||
Краткое описание проекта

Для предоставления услуг в области ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, финансов, управления персоналом и других непрофильных направлений холдинг «Норникель» организовал общий центр обслуживания. Для управления ресурсами в создаваемом центре была внедрена единая корпоративная унифицированная информационная система, без которой само существование центра обслуживания было бы бессмысленным. Система на базе типовой конфигурации «1С:Управление производственным предприятием» была построена в кратчайшие сроки (1 год) и объединила 11 точек в 4 федеральных округах. Одновременно в системе могут работать более 700 человек. Сроки получения регламентированной отчётности сократились почти вдвое и теперь в группе компаний готовы к быстрому закрытию.

«Норникель»
Заказчик

«Норникель — Общий центр обслуживания» («Норникель — ОЦО») — об­щий центр об­слу­жи­ва­ния для пред­при­я­тий груп­пы ком­па­ний «Норильский никель», пре­до­ста­вля­ет ши­ро­кий спектр ус­луг в об­ла­сти ИТ, фи­нан­сов, опе­ра­ций с пер­со­на­лом, ав­то­ма­ти­за­ции, а так­же др. не­про­филь­ных на­пра­вле­ний «Норникеля». В струк­ту­ру ком­па­нии вхо­дят глав­ный офис, рас­по­ло­жен­ный в Москве, круп­ное под­ра­зде­ле­ние в Саратове, а так­же 2 фи­ли­а­ла и 5 под­ра­зде­ле­ний по всей России.

1
Цели и задачи проекта

Цели проекта — в кратчайшие сроки разработать и внедрить единую корпоративную унифицированную систему управления ресурсами предприятия на ряде предприятий РОКС НН (Российские организации корпоративной структуры ГМК «Норильский никель»).

Задачи проекта:

  1. Обеспечить общему центру обслуживания «Норильский никель» технологическую возможность удалённо вести в единой системе бухгалтерский и налоговый учёт, а также казначейство для обслуживаемых предприятий, входящих в контур проекта.
  2. Обеспечить интеграцию общего центра обслуживания ГМК «Норильский никель» со смежными проектами, корпоративными и локальными системами группы компаний «Норильский никель».
  3. Разработка корпоративных учётных принципов.
  4. Проектирование корпоративного хранилища данных (КХД) и системы аналитической отчётности для пилотных предприятий.
  5. Внедрение системы управления НСИ.
  6. Внедрение автоматизированной системы обработки первичных бухгалтерских и логистических документов на базе системы оптического распознавания (СОД).
  7. Внедрение корпоративной системы управления электронным документооборотом.

2
Ситуация до старта проекта

До старта проекта структурные подразделения ГМК «Норильский никель», входящие в организационный объём проекта, имели разрозненные системы бухгалтерского учёта: часть — на базе «1С:Бухгалтерия» различных версий, часть — на базе решений других производителей программного обеспечения. Учёт кадров и расчёт заработной платы вёлся в локальных системах на базе решений фирмы «1С» и других фирм-производителей. Интеграция локальных систем с корпоративными была частично реализована с использованием ручных операций (на уровне согласования заявок на платёж).

На предприятиях исторически применялись различные методологии учёта, приводящие к несопоставимости показателей и отчётности как предприятий между собой, так и с показателями корпоративной отчётности. Для обеспечения специфических производственных потребностей на предприятиях пилотного контура применялись специализированные системы (планирование и учёт ремонта судов, сметные системы, биллинговые системы и т. д.).

Для успешной реализации общекорпоративных стратегических задач ГМК «Норильский никель», потребовалось создание единого информационного пространства, обеспечивающего высокую прозрачность и доступность точных данных, а также автоматизация реализации ключевых стратегических проектов бизнес-подразделений.

Для предоставления услуг в области информационных технологий, финансов, управления персоналом и других непрофильных направлений холдинг «Норникель» организовал общий центр обслуживания. Организационная структура «Норникель — ОЦО» является трёхуровневой.

Back-офис расположен в Москве, он координирует работу ОЦО, обеспечивая развитие бизнес-направлений в соответствии со стратегией ГМК «Норильский никель».

Middle-офис, находящийся в Саратове, является «единым центром» с концентрацией максимального числа функций: центр методологической экспертизы по БУ и НУ, фабрика платежей, транзакционный центр по учёту и операциям с персоналом, центр экспертизы кадровой функции, центр компетенции по продуктам «1С», а также службы поддержки по прочим шаблонным ИТ-решениям, служба мониторинга по производственным активам и прочие транзакционные и экспертные функции.

