||
Краткое описание проекта

В рамках проекта ти­ра­жи­ро­ва­ния Уни­вер­саль­ной ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной си­сте­мы бю­джет­но­го уче­та го­ро­да Москвы (УАИС «Бюджетный учет») пре­фек­ту­ра Цен­траль­но­го адми­ни­стра­тив­но­го окру­га, упра­вы рай­о­нов окру­га и 15 под­ве­дом­ствен­ных учреж­де­ний бы­ли пе­ре­ве­де­ны на ра­бо­ту с фун­кци­о­наль­ны­ми бло­ка­ми «Бухгалтерский учет» и «Зарплата и кадры» УАИС «Бюджетный учет». При­клад­ные ре­ше­ния по­стро­е­ны на ба­зе обла­чных те­хно­ло­гий, на пла­тфор­ме «1С:Fresh» фир­мы «1С», дос­туп к ним осу­щес­твля­ет­ся че­рез Интернет. Об­щее опи­са­ние уни­каль­ной по сво­им мас­шта­бам УАИС «Бюджетный учёт» при­ве­де­но в кей­се «12 ты­сяч поль­зо­ва­те­лей ра­бо­та­ют в облач­ной ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной си­сте­ме бю­джет­но­го учё­та». Со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кие эф­фек­ты от пе­ре­во­да на облач­ный сер­вис: обес­пе­че­ние про­зрач­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния бю­джет­ных средств, по­вы­ше­ние эф­фек­тив­нос­ти управ­ле­ния учреж­де­ни­я­ми и ка­чес­тва жи­зни граж­дан за счёт удоб­ства ис­поль­зо­ва­ния услуг в учреж­де­ни­ях пре­фек­ту­ры ЦАО.

"Департамент информационных технологий города Москвы" и префектура Центрального административного округа города Москвы
Заказчик

Префектура Центрального административного округа (ЦАО) города Москвы — территориальный орган исполнительной власти города. Префектура ЦАО координирует и осуществляет контроль за деятельностью подведомственных префектуре государственных унитарных предприятий и учреждений города.

Департамент информационных технологий города Москвы — функциональный орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий разработку и реализацию государственной политики в сфере информационных технологий, телекоммуникаций, связи.

1
Цели и задачи проекта

Основная цель проекта — присоединить бюджетные учёты территории округа к единой учётной инфраструктуре города и, как следствие, повысить уровень контроля финансово-хозяйственной деятельности и эффективность расходования бюджетных средств.

Задачи проекта:

  • перевод учётных систем учреждений префектуры ЦАО в облачный сервис «Бюджетный Учет»;
  • интеграции учётных систем учреждений с общегородскими информационными системами;
  • подключение к единой системе поддержки пользователей УАИС «Бюджетный Учет».
2
Ситуация до старта проекта

До начала проекта бухгалтерский учёт и расчёт заработной платы в подведомственных префектуре государственных унитарных предприятиях и учреждениях города велись в автономных локальных системах. Поддержка этих разрозненных учётных систем требовала существенных материальных и временных затрат. Кроме того, автономность учётов повышала риск ошибок, связанных с самостоятельным вводом нормативно-справочной информации и приводила к невозможности оперативного методического контроля со стороны уполномоченных структур. Присоединение к единой учётной системе города «Бюджетный Учет» должно было с одной стороны обеспечить единство методологии и оперативный контроль, а с другой, обеспечить снижение эксплуатационных затрат. Общее описание уникальной по своим масштабам УАИС «Бюджетный учёт» приведено в кейсе «12 тысяч пользователей работают в облачной автоматизированной системе бюджетного учёта».

3
Архитектура решения и масштаб проекта

К функциональным блокам «Бухгалтерский учет» и «Зарплата и кадры» облачного сервиса «Бюджетный учет» подключены бухгалтерии префектуры ЦАО города Москвы, а также 9 районных управ города:

  • Мещанского района;
  • Пресненского района;
  • района «Хамовники»;
  • района «Арбат»;
  • района «Замоскворечье»;
  • района «Якиманка»;
  • Красносельского района;
  • Таганского района;
  • Тверского района.

