Компания «Россети Янтарь» оптимизировала архитектуру автоматизированной системы управления процессами технологического присоединения (АСУ ПТП) и системы управления производственными активами (СУПА), а также перевела СУБД обеих систем с зарубежного на отечественное ПО. В целях оптимизации решались задачи по очистке хранимых данных, оптимизации «медленного» программного кода, создания альтернативных процедур для работы в среде Linux. На основном этапе была проведена миграция информационных баз на ОС Astra Linux с установленной СУБД Postgres Pro Enterprise Certified для 1С.

Цели проекта:
- Снизить зависимость от политик лицензирования зарубежных правообладателей и производителей, а также уменьшить санкционные риски в области применения программного обеспечения.
- Снизить совокупную стоимость владения ПО (без учета начальных инвестиций) за счет сокращения лицензионных и иных отчислений правообладателям происходящим из иностранных государств.
Задача проекта: повысить устойчивость и информационную безопасность решений за счет использования ПО систем хранения данных с верифицированным открытым исходным кодом.
В компании функционирует система управления производственными активами (СУПА), разработанная на платформе «1С:Предприятие 8», конфигурация «Управление распределительной сетевой компанией». Не является типовой конфигурацией, не находится на поддержке. Система была развернута на платформе версии 8.3.20.1613, на базе данных MS SQL Server.
Автоматизированая система управления процессами технологического присоединения (АСУ ПТП) введена в эксплуатацию в 2015 году. Разработана на платформе «1С:Предприятие 8», конфигурация «Управление распределительной сетевой компанией». Не является типовой конфигурацией, не находится на поддержке. Система была развернута на платформе версии 8.3.20.1613, на базе данных MS SQL Server.
Системы интегрированы с рядом решений:
- СУПА: «1С:Зарплата и управление персоналом», «1С:Управление холдингом», РС-20, «1С:Управление автотранспортом», АСУ ПТП, ПК Аварийность.
- АСУ ПТП: «1С:Зарплата и управление персоналом», «1С:Управление холдингом», РС-20, «1С:Управление автотранспортом», СУПА.
В результате проекта была сохранена общая структура и сохранены все интеграции, но с переходом на СУБД Postgres Pro и ОС Linux.
Проект является первым опытом комплексного перехода на новые СУБД и ОС для компании, а также пилотным переходом на новую ОС для заказчика. Ввиду этого в системах приходится решать задачи, связанные с универсальностью работы всех механизмов в разных комбинациях ОС клиента, сервера и интегрированных систем (УХ, УАТ и т.д).
На подготовительном этапе проведена очистка и оптимизация системы. Проведен аудит системы на предмет неиспользуемых объектов, очистка удаленных объектов, изменение способа хранения присоединенных файлов. Выполнение данных работ позволило оперировать меньшими дисковыми пространствами при миграции.
В качестве основного этапа работ был развернут сервер приложений и БД на операционной системе Astra Linux с установленной СУБД Postgres Pro Enterprise Certified для 1С. На данном сервере были развернуты тестовые базы систем СУПА и АСУ ПТП (копии рабочих баз) и произведено тестирование их работоспособности и скорости работы. Выполнены наладочные и оптимизационные работы:
- в системы добавлены альтернативные варианты без использования компонент, работающих только в среде Windows;
- проведена оптимизация некоторых процедур, существенно замедливших свою работу в среде Postgres.
В результате проведенных работ компания получила работоспособную систему, без урезания функционала или существенного ухудшения скоростных характеристик в среде новой ОС и СУБД.