Front-офисы находятся в местах расположения предприятий группы компаний — обеспечивают взаимодействие с обслуживаемыми предприятиями и оказывают услуги, требующие непосредственного присутствия на площадках предприятий. Для передачи первичных документов в «Норникель — ОЦО» внедрена система обработки документов с оптическим распознаванием и автоматической обработкой операций по бизнес-направлениям — финансы и операции с персоналом.

Схема работы Норникель — Общий центр обслуживания

Рис. 1. Схема работы «Норникель — Общий центр обслуживания»

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Технологической основой для создания «Норникель — ОЦО» стала унифицированная система управления ресурсами предприятия на базе решения «1С:Управление производственным предприятием», интегрированная с системой обработки первичных документов (система оптического распознавания документов) стороннего производителя. Выбор решения «1С:Управление производственным предприятием» в качестве платформы обусловлен тем, что он обеспечивал минимальные сроки и стоимость реализации, которые значительно увеличились бы в случае внедрения ERP-системы другого производителя. Система оптического распознавания документов обеспечивает связь между объектами в системе фирмы «1С» и подтверждающими документами в электронном архиве.

Функциональный объём проекта

Унифицированная система управления ресурсами предприятия реализована на базе типового решения «1С:Управление производственным предприятием», ред. 1.3 и покрывает следующий функциональный объём: управленческий учёт, бухгалтерский и налоговый учёт, бюджетирование и казначейство, управление закупками, управление запасами, управление продажами, управление НСИ (MDM) (подробнее функиональный объём описан в таблице). Кроме того, система соотвествует корпоративным требованиям по реализации ЕПС, КУП и утверждённым бизнес-процессам. Унифицированная система управления ресурсами предприятия интегрирована с различными корпоративными системами (см. таблицу).

Функциональный объём
Производственные процессы Управление закупками
Управление запасами
Управление продажами
Основное производство и ТОИР
Инвестиционная деятельность
Бухгалтерский и налоговый учёт Учёт МПЗ
Учёт внеоборотных активов
Учёт банковских/кассовых операций
Учёт расчётов по заработной плате/подотчётным лицам и прочих расчётов с персоналом
Учёт полученных кредитов и займов
Учёт финансовых вложений
Учёт оценочных обязательств
Учёт расчётов с капиталом
Учёт целевого финансирования
Учёт внутрихозяйственных расчётов
Учёт налоговых обязательств. Налог на имущество/транспортный налог/НДПИ/НДС/налог на прибыль/прочие налоговые обязательства
Закрытие периода и формирование отчётности
Казначейство Управление платежами
Контроль планов и бюджетов
Управление финансовой деятельностью
MDM Управление НСИ
Периметр интеграции
Корпоративные системы
Интеграция через шину данных
АСУ Бюджет (настроена загрузка в ERP-систему фирмы «1С» и контроль бюджетных лимитов)
АСУ НСИ
КУДС (корпоративное казначейство)
СОД (система обработки документов)
КАСУД (корпоративная система управления договорами)
Локальные системы Банк-клиенты предприятий (14 систем)
Системы по расчёту заработной платы (7 систем)
ТРИМ (система планирования и учёта ремонта судов)
АСУ ПОРТ (система оперативного управления портом)
Эллипс (биллинговая система оператора связи)
Гранд Смета

Способ интеграции с другими системами имеет двойственный характер:

  1. Для корпоративных систем была применена интеграция с корпоративной интеграционной шиной (ESB). Способ вызова шины/системы — асинхронный, через веб-сервисы.
  2. Для систем, интегрированных ранее с историческими учётными системами, способ интеграции был оставлен прежним. Одной из причин отказа от изменения способа интеграции с этими системами заключается в том, что все эти системы так же последовательно будут заменяться на корпоративные системы.

Рис. 2. Функциональная архитектура ERP системы

Рис. 2. Функциональная архитектура ERP-системы

Стандартизация бизнес-процессов

Стандартизированы методология учёта, план счетов, формы первичных и отчётных документов. Шаблон охватил следующие виды деятельности: проектная, научно-изыскательская, ремонт судов, оказание услуг грузоперевозки речным транспортом, погрузо-разгрузочные работы, контейнерные перевозки, ИТ-сопровождение, оказание услуг связи, бункеровка, строительная, розничная торговля, общепит, услуги населению, транспортные услуги, складские услуги, производство и реализация строительных материалов и др.

Нормативно-справочная информация разделена на две части.

