||
Краткое описание проекта

Страховая компания «Росгосстрах-Медицина» перевела единую финансовую систему на новую платформу и на новые отраслевые стандарты бухгалтерского учёта. Для решения задач, стоящих пе­ред одной из крупнейших страховых компаний, связанных с ра­з­ви­тием направления обязательного медицинского страхования и ростом объёмов обрабатываемой информации (численность за­с­т­ра­хо­ванных по ОМС уже составляет более 21 миллиона че­ло­век) требовалось найти мощный, удобный, гибко настраиваемый программный продукт, обладающий широким функционалом. Кро­ме того, необходимо было в сжатые сроки завершить пе­ре­ход на новый план счетов (ЕПС) и отраслевой стандарт бу­х­га­л­те­рского учёта (ОСБУ) для некредитных финансовых организаций (НФО), определённые Положениями Банка России №486-П и др. Система «1С:Страховая компания 8 КОРП» в полной мере со­о­т­ветствовала как требованиям регулятора, так и сложности и объ­ё­му задач, стоящих перед федеральной страховой ме­ди­ци­н­с­кой организацией «Росгосстрах-Медицина». Результатом про­е­к­та стало создание единой централизованной финансовой си­с­те­мы, консолидирующей данные 42 филиалов, обеспечивая ве­де­ние бухгалтерского учёта в соответствии с новыми отраслевыми стандартами.

«Росгосстрах-Медицина»
Заказчик

«Росгосстрах» — крупнейшая в России страховая компания, предоставляющая широкий спектр страховых услуг частным лицам и компаниям для защиты от самых разнообразных рисков. «Росгосстрах» — это 100 000 специалистов, более
3000 офисов компании по всей стране,
65 000 страховых агентов. Федеральная страховая медицинская организация «Росгосстрах-Медицина» осуществляет обязательное и добровольное медицинское страхование (ОМС и ДМС), начиная с 2002 года. Численность застрахованных по ОМС составляет более 21 миллиона человек. Для удобства обслуживания застрахованных по ОМС на территории Российской Федерации функционируют более
1000 региональных представительств.

1
Цели и задачи проекта

Цель проекта — создание информационной системы, которая в полной мере соответствовала бы растущим потребностям федеральной страховой медицинской организацией «Росгосстрах-Медицина» по функциональным возможностям и производительности. В рамках проекта необходимо было реализовать переход на новые отраслевые стандарты бухгалтерского учёта согласно требованию Банка России для некредитных финансовых организаций. Для этого требовалось осуществить доработку в рамках перехода с 1.1.2017 на ОСБУ согласно Положениям Банка России №486-П от 2.9.2015 г, №487-П от 2.9.2015 г, №490-П от 4.9.2015 г, №492-П от 22.9.2015 г, №493-П от 1.10.2015 г, №494-П от 1.10.2015 г, №520-П от 16.12.2015 г, №526-П от 28.12.2015 г.

Важным условием явилось жёсткое ограничение по срокам. Согласно требованиям Банка России переход на единый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учёта для некредитных финансовых организаций необходимо было завершить до 1 января 2017 года.

2
Ситуация до старта проекта

До начала проекта в «Росгосстрах-Медицина» использовалась собственная разработка — доработанная система на базе типового решения «1С:Бухгалтерия предприятия 2.0». Информационная система, разработанная на предыдущей версии платформы «1С:Предприятие 8.2», перестала удовлетворять требованиям страховой медицинской организации федерального уровня. Кроме того, система не соответствовала актуальным положениям Банка России для некредитных финансовых организаций. В конечном итоге было принято взвешенное решение не тратить время и ресурсы на развитие устаревшей системы, а выбрать и внедрить программный продукт, который в полной мере покроет текущие потребности и обеспечит потенциал для будущего развития.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Для автоматизации бухгалтерского учёта в «Росгосстрах-Медицина» и перехода на единый план счетов для НФО, организации учёта по отраслевым стандартам бухгалтерского учёта было решено использовать систему для комплексной автоматизации деятельности страховых организаций — «1С:Страховая компания 8 КОРП». Единая финансовая система страховой компании «Росгосстрах-Медицина», реализованная на базе решения «1С:Страховая компания 8 КОРП» обеспечивает автоматизацию бухгалтерского и финансового учёта, подготовку регламентированной отчётности и деятельности страховой компании по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) в соответствии с новыми требованиями Банка России для некредитных финансовых организаций.