К функциональным блокам «Бухгалтерский учет» и «Зарплата и кадры» облачного сервиса УАИС «Бюджетный учет» подключены также 15 подведомственных организаций префектуры ЦАО города Москвы.

В качестве основного способа доступа пользователей к базам данных используется доступ по технологии тонкого клиента. Также обеспечивается доступ по технологии веб-клиента с использованием интернет-браузера. К функциональному блоку «Бухгалтерский учет» подключено 63 пользователя, к «Зарплата и кадры» — 52 пользователя.

Схема подключения пользователей учреждений префектуры ЦАО города Москвы к облачному сервису Бюджетный учет

Схема подключения пользователей учреждений префектуры ЦАО города Москвы к облачному сервису «Бюджетный учет».

4
Особенности и уникальность проекта

Уникальность проекта — использование облачного сервиса УАИС «Бюджетный Учет», который обеспечивает доступ через Интернет к прикладным решениям на платформе «1С:Fresh» в рамках модели SaaS («программы, как сервис»). Эту модель также называют «работой в облаке».

Помимо этого, особенности проекта:

  1. Масштаб и сроки — одновременный перевод всех учётных систем территориально распределённых учреждений префектуры ЦАО города Москвы в облачный сервис «Бюджетный Учет» и подключение через Интернет большого количества пользователей.
  2. Методическая составляющая — во всех учреждениях проведён анализ информации в локальных информационных системах на полноту ведения учёта, выявление ошибок ведения учёта и предоставлены рекомендации по исправлению исходных данных. Проведена конвертация и перенос данных из традиционных информационных систем учреждений и размещение информационных баз (областей данных) в облачном сервисе «Бюджетный учёт».
  3. Использование типовой проектной технологии — работы выполнены по проектной технологии, основанной на методических рекомендациях фирмы «1С». Использование типовой проектной технологии было необходимо для гарантированного получения качественных результатов внедрения в сжатые сроки. Работы выполнены на технологической базе Центра корпоративной технологической поддержки компании «1С-КСУ». После завершения проекта поддержка пользователей осуществляется централизованно службами эксплуатации УАИС «Бюджетный учет».
5
Результаты проекта

Перевод учётных систем учреждений префектуры ЦАО в облачный сервис «Бюджетный учет» позволил обеспечить ведение учёта по единой методологии и оперативный сбор аналитической информации и отчётности в режиме онлайн, повысить контроль качества учётных данных.

Социально-экономические эффекты от перевода на облачный сервис следующие:

  • обеспечение прозрачности использования бюджетных средств;
  • повышение эффективности управления учреждениями;
  • повышение качества жизни граждан за счёт удобства использования услуг в учреждениях префектуры ЦАО;
  • снижение эксплуатационных расходов.

По оценкам Департамента информационных технологий города Москвы расходы на сопровождение программ для ведения бухгалтерского учёта в организациях сократились на 88%

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
115
Исполнитель
Хэндисофт
Апрель 2016 — Октябрь 2016
Центральный федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
Главный бухгалтер префектуры ЦАО города Москвы
Екатерина Макарова
Раньше поддержка децентрализованных учётных систем требовала больших усилий разных специалистов. Централизация размещения и поддержки учётных систем обеспечивает нам экономию эксплуатационных затрат. Надо отметить масштаб внедрения — одновременный перевод учётных систем учреждений префектуры в облачный сервис и подключение через интернет 115 пользователей.
Публикации,
связанные
с проектом
Новости
23 Ноября 2017
«1С:Университет ПРОФ» ред. 2.1

Вышла редакция 2.1 программного продукта «1С:Университет ПРОФ» — совместное решение фирмы «1С» и «СГУ Инфоком».

31 Октября 2017
Решения, кейсы и технологии для крупного бизнеса и корпораций

Мы выпустили брошюру, содержащую информацию о решениях фирмы «1С» для крупного бизнеса и корпораций, а также кейсы наших партнёров, отражающие их опыт в выполнении сложных, масштабных проектов.