||
Краткое описание проекта

В связи с преобразованиями, происходящими в материнской группе компаний EDC, дочерней компании «СГК-Бурение» было необходимо привести учёт и информационные системы к единым стандартам группы. Система бухгалтерского и налогового учёта построена на базе программного продукта «1С:Бухгалтерия КОРП». Единые стандарты принципы и методы ведения учёта позволили унифицировать и регламентировать учётный процесс и обеспечить возможность получения оперативной, консолидированной и сопоставимой информации о состоянии бизнеса для принятия обоснованных управленческих решений руководством компании и на уровне управляющей компании.

«СГК-БУРЕНИЕ»
Заказчик

«СГК-Бурение» — крупный поставщик услуг по бурению наклонно-направленных и горизонтальных скважин на нефть и газ. В настоящее время операционная деятельность «СГК-Бурение» осуществляется тремя экспедициями, базирующимися в Западной Сибири — в Нефтеюганске, Урае и Стрежевом. «СГК-Бурение» входит в группу компаний Eurasia Drilling Company Limited (EDC).

1
Цели и задачи проекта

Цель проекта — постановка и создание системы бухгалтерского и налогового учёта на основе корпоративных стандартов EDC Group.

Задачи проекта:

  • постановка системы бухгалтерского и налогового учёта на основе корпоративных стандартов EDC Group;
  • автоматизация бухгалтерского и налогового учёта на базе системы «1С:Бухгалтерия 8 КОРП»;
  • интеграция системы бухгалтерского и налогового учёта с системой управленческого учёта, обеспечивающей получение данных для формирования отчётности в требуемых аналитических разрезах, без модификации последней;
  • интеграция с корпоративными информационными системами EDC Group.

2
Ситуация до старта проекта

До старта проекта в «СГК-Бурение» использовались внутренние системы учёта сторонних поставщиков, для формирования управленческой отчётности активно использовался Exel. Такой объём ручной работы увеличивал риск ошибок ввода и корректировок, детальную информацию было видно только ограниченному кругу лиц, были сложности в управлении активами, планировании и контроле затрат предприятия. В сложившейся ситуации стало ясно, что компании нужна единая автоматизированная система учёта.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Система бухгалтерского и налогового учёта построена на базе программного продукта «1С:Бухгалтерия КОРП». В организационные рамки проекта охватывали филиалы «СГК-Бурение» в городах Когалым, Нефтеюганск, Стрежевой и Тюмень. Были созданы базы данных филиалов и сводная база, что позволяет консолидировать данные по организации и в будущем подключить новые подразделения к сводной информационной базе компании.

Система бухгалтерского и налогового учёта интегрирована с системами не только а платформе «1С:Предприятие», но и с продуктами сторонних разработчиков:

  • системой управленческого учёта;
  • системой учёта персонала;
  • корпоративной системой казначейства EDC Group.
  • системой менеджмента EDC Group

В ходе проекта автоматизировано более 100 рабочих мест в разных уголках страны.

4
Особенности и уникальность проекта

В ходе проекта удалось соотнести внутренние корпоративные стандарты такого крупного холдинга как EDC Group с методикой учета, заложенной в программе «1С:Бухгалтерии 8 КОРП». Было приведено полное обследование предприятия и анализ его покрытия типовым функционалом системы «1С:Бухгалтерия КОРП». В рамках разработки учетной политики организации были проанализированы рабочие планы счетов, существующая система учета затрат, существующая учетная политика предприятия, а также альбомы форм документов. На основе полученной информации оптимизирована учетная политика для целей бухгалтерского и налогового учета – разработаны рекомендации по внесению изменений, связанных с функциональностью проектируемой системы, унификацией учетных принципов:

  • разработан единый план счетов для всех филиалов компании, за основу взят план счетов, заложенный в программе «1С:Бухгалтерии 8 КОРП», внесены изменения в части добавления аналитических разрезов для получения требуемой информации;
  • определена структура видов деятельности для учета и анализа затрат в разрезе каждого вида деятельности, беспечен требуемый уровень детализации производственных затрат, расчет себестоимости предоставляемых услуг стал более корректным;
  • разработана структура затрат, позволяющая формировать отчеты в необходимых разрезах для предоставления контролирующим организациям, в том числе налоговым органам, и руководству предприятия;
  • разработан единый альбом форм документации;
  • разработаны формы налоговых регистров, обеспечивающие раскрытие доходов и расходов для целей налогового учета по налогу на прибыль.

В рамках построения системы внутреннего документооборота разработана уникальная модель процесса управления денежными средствами, интегрированная с корпоративной системой казначейства EDC Group. Модель содержит описание бизнес-процессов с учетом рекомендаций по их оптимизации. На основании утвержденной модели был сформирован регламент документооборота в части осуществления казначейских операций.

В области адаптации методологии ведения бухгалтерского учета для задач управленческого учета и/или отчетности по требованиям учредителей, было сделано следующее:

  • разработана единая система корпоративных справочников, порядок их формирования для эффективного построения системы управления: выполнена классификация и оптимизация перечня статей затрат, статей прочих доходов и расходов, статей движения денежных средств, что обеспечило возможность получения сопоставимых данных для формирования консолидированной отчетности;
  • разработана классификация видов деятельности, работ, услуг предприятия, структура аналитического учета затрат, доходов и расходов, определен их состав и регламент применения;
  • разработаны формы отчетности, обеспечивающие раскрытие показателей регламентированной бухгалтерской отчетности с требуемым уровнем детализации данных.

5
Результаты проекта

Учёт и информационные системы «СГК-Бурение» были приведены к единым стандартам EDC Group, в которых реализованы основные принципы и методы ведения учёта. Единые стандарты позволили унифицировать и регламентировать учётный процесс, обеспечили возможность получения оперативной, консолидированной и сопоставимой информации о состоянии бизнеса для принятия обоснованных управленческих решений руководством компании и на уровне управляющей компании.

Собственники бизнеса теперь могут получать и анализировать консолидированную управленческую отчётность. Благодаря новой системе повысилось качество ведения учёта (сокращение ошибок ввиду человеческого фактора), составления отчётности (время формирования консолидированной отчетности сократилось до 4 дней) и оптимизации расходов. Важным результатом является повышение прозрачности учётных процессов, скорости выполнения учётных функций, внедрение единых принципов работы, унификация порядка проведения контрольных мероприятий, что позволило увеличить эффективность работы компании.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
105
Исполнитель
Infosuite
Функциональная область
Бухгалтерский и налоговый учет
Январь 2013 — Май 2013
Сибирский федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
Начальник отдела управления КИС «СГК-Бурение»
Сергей Адрианов
На данный момент наша компания с успехом использует разработанную методологию ведения бухгалтерского и налогового учета и внедренную с учётом наших требований систему на базе «1С:Бухгалтерия 8 КОРП».
Публикации,
связанные
с проектом
Новости
18 Мая 2017
Компания 1С совместно с Сергеем Андреевым создала 1C International

Компания «1С» объявляет о создании совместного с Сергеем Андреевым предприятия 1С International. Новая компания будет заниматься развитием и продвижением группы продуктов 1C:Предприятие (1С:Enterprise) на зарубежных рынках. Сергей Андреев становится руководителем вновь создаваемой компании, в которую переводится часть экспортной активности компании «1С».

18 Мая 2017
Выход сборника задач для подготовки к экзамену «1С:Специалист-консультант»

26 мая в продажу поступит сборник задач для подготовки к экзамену «1С:Специалист-консультант» по внедрению подсистем «Управление производством и организация ремонтов» в программе «1С:ERP Управление предприятием 2.2».