Так как «Росгосстрах-Медицина» является федеральной страховой медицинской организацией, важной задачей являлось внедрение блока ОМС (по ОСБУ), включая автоматизацию начислений территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС), штрафных санкций ОМС, взаиморасчётов с медицинскими организациями, актов экспертизы и реэкспертизы ОМС и др.

Создано 200 автоматизированных рабочих мест в 42 филиалах компании. Всего на реализацию данного проекта, включающего внедрение программного продукта «1С:Страховая компания КОРП», перенос бухгалтерских остатков и НСИ из предшествующей системы, доработку и настройку блока бухгалтерского учёта, блока бухгалтерской (финансовой) отчётности для ведения учёта по ЕПС и ОСБУ для НФО, в соответствии с требованиями Банка России, потребовалось 10 месяцев и 5000 человеко-часов работы проектной команды.

4
Особенности и уникальность проекта

Внедрение «1С:Страховая компания 8 КОРП» в страховой компании «Росгосстрах-Медицина» явилось уникальным решением для организаций, занимающихся обязательным медицинским страхованием. В ходе проекта были выполнены работы по внедрению блока бухгалтерского учета с необходимыми доработками и настройками. При этом из исторической системы были перенесены бухгалтерские остатки и нормативно-справочная информация.

Уникальность проекта обусловлена двухэтапной схемой внедрения, обеспечившей плавный переход на учёт по новым отраслевым стандартам. Для снижения рисков и обеспечения плавного перехода непрерывно функционирующей системы с большим количеством пользователей на новые отраслевые стандарты бухгалтерского учёта, внедрение программного продукта «1С:Страховая компания 8 КОРП» осуществлялось в два этапа. На первом этапе была организована миграция остатков в новую систему, реализован ежеквартальный перенос оборотов, осуществлена трансляция остатков и оборотов на ЕПС и завершено формирование тестовой отчетности. Второй этап предусматривал полный отказ от плана счетов Минфина (отказ от РСБУ в страховом бухгалтерском учете, общехозяйственном учете, учете финансовых вложений), организацию учета по новым отраслевым стандартам, настройку функциональности системы по требованию заказчика (см. рис).

Первый этап перехода на учёт по ЕПС и ОСБУ

Второй этап перехода на учёт по ЕПС и ОСБУ

Рисунок. Двухэтапный переход на учет по ЕПС и ОСБУ.

Кроме того, для минимизации ошибок в проекте использовался трехсистемный ландшафт, включающий среду разработки, среду тестирования и продуктивную среду.

5
Результаты проекта

Реализация данного проекта позволила компании «Росгосстрах-Медицина» отказаться от устаревшего плана счетов Минфина и старой модели учёта (РСБУ). Начиная с 2017 года в страховой компании «Росгосстрах-Медицина» ведётся прямой учёт — бухгалтерская (финансовая) отчётность по новым отраслевым стандартам (ОСБУ) и единому плану счетов, в соответствии с требованиями Банка России формируется напрямую из системы. Кроме того, был внедрён блок учёта, связанный с обязательным медицинским страхованием (ОМС).

С 1 января 2017 года 42 филиала «Росгосстрах-Медицина» работают в консолидированной системе на базе программного продукта «1С:Страховая компания КОРП», что позволило получить положительный экономический эффект, выразившийся в сокращении трудозатрат на ведение учёта в подразделениях компании, а также сократить операционные и административные расходы. В результате внедрения информационной системы повысилась скорость получения управленческой отчётности, а подготовка регламентированной отчётности занимает на 70% меньше времени, чем ранее.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
200
Исполнитель
АКСИОМА-СОФТ
Февраль 2016 — Декабрь 2016
Центральный федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
Главный бухгалтер страховой компании «РОСГОССТРАХ-Медицина»
Марина Кирюшова
В ходе проекта требовалось обеспечить безболезненный переход на новые правила ведения бухгалтерского учёта с переносом остатков и нормативно-справочной информации из предыдущей системы, внедрить модуль ОМС и при этом завершить все работы до конца года. И надо сказать — все поставленные задачи были решены качественно и в срок!
Публикации,
связанные
с проектом
Новости
18 Июля 2017
Новые программные продукты в линейке «1С-ЭТП»

Фирма «1С» совместно с «Калуга Астрал» дополнили линейку «1С-ЭТП» новыми программными продуктами для использования технологий обмена электронными документами с электронной подписью.

10 Июля 2017
В продаже 3-е изд. документации «Управление торговлей базовая»

Поступило в продажу новое издание документации для прикладного решения «1С:Управление торговлей 8. Базовая версия», редакция 11.3.