||
Краткое описание проекта

Страховая компания «Согласие», построила единую финансовую систему и обеспечила учёт на новом плане счетов. Система по­с­т­ро­е­на на базе «1С:Страховая компания 8 КОРП» — тиражного программного продукта, как наиболее полно со­о­т­ве­т­ствующий потребностям компании и требованиям за­ко­но­да­тельства. Ре­зу­ль­та­том проекта стало создание централизованной финансовой системы, объединившей данные 77 филиалов страховой ко­м­па­нии «Согласие», соответствующей требованиям Банка России о пе­ре­хо­де некредитных финансовых организаций (НФО) на еди­ный план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учёта. В результате удалось добиться сокращения трудозатрат в по­д­ра­з­де­ле­ни­ях на 5%. Такую же величину (5%) составило сокращение операционных и административных расходов. Получение уп­ра­в­ле­н­че­с­кой отчётности в новой системе производится на 10% бы­с­т­рее.

Страховая компания «Согласие»
Заказчик

Страховая компании «Согласие» успешно ведёт свою деятельность на страховом рынке уже более 22 лет и входит в ТОП-10 крупнейших страховщиков России по общему объёму сборов. Компания предоставляет услуги по всем видам добровольного и обязательного страхования на всей территории РФ благодаря разветвлённой региональной сети, насчитывающей более 400 офисов продаж. Компания имеет более 2,3 миллиона договоров с 1,3 миллиона клиентов. В 2015 году агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надёжности компании на уровне А++.

1
Цели и задачи проекта

Цели, достижение которых необходимо было обеспечить в ходе выполнения проекта:

  • перевод головного офиса и филиалов компании на единую финансовую систему;
  • обеспечение учёта на новом едином плане счетов (ЕПС) в соответствии с отраслевыми стандартами бухгалтерского учёта для некредитных финансовых организаций;
  • сокращение времени и ресурсов на подготовку регламентированных и управленческих финансовых отчётов.
2
Ситуация до старта проекта

До начала проекта в страховой компании «Согласие» использовалась информационная система собственной разработки, реализованная на платформе «1С:Предприятие» версии 7.7. При этом каждый филиал компании вёл учёт в отдельной базе, в результате чего консолидация данных требовала много времени и ручной работы. Кроме того, предшествующая система не соответствовала новым требованиям Банка России по организации учёта в некредитных финансовых организациях.

В связи с этим требовалось решение, которое позволит консолидировать данные всех офисов компании в единой информационной базе, повысит эффективность работы по подготовке управленческой и регламентированной отчётности. И что особенно важно с точки зрения соблюдения законодательства, реализует учёт в соответствии с требованиями Банка России о переходе НФО на Единый план счетов (ЕПС) и Отраслевые стандарты бухгалтерской отчётности (ОСБУ).

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Единая финансовая система страховой компании «Согласие» реализована на платформе «1С:Предприятие 8.3». В основу информационной системы положен программный продукт «1С:Страховая компания 8 КОРП», обеспечивающий комплексную автоматизацию деятельности страховой компании в соответствии с требованиями организаций регуляторов (Банк России и др.).

В результате удалось добиться сокращения трудозатрат в подразделениях на 5%. Такую же величину (5%) составило сокращение операционных и административных расходов. Получение управленческой отчётности в новой системе производится на 10% быстрее.

Выполнение проекта позволило автоматизировать следующие блоки:

  • бухгалтерский учёт;
  • страховой учёт;
  • налоговый учёт;
  • бухгалтерская отчётность в рамках Единого плана счетов;
  • надзорная отчётность перед Банком России.

На основании проведённого обследования произведены необходимые доработки программного продукта «1С:Страховая компания 8 КОРП» с учётом новых требований Банка России, обеспечена реализация всех необходимых интеграций со смежными ИТ-системами. Организована миграция данных из разрозненных баз головного офиса и филиалов в единую информационную базу «1С:Страховая компания 8 КОРП». Реализован автоматический зачёт платежей. Обеспечена интеграция с системой автоматизации деятельности страховых компаний «Диасофт».

Рисунок. Схема интеграции единой финансовой системы страховой компании «Согласие». АС БК — Автоматизированная система Бюджетного контроля.

В результате проекта автоматизировано 700 рабочих мест. Суммарные трудозатраты проектной команды составили более 10 тысяч человеко-часов.

4
Особенности и уникальность проекта

Создание единой финансовой системы страховой компании потребовало организовать централизованное ведение учёта по всей филиальной сети офисов продаж и подразделений компании, широко разбросанной по территории Российской Федерации, в единой информационной базе. В ходе проекта был организован учёт по отраслевым стандартам бухгалтерского учёта, проведены работы по консолидации данных, учётная система переведена компании на Единый план счетов.

Кроме того была произведена интеграция с решением для автоматизации деятельности страховых компаний, что позволило страховой компании «Согласие» произвести консолидацию данных и подготовить отчётность по ЕПС в плановые сроки.

5
Результаты проекта

Выполнение достаточно сложного и большого по объёму работ проекта построения единой финансовой системы на платформе «1С:Страховая компания 8 КОРП» позволило создать централизованную финансовую систему, консолидировать в рамках единой системы данные головного офиса и 77 филиалов страховой компании «Согласие». Страховая компания переведена на единый план счетов и учёт по отраслевым стандартам бухгалтерского учёта, была успешно подготовлена и сдана отчётность по новому плану счетов.

Интеграция с системой автоматизации деятельности страховых компаний обеспечила доступ ко всей аналитике, необходимой для составления отчётности (РСБУ, МСФО, управленческая отчётность, надзорная отчётность, статистическая отчётность).

По оценкам руководства страховой компании «Согласие» в результате удалось добиться сокращения трудозатрат в подразделениях на 5%. Такую же величину (5%) составило сокращение операционных и административных расходов. Получение управленческой отчётности в новой системе производится на 10% быстрее. Ещё более высоких показателей удалось добиться при получении регламентированной отчётности, подготовка которой занимает на 25% меньше времени. Интересно отметить, что «побочным», но достаточно значимым эффектом внедрения новой информационной системы стало сокращение дебиторской задолженности на 5%.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
700
Исполнитель
АКСИОМА-СОФТ
Сентябрь 2015 — Декабрь 2016
Центральный федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
Финансовый директор страховой компании «Согласие»
Юлия Шумилова
Реализация проекта привела к созданию единой финансовой системы СК «Согласие», благодаря чему удалось добиться большей прозрачности учёта и обеспечить надёжный контроль бухгалтерских операций головного офиса и филиалов компании. Достигнутая в ходе автоматизации оптимизация бизнес-процессов позволила повысить общую эффективность за счёт сокращения трудозатрат и времени на формирование отчётов.
Новости
18 Сентября 2017
Выпущена новая версия Защищённого программного комплекса «1С:Предприятие 8.3z»

Выпущена новая версия Защищённого программного комплекса «1С:Предприятие 8.3z» — программного средства общего назначения со встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

11 Сентября 2017
Новая редакция 3.0 «TMS Логистика. Управление перевозками»

Вышла новая редакция 3.0 конфигурации «TMS Логистика. Управление перевозками» для автоматизации бизнес-процессов транспортной логистики в компаниях, занимающихся перевозкой грузов различными видами транспорта.