Компания «РСХБ-Страхование жизни» автоматизировала сложный обмен данными между четырьмя распределенными системами 1С через «1С:Шину». Ключевой особенностью стала ликвидация распределенных точек контроля и перенос всего мониторинга, управления в единый интерфейс шины, что потребовало высоких компетенций команд заказчика и исполнителя «Аксиома-Софт». Внедрение корпоративной шины данных обеспечило надежную, управляемую, событийно-ориентированную интеграцию на основе SOA, включая синхронизацию данных, маршрутизацию сообщений, контроль статусов и потоков. Результат: снятие нагрузки с основных систем, гарантированная доставка больших объемов данных без участия пользователей и предоставление единого окна для управления всеми обменами.

ООО «РСХБ-Страхование жизни» (основано в 2017 г.) — крупный игрок рынка, входит в ТОП-10 по объему премий. Принадлежит страховой группе «РСХБ-Страхование». Компания обладает обширной сетью из более 1300 точек продаж в 67 регионах России. Специализируется на сложных продуктах: инвестиционное и накопительное страхование жизни, а также программы защиты здоровья.
Цели проекта:
- Обеспечить надежную доставку данных: ликвидировать проблемы ненадежности существующей системы прямого обмена между четырьмя распределенными системами 1С.
- Централизовать управление и контроль: устранить сложность мониторинга и анализа обменов, вызванную распределенностью контрольных точек по разным системам и интерфейсам.
- Автоматизировать ключевые интеграционные процессы: исключить ручные операции и необходимость глубоких специфических компетенций для управления обменами.
- Снять нагрузку с основных информационных систем.
- Создать единую точку управления: предоставить унифицированный инструмент для управления всеми интеграционными потоками в режиме «единого окна».
- Реализовать современную, управляемую интеграцию: перейти на событийно-ориентированный обмен данными между системами на основе принципов сервис-ориентированной архитектуры.
Задачи проекта:
- Заменить прямую распределенную интеграцию: перейти от ненадежных прямых связей между четырьмя системами к централизованной модели для 10 ключевых интеграционных потоков.
- Внедрить корпоративную шину данных (КШД) на базе «1С:Шина».
- Автоматзировать критически важные функции:
- синхронизация данных: обеспечение согласованности информации между различными ИС.
- хранение статусов обработки: централизованное отслеживание состояния сообщений и пакетов с использованием технических таблиц в КШД.
- маршрутизация сообщений: организация корректной доставки сообщений между отправителями и получателями.
- поддержка асинхронного обмена: реализация механизмов, не требующих немедленного ответа.
- контроль и управление потоками: централизованный мониторинг и администрирование всех интеграционных потоков.
- Спроектировать и реализовать схемы взаимодействия.
- Перенести контроля в единый интерфейс: ликвидировать распределенные точки мониторинга и создать единую централизованную панель управления обменами в КШД.
- Обеспечить унификацию и стандартизацию: создать единые правила и форматовы обмена данными между всеми интегрируемыми системами.
Для поддержки масштабной деятельности компания использовала несколько современных информационных систем на базе «1С:Предприятие». Однако обмен данными между четырьмя ключевыми распределенными системами 1С осуществлялся напрямую, что порождало серьезные проблемы.
Существующий механизм обмена, несмотря на применение метода присвоения уникальных номеров запросам для попытки обеспечения отслеживаемости, отличался ненадежностью доставки данных. После завершения передачи статус отправленных данных обновлялся в источнике. Контроль за процессом обмена был крайне затруднен, так как точки мониторинга статусов отправки, приема и анализа качества были распределены по разным системам и экранным формам. Эта распределенность требовала от специалистов определенных компетенций для анализа качества обмена. Для проверки корректности передачи данных и диагностики сбоев требовались значительные временные затраты и глубокое знание всех участвующих систем.
В рамках проекта для ООО «РСХБ-Страхование жизни» была внедрена корпоративная шина данных (КШД) на базе программного продукта «1С:Шина» (класс Enterprise Service Bus, ESB), ставшая центральным интеграционным узлом. К КШД подключены четыре существующие распределенные информационные системы компании, работающие на платформе «1С:Предприятие». Прямые связи между системами были заменены взаимодействием через единую точку входа/выхода — шину. Всего между системами настроено десять интеграционных потоков, управляемых КШД. Для обеспечения централизованного контроля на стороне «1С:Шины» были реализованы специальные технические таблицы, хранящие информацию о статусах обработки сообщений во всех интегрированных системах. Управление и мониторинг всех обменов осуществляется через единый АРМ.