  1. Корпоративная НСИ: контрагенты, номенклатура и проекты в рамках интеграции с системой АСУ НСИ через ESB, бюджеты, статьи БДР и БДДС в рамках интеграции с ИАС КУДС через ESB.
  2. Локальная НСИ: статьи затрат, статьи доходов и расходов, план счетов РБНУ, статьи ФСД, корпоративные отчёты и печатные формы хранятся в главном узле распределённой информационной базы вместе с шаблоном продуктивной среды и реплицируются из главного узла в узлы предприятий. Репликация элементов НСИ односторонняя. Добавление и реорганизация элементов производится экспертной группой непосредственно в центральном узле. В продуктивных информационных базах редактирование реплик локальной НСИ запрещено. (Для отчётов и печатных форм предусмотрено послабление — можно добавлять локальные печатные формы и отчёты, специфичные для конкретного предприятия, но нельзя замещать и изменять полученные из главного узла).

Архитектура системы

В централизованной архитектуре системы «1С:Управление производственным предприятием» реализован трёхсистемный ландшафт с учётом следующих принципов (рис. 3):

  • в ЦОД головной организации развёрнуты все функциональные зоны (разработки, тестирования, промышленной эксплуатации) для всех компонент системного ландшафта;
  • в ЦОД головной организации развёрнуты фермы серверов терминального доступа — для подключения к системе «1С:Управление производственным предприятием» пользователей с площадок предприятий организационного объёма проекта (подключение пользователей к системе производится посредством сквозной доменной аутентификации).

Рис. 3. Централизованный системный ландшафт 1С Управление производственным предприятием

Рис. 3. Централизованный системный ландшафт «1С:Управление производственным предприятием».

Проект охватывал 7 пилотных предприятий, входящих в структуру ГМК «Норильский никель»:

  1. «Енисейское речное пароходство», г. Красноярск — с входящими в его структуру филиалами и предприятиями.
  2. «Красноярский речной порт», г. Красноярск.
  3. «Лесосибирский порт», г. Лесосибирск.
  4. «Институт Гипроникель», г. Санкт-Петербург — с 2 филиалами в г. Мончегорск и г. Норильск.
  5. «Красноярский судоремонтный завод».
  6. «НН-ИНФОКОМ», г. Москва — с 3 филиалами в г. Норильск, г. Мончегорск, г. Саратов и Общим Центром обслуживания;
  7. «Единство», г. Москва (включено в проект с ноября 2015 года).
показатели масштаба проекта:
  • 7 предприятий с разными видами деятельности;
  • спроектировано и автоматизировано в системе 133 бизнес-процесса «как будет»;
  • автоматизировано более 1200 точек контроля по 133 унифицированным БП в соответствии с требованиями проекта СКП (совершенствование контрольных процедур);
  • 580 доработок функционала типового решения в 37 релизах системы, 254 инструкции пользователя, 72 000 человеко-часов, 1529 АРМ;
  • обучено 357 ключевых пользователей;
  • большой объём интеграционных требований с локальными историческими системами и системами корпоративного уровня; более 24 систем и 84 точек интеграции;
  • разработаны и внедрены «Матрица ролей и полномочий» и «Регламент управления ролями и полномочиями»; создана 61 нетиповая роль и присвоены права пользователям с учётом ограничений, накладываемых службой внутреннего контроля;
  • произведена миграция и выверка 730 537 исторических элементов НСИ.
4
Особенности и уникальность проекта

Основные сложности проекта:

  1. Сжатые сроки и жёсткие требования к целевой дате запуска системы (1.1.2016). Руководство ГМК «Норникель» установило срок активной фазы проекта — 5 месяцев. Благодаря совместным слаженным действиям команд подрядчика и компании «Норникель» решение было запущено вовремя на всех 7 пилотных предприятиях. В следующие 5 месяцев проекта проходил период опытно-промышленной эксплуатации.
  2. 7 пилотных предприятий с разными видами деятельности, территориально удалённые друг от друга, со значительным разрывом в часовых поясах (4 часовых пояса).
  3. Наличие различного рода «исторических» систем (более 20) на пилотных предприятиях, требующих интеграции с единой информационной системой, сложности с миграцией данных.
  4. Организационно-методологические изменения, проводимые для запуска общего центра обслуживания, одновременно с запуском системы на базе платформы «1С:Предприятие». Внедрение единой унифицированной системы управления ресурсами предприятия происходило с одновременным выводом функций бухгалтерского учёта, казначейства с ряда российских предприятий группы — в «Норникель — ОЦО».
  5. Сложный организационный контур управления проектом: головной офис ГМК «Норильский никель», «Норникель — ОЦО», руководство пилотных предприятий.
  6. Учёт особенностей, связанных с пропускной способностью каналов связи на пилотных предприятиях.

