||
Краткое описание

«Сбербанк Управление Активами» перешел на Единый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета с помощью решения «1С:Бухгалтерия некредитной финансовой организации КОРП». После реализации проекта бухгалтерский и налоговый учет ведется в новой системе в полном соответствии с требованиями ОСБУ Банка России. Кроме того, автоматизирован кадровый учет и расчет зарплаты согласно новым стандартам Банка России, реализовано формирование отчетности по стандартам МСФО.

АО «Сбербанк Управление Активами»
Заказчик

«Сбербанк Управление Активами» – одна из старейших управляющих компаний в России, работает с 1996 года. Компания предоставляет широкий выбор инвестиционных возможностей из 27 различных фондов. Совокупный объем активов под управлением на 30 августа 2019 года составляет $13,6 млрд (около 903,1 млрд руб.).

1
Цели и задачи

Цели проекта:

  1. Обеспечить ведение бухгалтерского и налогового учета на Едином плане счетов.
  2. Формировать отчетность с учетом новых отраслевых стандартов бухгалтерского учета.

Задачи проекта:

  • разработать и внедрить методологию ведения бухгалтерского учета на Едином плане счетов некредитной финансовой организации в соответствии с новыми отраслевыми стандартами бухгалтерского учета ЦБ РФ для некридитных финансовых организаций;
  • настроить и внедрить новую систему бухгалтерского учета, поддерживающую Единый план счетов и отраслевыми стандартами бухгалтерского учета ЦБ РФ для некридитных финансовых организаций;
  • обеспечить регулярный полный перенос данных по всем операциям с российских стандартов бухгалтерского учета на единый план счетов и текущую учетную систему;
  • автоматизировать формирование бухгалтерской финансовой отчетности;
  • автоматизировать формирование надзорной и статистической отчетности;
  • своевременно сформировать бухгалтерскую финансовую отчетность и надзорную и статистическую отчетность по таксономии XBRL для Банка России.
2
Ситуация до старта проекта

До старта проекта бухгалтерский и налоговый учет велся в решении «1С:Управление холдингом» по стандартам РСБУ. После выхода нормативного акта 486-П, требующего ведения учета по отраслевым стандартам было принято решение о переходе на другую систему, позволяющей вести учет по стандартам ОСБУ. Для ведения учета по новым правилам выбрано решение «1С:Бухгалтерия некредитной финансовой организации КОРП», разработанное с учетом требований регулятора и апробированное на внедрениях в банковской отрасли и НФО, в том числе, в крупнейших банках и финансовых компаниях.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Система бухгалтерского учета, поддерживающая Единый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета ЦБ РФ для некредитных финансовых организаций построена на базе решения «1С:Бухгалтерия некредитной финансовой организации КОРП».

«Сбербанк Управление Активами» входит в пилотную группу XBRL Банка России и одним из важнейших критериев была высокая готовность к формированию регуляторной отчетности и отчетности в стандарте XBRL. Для формирования полноценной отчетности XBRL используется сторонний продукт, который позволяет подготовить данные в автоматическом режиме, используя «1С:Бухгалтерия некредитной финансовой организации КОРП».

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server).

30 автоматизированных рабочих мест.

Выполнены работы по проектированию и реализации технической архитектуры системы и интерфейса обмена с автоматизированными системами «1С:Управление Холдингом».

Реализована интеграция с внутренней учетной системой бэкофиса и зарплатной системой «1С:Зарплата и управление персоналом НФО 3.0».Ris-Sber.jpg

Функциональная архитектура системы

4
Особенности и уникальность проекта

«Сбербанк Управление Активами» — одна из самых крупных управляющих компаний на рынке, и единственная УК в пилотной группе ЦБ по Единому плану счетов и XBRL. В отличие от большинства участников пилотной группы, компания с самого начала полностью выполнял все требования к ведению учета на Едином плане счетов и по отраслевым стандартам бухгалтерского учета во время индикативного периода, своевременно предоставлял новую регуляторную отчетность по ОСБУ и XBRL параллельно с основной деятельностью и формированию отчетности по старым стандартам. Это требовало максимальной вовлеченности исполнителя и высокой готовности программного решения, соответствия непрерывно уточняющимся требованиям законодательства.

5
Результаты проекта

В течение 2018 года вся отчетность для банка России сформирована из новой учетной системы. По итогам полученной обратной связи, оптимизированы процедуры подготовки и сдачи отчетности, выполнены работы по созданию удобных интерфейсов для многочисленных участников процесса сдачи отчетности. Высокое качество XBRL-отчетности было высоко оценено Банком России.

В рамках проекта были выполнены следующие задачи:

  1. Разработана и поддерживается методология учета на Едином плане счетов, в соответствии с ОСБУ.
  2. Выполнено внедрение и запуск новой учетной системы в соответствии с требованиями Банка России.
  3. Бухгалтерский и налоговый учет ведется в новой системе в полном соответствии с требованиями ОСБУ Банка России.
  4. Автоматизирован кадровый учет и расчет зарплаты согласно новым стандартам Банка России № 489-П:
  • выполняется регистрация изменения кадровых и расчетных данных сотрудников,
  • учет кадровых перемещений работников некредитных финансовых организаций (НФО),
  • расчет и формирования проводок по оценочным обязательствам по отпускам,
  • формирование проводок по премии за счет начисленных обязательств,
  • реализована возможность автоматически получать как промежуточную оперативную (управленческую) отчетность, так и периодическую, регламентированную в соответствии с действующим законодательством.
  1. Настроена автоматическая интеграция со сторонними учетными системами.
  2. Своевременно сформирована ежемесячная и ежеквартальная регуляторная отчетность БФО (бухгалтерская и финансовая отчетность) и НСО (надзорно-статистическая отчетность)  по всем видам деятельности за 2018 год и выгружены пакеты данных XBRL по всем сдаваемым точкам входа по лицензиям УК (управляющие компании) и ПУРЦБ (профучастники рынка ценных бумаг).
  3. В компании выстроен комплексный процесс подготовки отчетности в разрезе каждого ПИФа.
  4. Реализована удобная процедура валидации — предварительная проверка отчетности по бизнес-правилам ЦБ РФ, с возможностью формирования отдельно по каждому фонду.
  5. Реализована автоматическая выгрузка отчетности в виде форм для официальной публикации на сайте.
  6. Реализована сводная отчетность о движении денежных средств. Данные из нескольких компонент консолидируются в один пакет ежемесячной отчетности.
  7. Реализовано формирование отчетности по стандартам МСФО.
Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
30
АйТи Капитал (IT Capital)
Март 2017 —
Центральный федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Новости
18 Января 2021
Продление доступности справочника РЛС до конца марта 2021

В связи с тем, что некоторые пользователи не успели перейти на актуальные версии прикладных решений, поддерживающих справочник лекарств сервиса 1С:Номенклатура, информируем, что «База данных РЛС» будет доступна по 31 марта 2021 года включительно на сайте its.1c.ru и в офлайн-версии ИТС.

23 Декабря 2020
Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Авиакомпанией «Победа» и фирмой «1С»

22 декабря 2020 года состоялось удаленное подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между авиакомпанией «Победа» и фирмой «1С». Во время видеоконференцсвязи свои подписи под документом поставили Калмыков Андрей Юрьевич — генеральный директор АК «Победа» и Нуралиев Борис Георгиевич — директор фирмы «1С».