Взаимодействие между системами организовано по двум основным схемам:
- Основная схема (для фоновой синхронизации больших объемов без участия пользователя): «1С:Шина» выступает как активный элемент — она инициирует запуск формирования пакетов данных, осуществляет их забор из пассивного источника и доставку в пассивный приемник.
- Альтернативная схема (для передачи, инициируемой пользователем): источник остается пассивным, а приемник и «1С:Шина» работают в режиме активно/пассивного взаимодействия.
Перенос всей логики обмена и контроля в КШД, включая реализацию технических таблиц статусов и единого АРМ, позволил ликвидировать распределенные точки мониторинга. Масштаб решения характеризуется интеграцией 4 систем, настройкой 10 ключевых интеграционных потоков и автоматизацией 30 рабочих мест (преимущественно для администраторов интеграции и мониторинга). Общие трудозатраты проектной команды составили 1004 человеко-часа. Архитектурно решение построено на принципах сервис-ориентированной архитектуры (SOA) с событийно-ориентированным обменом данными, обеспечив централизованное и управляемое взаимодействие.
Источник и приемник пассивные, «1С:Шина» активная
Для нескольких интеерационных потоков была выбрана схема когда приемник, «1С:Шина» — активно-пассивные, источник — пассивный. Такая схема была реализована для организации передачи данных, инициирумой пользователем
Проект внедрения корпоративной шины данных в ООО «РСХБ-Страхование жизни» обладал рядом уникальных особенностей, обусловленных масштабом и спецификой заказчика. Компания, входящая в ТОП-10 игроков рынка страхования жизни России с более чем 1300 точками продаж в 67 регионах, предъявляла повышенные требования к надежности и управляемости ИТ-инфраструктуры, критичной для обслуживания сложных продуктов инвестиционного, накопительного страхования жизни и защиты здоровья.
Распределенный характер бизнеса и крупные объемы данных определили высокую сложность интеграционной задачи, которая заключалась в настройке взаимодействия между четырьмя ключевыми распределенными системами на базе «1С:Предприятие» через десять интеграционных потоков.
Уникальность проекта проявилась в глубокой технической проработке решения: для обеспечения централизованного контроля были реализованы специальные технические таблицы статусов обработки сообщений непосредственно внутри «1С:Шина» и создан единый АРМ, что позволило полностью ликвидировать распределенные точки мониторинга, ранее разбросанные по разным системам и формам.
Особую сложность добавила необходимость поддержки разных сценариев обмена: фоновая синхронизация больших объемов данных и передача, инициируемая пользователем. Переход от ненадежных прямых связей с ручным отслеживанием через уникальные номера к централизованной, событийно-ориентированной шине (ESB) на базе «1С:Шина» в рамках сервис-ориентированной архитектуры потребовал слаженной работы единой команды специалистов заказчика и исполнителя «Аксиома-Софт», учитывая экстремально высокие требования к безошибочности, характерные для страховой деятельности, особенно в сегменте страхования жизни, где сбои в обмене данными недопустимы.
Проект отличался не только масштабом (интеграция 4 систем, 10 потоков) и технической сложностью реализации гибких схем, но и уникальным фокусом на полную централизацию управления и мониторинга в среде изначально распределенных систем.
Внедрение корпоративной шины данных на базе «1С:Шина» решило проблемы ООО «РСХБ-Страхование жизни», связанные с обменом данными. Ненадежная система прямых связей с ручным отслеживанием через уникальные номера и распределенными точками контроля уступила место централизованному, событийно-ориентированному обмену через единую шину ESB. Это обеспечило гарантированную доставку данных и позволило автоматизировать критические функции: синхронизацию между 4 системами «1С:Предприятие», централизованное хранение статусов обработки сообщений в технических таблицах КШД, маршрутизацию, асинхронный обмен, а также контроль и управление 10 интеграционными потоками. Распределенные точки мониторинга, требовавшие глубоких специфических компетенций, были ликвидированы благодаря переносу всего контроля в единый АРМ и технические таблицы статусов внутри КШД.
- Экономический эффект:
- снижение производственных издержек на 25%;
- сокращение операционных и административных расходов на 15%;
- уменьшение трудозатрат на 20%.
- Повышение надежности: гарантированная доставка данных.
- Централизованное управление: прозрачность процессов через единый АРМ.
- Оптимизация ИТ: снятие нагрузки с основных систем.
- Снижение рисков: минимизация ошибок ручного вмешательства.