||
Краткое описание проекта

«Ульяновский автомобильный завод» за­пу­стил в эк­сплу­а­та­цию пер­вую оче­редь еди­ной кор­по­ра­тив­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы бю­дже­ти­ро­ва­ния. Си­сте­ма по­стро­е­на на ба­зе ре­ше­ния «1С:Управление Холдингом 8». Осо­бен­но­сти про­ек­та — сло­жная ме­то­до­ло­гия учё­та про­из­вод­ствен­ных за­трат, сло­жная си­сте­ма внут­рен­ней от­чёт­но­сти с не­у­ни­фи­ци­ро­ван­ны­ми фор­ма­ми по под­ра­зде­ле­ни­ям, а так­же не­об­хо­ди­мость ин­те­гра­ции 15 ин­фор­ма­ци­он­ных си­стем пред­при­я­тия. В ре­зуль­та­те су­щес­твен­но со­кра­ще­но вре­мя на обра­бот­ку ин­фор­ма­ции и сни­же­но ко­ли­чес­тво оши­бок при обра­бот­ке, со­кра­ще­ны сро­ки под­го­тов­ки от­чёт­но­сти на 85%. Уда­лось по­вы­сить ис­пол­ни­тель­скую и фи­нан­со­вую дис­ци­пли­ну, уни­фи­ци­ро­вать биз­нес-про­цес­сы пред­при­я­тия как в це­лом, так и для ка­ждо­го под­ра­зде­ле­ния, опти­маль­но рас­пре­де­лить от­вет­ствен­ность по фун­кци­о­наль­ным бло­кам ор­га­ни­за­ции.

УАЗ
Заказчик

«Ульяновский автомобильный завод» (УАЗ) — кру­пное ма­ши­но­стро­и­тель­ное пред­при­я­тие, вхо­дя­щее в со­став авто­мо­биль­но­го хол­дин­га «Соллерс». Пред­при­я­тие еже­год­но вы­пус­ка­ет око­ло 70 ты­сяч пол­но­при­вод­ных авто­мо­би­лей (вне­до­рож­ни­ков, лёг­ких гру­зо­ви­ков и ми­кро­а­вто­бу­сов) бо­лее 20 мо­ди­фи­ка­ций. Про­из­вод­ствен­ный ком­плекс обла­да­ет ши­ро­ким спек­тром тех­но­ло­ги­чес­ких опе­ра­ций: от штам­пов­ки и ме­ха­ни­чес­кой обра­бот­ки до окон­ча­тель­ной сбор­ки и ис­пы­та­ний авто­мо­би­лей. УАЗ име­ет три фи­ли­а­ла и шесть до­чер­них ком­па­ний, где тру­дит­ся бо­лее 8,5 ты­сяч че­ло­век.

1
Цели и задачи проекта
  1. Создание инструмента бюджетирования на базе единой корпоративной информационной системы бюджетирования.
  2. Приведение в соответствие и актуализация справочников НСИ.
  3. Автоматизация бизнес-процессов бюджетирования по функциональным блокам:
    • объёмно-сметного, бюджетного планирования контроля и анализа;
    • технико-экономических нормативов и ценообразования;
    • корпоративного бюджетирования и контроллинга;
    • финансового сопровождения продаж.

Руководству компании важно получать информацию о финансовом результате деятельности предприятия в оперативном режиме. При этом необходимо было обеспечить высокий уровень безопасности бизнес-информации.

2
Ситуация до старта проекта

Существовавшие на предприятии информационные системы были устаревшими и не соответствовали текущим потребностям, что приводило к серьёзным проблемам. Бюджетирование проводилось вручную с помощью MS Excel на основании данных из систем «1С:Управление производственным предприятием» версий 8.3 и 8.2, incadea, а также «1С:ERP Управление предприятием 2». Для бюджетирования использовалось несколько баз данных, слабо интегрированных между собой, что не позволяло получать информацию с необходимой степенью детализации.

Таблица. Задачи и проблемы УАЗ в области бюджетирования.