Географическая распределённость

Рис. 4. География Норникель — ОЦО

Рис. 4. География обслуживания «Норникель — ОЦО»

Основная особенность этого проекта сосоит в широкой географической распределённости подразделений, входящих в контур автоматизации. Построенная информационная система объединила 11 точек в 4 федеральных округах, в том числе за полярным кругом, разница в часовых поясах — 4 часа.

Уникальность модели ОЦО в «Норникеле» также заключается в том, что в сервисных линиях представлены сразу как проектная, так и операционная деятельность. Такой подход позволяет использовать площадку ОЦО для размещения проектного персонала для реализации программы ИТ-инициатив ГМК «Норильский никель» по глобальной автоматизации процессов компании, а после завершения проектов сразу создавать сервисные службы в стандартной методологии ОЦО.

5
Результаты проекта

автоматизировано предприятий с разными видами деятельности

7

автоматизировано бизнес-процессов

133

выполнено доработок типового решения

580

сократились сроки получения отчётности

×2

Проект создания унифицированной системы автоматизации обеспечил необходимую технологическую подложку для реализации стратегического проекта ГМК «Норильский Никель» — «Создание Общего центра обслуживания», предназначенного для централизации ряда бизнес-функций (в частности, централизованного ведения бухгалтерского и налогового учёта для предприятий, входящих в контур ГМК «Норильский Никель»). Отказ от реализации проекта создания унифицированной системы управления ресурсами предприятий, либо срыв сроков его реализации, поставил бы под угрозу сам факт создания Общего центра обслуживания (НН ОЦО), или создал бы риски переноса создания ОЦО на более поздние сроки.

Унифицированная система управления ресурсами обеспечила ОЦО инструментарием для централизованного ведения учёта на предприятиях, быстрого закрытия отчётного месяца и реализации единой корпоративной учётной политики. Предприятия пилотного контура закрыли бухгалтерский и налоговый учёты в первом, втором и третьем кварталах 2016 г. Получена годовая отчётность по всем пилотным предприятиям из системы, а также положительное аудиторское заключение (Росэкспертиза).

Создана база для повышения эффективности (оптимизация трудозатрат) для передаваемых в ОЦО функций (от 30% и выше). Создана система мониторинга эффективности «Норникель — ОЦО» в разрезе каждого FTE (Full-Time Equivalent — эквивалент полной занятости (ЭПЗ), мера включённости сотрудника в проект) и выполняемых бизнес-процессов.

Социальная значимость

Общий центр обслуживания ГПМ «Норильский никель» открыт в Саратове. На начальном этапе в 2016 году создано около 200 новых высокотехнологичных рабочих мест. Создана база для перевода ряда бизнес-функций в г. Саратов с перспективой создания более 1000 новых рабочих мест в новом для компании регионе.

Сроки получения регламентированной отчётности сократились почти вдвое, и теперь в группе компаний готовы к быстрому закрытию.

Сегодня «Норникель — ОЦО» успешно функционирует и расширяет спектр и объём сервисов общего центра обслуживания. Модель является унифицированной и подлежит масштабированию на любые вспомогательные функции группы «Норникель». Подготовлена база для реализации ряда последующих проектных инициатив:

  • тиражирование шаблонного решения на другие предприятия группы «Норникель»;
  • быстрое закрытие отчётного периода (Fast close).
Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
1,5
тыс
Объектов в 4 федеральных округах РФ
11
Июнь 2015 — Май 2016
Центральный федеральный округ РФ
Приволжский федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Публикации,
связанные
с проектом
Новости
15 Октября 2018
«1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана», ред. 2.4

Основными направлениями развития в редакции 2.4 стали: инструменты управления производством, планирование, инструменты управления продажами, складом и доставкой, финансовый результат и контроллинг, международный финансовый учёт, внеоборотные активы и регламентированный учёт.

01 Октября 2018
1С:Ломбард КОРП

Решение «1С:Ломбард КОРП» обеспечивает ведение учёта как по отраслевым стандартам бухгалтерского учёта (ОСБУ) Банка России, так и по плану счетов Минфина РФ (РСБУ). В нём реализованы функциональные возможности по подготовке и сдаче отчётности в формате XBRL и поддержки таксономии Банка России для ломбардов.