн ABB привел систему внутреннего бухгалтерского учета в российской дочерней компании «АББ Автоматизация» в соответствии с требованиями закона Сарбейнса-Оксли (SOX). Построена система внутреннего финансового контроля, соответствующая требованиям SOX, а также обеспечен учет по стандартам GAAP. За счет использования двух планов счетов — российского и международного — достугнута полная детализация финансовой информации о раьботе компании. Система обеспечивает контроль за рисками, влияющими на качество финансовой отчетности.

АББ Автоматизация
Заказчик

Международный концерн ABB — лидер в производстве силового оборудования высокого, среднего и низкого напряжения. Дочерняя компания в России — «АББ Автоматизация» — одно из ведущих предприятий России по разработке, производству и внедрению АСУ, релейной защиты и промышленных контроллеров. Общее количество сотрудников около 500 человек.

1
Цели и задачи проекта

Цель проекта — построить систему внутреннего финансового контроля, соотвествующую требованиям SOX, а также развить возможности бухгалтерского, налогового учета, и обеспечить учет по стандартам GAAP. Для этого было необходимо перевести автоматизированную систему компании на новую платформу «1С:Предприятие 8».

Задачи проекта:

  • обеспечить достоверность бухгалтерской и управленческой отчетности: исключить ошибки обработки первичных документов;
  • обеспечить полную детализацию финансовой информации за счет использования двух планов счетов: российского и международного по стандарту GAAP.
  • формировать международную отчетность в промежутке между датами отчетности.
  • обеспечить правильную оценку стоимости активов, обязательств и хозяйственных операций в денежном выражении.
2
Ситуация до старта проекта

Закон SOX — один из основных нормативных документов Комиссии по ценным бумагам США (SEC), определяющий требования к системе внутреннего контроля для всех компаний, акции которых котируются на американском фондовом рынке. Поскольку акции ABB обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже, закон SOX обязателен для всех ее подразделений в мире, включая подразделение в России. В связи с этим встала задача изменения существующей автоматизированной системы учета, для соотвеситвия требованиям SOX.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

В качестве основы было выбрано решение «1С:Управление производственным предприятием 8». Автоматизированы следующие области:

  • бухгалтерский, налоговый, бюджетный учет, включая регламентированную отчетность;
  • учет по международному стандарту GAAP;
  • управление закупками, взаиморасчеты с поставщиками и учет ТМЦ;
  • оперативный учет на производстве: управление данными о составе и структура изделия, учет затрат на производство, учет основных средств и расчет амортизации, учет производственных заказов;
  • расчет нормативной и фактической себестоимости;
  • управление складами и логистикой;
  • управление продажами.

Автоматизировано более 50 рабочих мест на основной площадке компании в Чебоксарах (собственное производство, Центр инжиниринга и отдел НИОКР). В офисе компании в Москве и на складе организованы удаленные рабочие места.

4
Особенности и уникальность проекта

Одной из составляющих эффективной системы внутреннего контроля являются счета бухгалтерского и управленческого учета, искажение информации по которым может ввести в заблуждение менеджмент компании или потенциальных инвесторов.

Важнейший результат — обеспечена эффективность управленческих решений.

Основная особенность проекта — организация учета по US GAAP параллельно с РСБУ и консолидация бухгалтерского учета с оперативным учетом компании. После обследования были определены необходимые изменения регламентированного и управленческого учета, для приведения учета в соотвествие со стандартом GAAP.

Проект проходил очень быстро — через три месяца после начала активной стадии проекта, новая информационная система была введена в эксплуатацию.

5
Результаты проекта

Проект позволил решить поставленные задачи:

  • обеспечена достоверность бухгалтерской и управленческой отчетности, исключены ошибки обработки первичных документов
  • обеспечена полная детализация финансовой информации за счет использования двух планов счетов: российского и международного;
  • стало возможным формирование международной отчетности в промежутке между датами отчетности;
  • обеспечена правильная оценка стоимости активов, обязательств и хозяйственных операций в денежном выражении.
Построена система внутреннего финансового контроля, соответствующая требованиям SOX, а также обеспечен учет по стандартам GAAP.

Важнейший результат — обеспечена эффективность управленческих решений. «Новая автоматизированная система обеспечивает документирование исполнения регламентов, хранение подтверждений исполнения, позволяет создать корректную отчетность о деятельности компании, — комментирует результаты проекта Вера Кузнецова, главный бухгалтер «АББ Автоматизация». — Система обеспечивает контроль за рисками, влияющими на качество финансовой отчетности. Мы уверены в том, что все операции отражаются согласно установленным требованиям, а доходы и расходы санкционированы руководством».

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
50
Исполнитель
1С-Рарус
Функциональная область
Бухгалтерский и налоговый учет
Январь 2010 — Апрель 2010
Приволжский федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
главный бухгалтер «АББ Автоматизация»
Вера Кузнецова
Новая автоматизированная система обеспечивает документирование исполнения регламентов, хранение подтверждений исполнения, позволяет создать корректную отчетность о деятельности компании. Система обеспечивает контроль за рисками, влияющими на качество финансовой отчетности. Мы уверены в том, что все операции отражаются согласно установленным требованиям, а доходы и расходы санкционированы руководством.
Публикации,
связанные
с проектом
Новости
06 Декабря 2017
«1С:Заказчик-Застройщик. Модуль для 1С:ERP» и новая редакция «1С:ERP Управление строительной организацией 2»

Фирма «1С» и компания «1С-Рарус» совместно выпустили выпустили новый программный продукт «1С:Заказчик-Застройщик. Модуль для 1С:ERP» и редакцию 2.2 продукта «ERP Управление строительной организацией 2».

23 Ноября 2017
«1С:Университет ПРОФ» ред. 2.1

Вышла редакция 2.1 программного продукта «1С:Университет ПРОФ» — совместное решение фирмы «1С» и «СГУ Инфоком».