Руководство ПАО «Татнефть» приняло решение о тиражировании работ по импортозамещению информационных систем. Следующей в очереди была информационная система «1С:ЭДО/ЭХД», так как данная информационная является самой масштабной по количеству пользователей, а также является ключевым звеном в финансово-хозяйственной деятельности холдинга. Наиболее оптимальным вариантом обеспечения технологического суверенитета был определен вариант, заключающийся в замене операционной системы и системы управления базами данных (далее — СУБД), на российское программное обеспечение.

ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина — одна из крупнейших российских нефтяных компаний, в составе которой динамично развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, сеть АЗС, композитный кластер, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли.
Цель проекта: обеспечить технологический суверенитет корпоративной информационной системы.
Задача проекта: сохранить 100% имеющегося функционала системы силами специалистов ИТ-блока группы «Татнефть» в срок до 30.09.2024.
Продукты проекта:
- Импортонезависимые вычислительные мощности
- Продуктивная информационная система «1C-ЭДО/ЭХД».
«1С:ЭДО/ЭХД», реализованная на базе программного продукта «1С:Документооборот 8 КОРП», — это корпоративная информационная система для автоматизации процессов внутреннего и внешнего электронного документооборота и юридически значимого обмена первичными учетными документами с 14,5 тысячами контрагентов.
Система «1С:ЭДО/ЭХД» интегрирована с множеством смежных информационных систем, эксплуатируемых на предприятиях Группы «Татнефть», в том числе с:
- системами учетными системами на базе «1C:ERP», «1С:Бухгалтерия», «1С:Управление производственным предприятием», «Парус», «1С:Управление торговлей», локальными решениями на платформе «1С:Предприятие»;
- системой нормативно-справочной информации «1С:МDM»;
- системами ведения договорной деятельности «1С:Централизованное управление договорами», «1С:Управление холдингом (ПСО)»;
- системой управления транспортными задачами «T-Cloud»;
- системами управления ремонтами и обслуживанием оборудования на базе «1С:ТОИР»;
- системой аналитики и визуализации данных;
- системами операторов электронного документооборота «Такском», «Калуга-Астрал», «Тензор», «Диадок».
Для понимания масштаба задачи обратимся к параметрам информационной системы:
- Организационные единицы — 83 шт., в том числе:
- 22 структурных подразделений ПАО «Татнефть»;
- 61 подконтрольных связанных организаций (далее — ПСО).
- В системе зарегистрировано 12 633 «живых» пользователя.
- Максимальное количество одновременно работающих пользователей ≈ 9 500 ед.
- Ведется обмен первичными учетными документами с 14 434 контрагентами.
- В системе создается ежедневно:
- 12 000 карточек электронных документов;
- 2 300 входящих электронных документов;
- 1 300 исходящих электронных документов.
- Объем СУБД ≈ 5,4 ТБ
- Объем файлового хранилища ≈ 22,3 ТБ
Таким образом переход на российское программное обеспечение (СУБД «Postgres Pro» и ОС «Astra Linux») является уникальным по своей сложности и технической составляющей.
Ключевым параметром проекта было неснижение производительности относительно текущего состояния системы, поэтому особое внимание было уделено этапу тестирования:
Ручное функциональное тестирование осуществлялось группами пользователей, закрепленных по функциональности.
Автоматическое функциональное тестирование производилось путем написания множества автотестов. Обработки, разработанные в рамках проекта, в настоящий момент применяются при эксплуатации информационной системы, обновлении релизов. Нагрузочное тестирование путем эмуляции работы пикового значения пользователей позволило определить точки улучшения в новой архитектуре, которые в последствии были автоматизированы нашими 1С:Экспертами.
Интеграционное тестирование зафиксировало отсутствие ошибок при замене центрального звена экосистеме информационного обеспечения компании. Оно было крайне необходимо, т.к. в рамках проекта были переписаны все com-соединения системы.
На этапе опытно-промышленной и начале промышленной эксплуатации при возникновении сложностей оперативно привлекались технические специалисты вендоров Postgres Professional и фирмы «1С», что позволило нивелировать риски и повысить результативность проекта.
По результатам проекта, реализованного силами команды специалистов ООО «ТатИТнефть», была обеспечена непрерывность бизнес-процессов, автоматизированных на базе информационной системы «1С:ЭДО/ЭХД», путем замещения ее компонентов на импортонезависимые аналоги отечественного производства.
Проект «Обеспечение технологического суверенитета информационной системы «1С:ЭДО/ЭХД» выполнен качественно и в срок с сохранением 100% имеющегося функционала и высокого уровня производительности.
Подтверждение неснижения производительности относительно работы системы на импортных компонентах была подтверждены путем сравнения времени выполнения основных, наиболее «тяжелых» операций.
Несмотря на то, что проект изначально был заявлен без экономического эффекта, т.к. во главе стояла задача повышения информационной безопасности, по экспертным расчетам, компания получила значительные косвенные эффекты:
- Разработанные автотесты позволили сократить трудоемкость процессов обновления релизов «1С:ЭДО/ЭХД» на 25%, точечных обновлений — на 30%.
- Появление возможности расширенного поиска узких мест в быстродействии «1С:ЭДО/ЭХД» позволило выявить и оптимизировать наиболее сложные и длительные запросы к СУБД тем самым увеличив скорость выполнения отдельных процессов на 50%, а общую производительность информационной системы на 15%.
Командой проекта, при поддержке руководства заказчика, было принято решение использовать только продукты, зарегистрированные в едином реестре российских программ для ЭВМ и БД. В ходе проработки вариантов решений приняли в качестве операционной системы для сервера СУБД и сервера приложений «1С» — Astra Linux, а в качестве СУБД — Postgres Pro AC Enterprise для 1C. Ключевой концепцией проекта являлось обеспечение производительности информационной системы на импортонезависимых технологиях с параметрами не ниже эксплуатируемых в текущей продуктивной базе. Таким образом специфика проекта была с большим уклоном на проведении функционального, нагрузочного и интеграционного тестирований. Команда достигла всех заявленных результатов. Проект закрыт без смещения сроков.