||
Краткое описание проекта

«Копейский машиностроительный завод» построил абсолютно прозрачную систему расчёта заработной платы, разработав методологию расчёта, учитывающую все особенности работы предприятия. Эта система построена на базе программного продукта «1С:Зарплата и управление персоналом 8.3.1. КОРП», при этом удалось максимально сохранить типовые механизмы работы программы.

Всего на предприятии на момент старта проекта было утверждено около 200 видов оплат. Одна из сложнейших задач, которая была решена в рамках проекта, — это автоматизация сдельной заработной платы, содержащей около двух десятков коэффициентов и их возможные комбинации. Сейчас в конце дня каждый рабочий может точно знать, что именно он сделал за день и сколько заработал. У руководства предприятия к третьему числу месяца есть все данные по зарплате.

Копейский машиностроительный завод
Заказчик

«Копейский машиностроительный завод» — крупнейшее предприятие России по производству горной техники для подземной разработки месторождений угля, калийной руды и каменной соли. Это уникальный комплекс современных многопрофильных производств со своей металлургической базой, энергетическим хозяйством, цехами подготовки и обеспечения производства. Штат предприятия превышает 3000 человек. Завод выпускает более 50 видов горного и обогатительного оборудования и поставляет свою продукцию в 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.

1
Цели и задачи проекта

Руководством предприятия были поставлены следующие цели и задачи проекта:

  1. Сократить сроки расчёта заработной платы до третьего числа месяца, следующего за расчётным.
  2. Повысить эффективность управления трудовыми ресурсами за счёт однократного отражения фактов начислений заработной платы предприятия в единой информационной системе (исключить двойной ввод необходимой информации) и снижения трудозатрат на формирование отчётности.
  3. Сократить сроки подготовки и сдачи регламентированной отчётности в ПФР и ФНС и обеспечить подготовку документов в соответствии с установленными сроками.
  4. Снизить влияние человеческого фактора и вероятность появления ошибок при расчёте показателей и формировании отчетности за счёт автоматизации отчётов в информационной системе.
2
Ситуация до старта проекта

На предприятии действует сложная система расчёта заработной платы, в том числе сдельной. На момент старта проекта было утверждено около 200 видов оплат, подготовка данных для расчёта заработной платы занимала длительный период. По сути, каждый цех имел свою схему начисления. Более 50% всех расчётов, в том числе формирование планового фонда оплаты труда, специалистам приходилось выполнять вручную. Работа с регламентированной отчётностью также не была автоматизирована. Значительный объём бумажного документооборота усложнял и замедлял процесс расчёта заработной платы. Нередко возникали неточности и ошибки в расчётах. Начисление заработной платы осуществлялось в нескольких информационных системах, что усложняло ведение аналитики и делало невозможным принятие своевременных управленческих решений.

Руководством предприятия было принято решение о реформировании подходов к организации работы и создании единой информационной системы для расчёта заработной платы.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Единая автоматизированная система управления персоналом и расчётами с сотрудниками на предприятии «Копейский машиностроительный завод» построена на базе программного продукта «1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП». Внедрены следующие модули:

  • кадровый учёт и расчёт заработной платы;
  • управление персоналом.

Архитектура системы полностью централизована. Работа ведётся в рамках единой информационной базы.

Автоматизировано 110 рабочих мест. Одновременно к базе подключается около 100 пользователей.

4
Особенности и уникальность проекта

«Копейский машиностроительный завод» провёл огромную работу по изменению процессов, затрагивающих расчёт заработной платы на предприятии. Была создана методология расчёта заработной платы, учитывающая все особенности именно его работы. При этом удалось максимально сохранить типовые механизмы функционирования системы «1С:Зарплата и управление персоналом 8.3.1. КОРП».

Сложнейшей задачей, успешно решённой в рамках проекта, была автоматизация сдельной заработной платы. Сейчас учтены все возможные параметры. Какую деталь делает сотрудник, по какой спецификации, на каком оборудовании — все данные внесены в систему. А это порядка двух десятков коэффициентов и их возможные комбинации. При этом система абсолютно прозрачна: в конце дня рабочий может получить у нормировщика информацию о том, что он сделал и сколько денег ему за это заплатят. В расчётных листках данные также максимально детализированы. Такой подход позволяет снять большую часть вопросов о начислении сдельной заработной платы со стороны персонала.

Схема начисления сдельной зарплаты в «1С:ЗУП КОРП»
5
Результаты проекта

После завершения проекта все участники процесса расчёта заработной платы на предприятии «Копейский машиностроительный завод» работают в единой системе, при этом права доступа строго разграничены. Благодаря тщательной проработке отчётов в единой системе, фонд оплаты труда специалисты завода оценивают теперь и в разрезе заказов.

За счёт перехода к единой системе и исключения повторного ввода данных снижены:

  • трудозатраты на формирование отчётности,
  • вероятность ошибок и неточностей в расчётах.

Цели проекта, поставленные руководством предприятия, достигнуты в полной мере:

  • сроки расчёта заработной платы существенно сократились — необходимые данные готовы к 3-му числу месяца, следующего за расчётным;
  • оформление выплат, связанных с увольнением сотрудника, ускорилось — сейчас все расчёты производятся строго день в день;
  • оформление отпускных выплат также стало производиться быстрее. Ранее такие расчёты выполнялись только 2 раза в месяц — теперь же сотрудники финансового отдела могут планировать выплаты 1 раз в неделю;
  • сократилось время на подготовку регламентированной отчётности — отчётность в ПФР, ФСС и ФНС формируется строго в установленные сроки.

Руководством предприятия «Копейский машиностроительный завод» отмечен следующий экономический эффект от реализации проекта:

  • трудозатраты на формирование отчётности в подразделениях сократились на 20%;
  • получение управленческой отчётности ускорилось на 80%;
  • получение регламентированной отчётности ускорилось на 90%.
6
Дополнительная информация о проекте

Суммарный объём работ, выполненных проектной командой, составил 3000 человеко-часов. Отклонение по срокам проекта — 0%, отклонение по бюджету проекта — 5%.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
110
Исполнитель
1С-Рарус Челябинск
Сентябрь 2016 — Апрель 2017
Уральский федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
Директор по экономике и финансам «Копейского машиностроительного завода»
Наталья Кузнецова
В нашей компании работает почти три тысячи человек. Для каждой категории сотрудников существует своя схема начисления заработной платы. С внедрением «1С:Зарплата и управление персоналом. КОРП» работать стало значительно проще. Мы исключили повторный ввод данных, а значит исключили ошибки и неточности в работе. К третьему числу месяца, следующего за расчётным, у меня уже есть все данные по зарплате. Ещё совсем недавно такой результат казался невозможным.
Публикации,
связанные
с проектом
Новости
14 Июня 2017
Сертификация «1С:Профессионал» по программе «1С:Управление торговлей 8» (ред. 11.3)

С 14 июля 2017 года тестирование «1С:Профессионал» по программе «1С:Управление торговлей 8» будет проводиться по редакции 11.3.

01 Июня 2017
Внешэкономбанк и фирма «1С» договорились о совместных действиях по поддержке ИТ-экспорта

На Петербургском международном экономическом форуме 1 июня 2017 года Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и директор фирмы «1С» Борис Нуралиев подписали соглашение о сотрудничестве.