Проект сопровождения в АО «Сетевая Компания» направлен на развитие информационной системы на базе «1С:Производственная безопасность. Комплексная». Требовалось обеспечить непрерывную работу системы, включающую обработку запросов пользователей и поддержку серверов, а также обеспечить развитие функциональности системы по направлениям охраны труда и окружающей среды, пожарной и промышленной безопасности, а также учету и расследованию аварий в электроэнергетике.

АО «Сетевая компания» — системообразующая территориальная сетевая организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии и технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям компании в границах республики Татарстан. Общая численность компании: более 7200 человек.
Основные цели проекта:
- гарантия бесперебойного функционирования системы;
- своевременное реагирование на изменения в законодательстве и рыночные требования;
- регулярная модернизация конфигурации системы и внедрение/поддержание новых функций;
- минимизация рисков утраты данных;
- обеспечение надежной защиты информации.
Основные задачи проекта:
- консультации/обучение пользователей по использованию программного обеспечения;
- анализ и решение возникших инцидентов;
- коррекция объектов в случае, если в результате анализа определено, что ошибка технического характера;
- коррекция объектов в случае, если в результате анализа определено, что возникновение инцидента в связи с ненадлежащей работой функционала;
- изменение/восстановление настроек ПО в случае, если в результате анализа определено, что ошибка в связи с текущими настройками ПО либо системного серверного ПО, настройками СУБД;
- проведение мониторинга элементов ПО, а также профилактических работ, направленных на поддержание работоспособности ПО в целом;
- осуществление резервного копирования;
- установка обновлений (новых релизов) ОС, системное и прикладного ПО;
- сопровождение и обслуживание сервера;
- корректировка системных параметров, изменение настроек ПО без изменения кода;
- выполнение функциональных доработок на основании технических заданий на развитие (модификацию) системы.
В рамках сопровождения было выполнено:
- Своевременная обработка запросов/инцидентов пользователей системы.
- Поддержание в работоспособном состоянии серверов.
- Консультации/обучение пользователей по запросу.
- Для учета заявок пользователей используется система Service Desk.
В рамках развития (модификации) системы было выполнено:
- Настройка интеграции с новыми ИС (переход заказчика с иностранного ПО на системы на платформе «1С»).
- Разработка новой функциональности подсистемы «СИЗ и СиОС» (ДСИЗ) на основании вступления в силу приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10.2021 г. № 767н «Об утверждении единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств».
- Оптимизация атрибутного состава справочников «Типовые рабочие места» и «Реестр индивидуальных рабочих мест».
- Разработка новой функциональности подсистемы «Электробезопасность» на основании вступления в силу методики расчета вероятного значения падающей энергии электрической дуги в электроустановках.
- Повышение уровня дружелюбности интерфейса подсистем «Отходы производства и потребления» и «Охрана атмосферного воздуха».
- Развитие подсистемы «Пожарная безопасность» в части учета первичных средств пожаротушения — изменение алгоритма учета огнетушителей (резерв, списание, перемещение), оптимизация процедуры регламентных работ, разработка новых отчетов под требования заказчика.
- Развитие системы «Обучение и проверка знаний» в части формирования заявок на обучение персонала и настройка интеграции в систему «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП».
- Оптимизация регламентированной отчетности — добавление цветной индикации, группировок и разработка новых видов отчетов (по направлениям);
- Корректировка ролевой модели под требования заказчика.
- Оптимизирована работа системы, разработка уникальных решений, адаптированных под специфику бизнес-процессов заказчика.
- Ускорилось выполнениезадач в структурных подразделениях общества.
- Повысилась производительность и гибкость программного обеспечения и серверных мощностей.
- Улучшился интерфейс программного обеспечения.
- Вырос уровень вовлеченности пользователей в систему «1С:Производственная безопасность. Комплексная» за счет предоставления дополнительных консультаций и обучения.