ФункцииСтратегические задачиПроблемы
Бюджетирование. ЦФО/МВЗ Единая модель управления бизнес-единицами на уровне УАЗ.
Анализ результатов деятельности холдинга в разрезе ЦФО и МВЗ.
Не формализовано проектное решение по всем действующим ЦФО.
Не описаны связи ЦФО и МВЗ.
Отсутствие стандарта ЦФО и методологии расчётов.
Бюджетирование. Продажи Формирование планов и исполнения бюджетов в соответствии со сроками регламентов. Несоответствие справочников номенклатуры систем «1С:Управление производственным предприятием» и incadea.
Бюджетирование. Оборотный капитал Управление оборотным капиталом. Отсутствие методик расчётов норм уровней складских запасов ГП и ТМЦ, оценки эффективности использования денежных средств, контроля ДЗ и КЗ.
Бюджетирование. Консолидация Своевременное и корректное предоставление информации по финансовым результатам работы холдинга.
Формализация методики очищения ВГО.
Отсутствие единого формата информации и единых справочников.
Неунифицированная НСИ по бизнес-единицам.
Отсутствие единой методики ведения управленческого учёта.
Бухгалтерия Единая учётная политика, создание единой информационной учётной системы и интеграция учётных систем Заволжской и Ульяновской площадок.
Единая нормативно-справочная информация.
Ведение учёта в разных системах «1С:Управление производственным предприятием».
Отсутствие единой нормативно-справочной информации.

Предприятию была необходима новая информационная система бюджетирования. Кроме того, требовалось перенести все данные о работе предприятия в единую информационную базу, чтобы сократить время на формирование отчётов.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Комплексная система бюджетирования создана на базе решения «1С:Управление холдингом 8». В рамках первого этапа построения системы бюджетирования была проведена унификация НСИ, автоматизированы процессы формирования бюджетов первой очереди:

  • расчёт прямых затрат для расчёта сквозного маржинального дохода по всей продукции УАЗ (план/факт/отклонение);
  • формирование плана продаж (план/факт/отклонение);
  • расчёт сквозного маржинального дохода по всей продукции УАЗ (план/факт/отклонение).

Архитектура комплексной системы бюджетирования представлена на рисунке. Несколько информационных баз данных были объединены в одну, проведена интеграция системы «1С:Управление холдингом 8» с информационными системами предприятия (см. рисунок), автоматизирован обмен справочниками и документами.

Архитектура комплексной системы бюджетирования УАЗ

Архитектура комплексной системы бюджетирования УАЗ.

Общее число автоматизированных рабочих мест — 500, в системе может одновременно работать 155 пользователей. Количество используемых справочников — 21 (в том числе 7 нетиповых), количество форм отчетов — 30.

4
Особенности и уникальность проекта

Особенности проекта:

  • территориальная распределённость, система внедрялась на 4 филиалах (две производственные площадки в Ульяновске и Заволжье, в Москве и Санкт-Петербурге);
  • необходимость интеграции 15 информационных систем (в том числе SQL-систем, incadea и т. д.).

Кроме того, проект характерен своими методологическими сложностями:

  • сложная модель управления бизнес-единицами;
  • сложная методология учёта производственных затрат, связанная с особенностями литейного производства;
  • сложная методология анализа результатов деятельности УАЗ в разрезе ЦФО;
  • сложная методика ведения управленческого учёта, в т. ч. по реализации на экспорт;
  • сложная система внутренней отчётности с несопоставимыми аналитиками на момент старта проекта.
5
Результаты проекта

Построена и запущена в эксплуатацию первая очередь единой корпоративной информационной системы бюджетирования. Создана единая НСИ для всех дочерних предприятий УАЗ. Унифицированы бизнес-процессы предприятия в целом и для каждого подразделения, оптимально распределена ответственность по функциональным блокам организации.

За счёт использования единых источников данных обеспечена оперативность получения информации, на 85% сокращены сроки формирования отчётности, исключены возможности ошибок в расчётах. Снижено число ошибок в принятии управленческих решений за счёт оперативного доступа к актуальной информации. Повысилась исполнительская и финансовая дисциплина.

6
Дополнительная информация о проекте

Информационноая система продолжает развиваться. Основные направления дальнейшего развития информационной системы:

  • автоматизация расчёта накладных затрат (общепроизводственные и общехозяйственные расходы), коммерческих и управленческих расходов (план/факт/отклонение);
  • автоматическое формирование БДР и ДДС, смет затрат по ЦФО и МВЗ (план/факт/отклонение);
  • консолидация результатов хозяйственной деятельности холдинга;
  • инвестиционная деятельность (формирование бюджетов проектов: план/факт/отклонение).
Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
500
Исполнитель
ПРОФ-ИТ Групп
Функциональная область
Управление финансами
Апрель 2016 — Март 2018
Приволжский федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Новости
19 Октября 2018
Управление человеческими ресурсами

Данная книга входит в серию «1С:Академия ERP», другие издания которой также рекомендуются к изучению для понимания процессов, протекающих в компаниях, и их взаимосвязей, как между собой, так и с точки зрения управления персоналом и управления ресурсами предприятия в целом.

15 Октября 2018
«1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана», ред. 2.4

Основными направлениями развития в редакции 2.4 стали: инструменты управления производством, планирование, инструменты управления продажами, складом и доставкой, финансовый результат и контроллинг, международный финансовый учёт, внеоборотные активы и регламентированный учёт.