
Корпорация «Ростех» построила и тиражировала автоматизированную систему управления финансовой и закупочной деятельностью на базе решения «1С:Управление Холдингом». В системе работают 700 организаций. Основная идея, которая была положена в основу создания системы — идея сквозного контроля. Через систему проводятся все закупки — от планирования до заключения договора, договорные обязательства организаций оформляются и исполняются в системе, все расходные и доходные платежи планируются, согласовываются и проводятся в системе, все бюджетные формы по организациям корпорации также формируются, согласовываются и контролируются в системе.

«РОСТЕХ» — российская государственная корпорация. Цель деятельности: содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций. В структуру входит порядка 700 организаций, из которых сформировано 15 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и в гражданских отраслях.
Цели проекта — разработка и тиражирование автоматизированной системы управления финансовой и закупочной деятельностью (АС ФЗД) в объеме корпорации, а также стандартизация и доработка существующей методологии процессов управления финансовой и закупочной деятельностью корпорации и организаций корпорации.
Основные цели создания АС ФЗД:
- унификация бизнес-процессов управления соответствующими направлениями деятельности корпорации и её организаций;
- существенное улучшение управляемости и прозрачности бизнес-процессов для руководства корпорации, холдингов и организаций корпорации;
- обеспечение сквозной автоматизации бизнес-процессов на всех уровнях управления;
- обеспечение настраиваемых процессов согласования необходимых документов на всех уровнях управления;
- управление операционным риском выполнения операций, уменьшение влияния факторов ошибок и человеческого фактора при осуществлении соответствующих направлений деятельности:
- уменьшение времени на выполнение рутинных операций;
- снижение вероятности ошибок персонала при вводе данных за счет использования логического контроля, контрольных соотношений, исключения дублирования информации, должного распределения полномочий;
- повышение производительности труда (в том числе экономия рабочего времени и связанных экономических затрат) при выполнении процессов закупочной деятельности.
- снижение издержек и повышение скорости принятия решений по ключевым вопросам деятельности корпорации, холдингов и организаций корпорации;
- улучшение качества мониторинга, анализа и контроля соответствующих процессов деятельности;
- улучшение качества отчетных и аналитических сведений, скорости их формирования, в том числе – в режиме реального времени.
Задачи проекта в разрезе автоматизируемых бизнес-процессов:
1. Управление финансовыми потоками и ликвидностью:
- формирование, обработка и анализ объективных, полных и актуальных данных о предстоящих ДДС, а также информации о потребностях в ДС, направлениях использования ДС, источниках поступления ДС в заданный период времени;
- автоматизация процесса согласования заявлений на оплату и графиков поступлений;
- автоматизация процесса превентивного бюджетного контроля использования ДС в соответствии с утвержденными бюджетными лимитами (контроль остатков, резервирование);
- обеспечение хранения данных, а также истории изменения данных с целью повышения ответственности при расходовании ДС.
2. Управленческий учет и бюджетирование:
- планирование мероприятий и ресурсов (материальных, финансовых, кадровых), направленных на достижение целей и решение задач, установленных заказчиком;
- управление затратами организаций корпорации;
- создание и согласование инвестиционной программы организаций корпорации и холдингов;
- управление финансовыми вложениями;
- контроль хода выполнения поставленных целей и задач;
- получение информации для принятия управленческих решений;
- консолидация по различным сценариям плановых и фактических данных на различных уровнях управления;
- выверка внутригрупповых оборотов между организациями корпорации;
- контроль хода бюджетной кампании.
3. Управление договорной деятельностью:
- обеспечение надлежащего уровня контроля ведения договорной работы в корпорации, холдингах и организациях корпорации;
- оперативный учет обязательств корпорации, холдингов и организаций корпорации и рисков, связанных с заключенными договорами;
- контроль выполнения мероприятий по снижению рисков корпорации, холдингов и организаций корпорации;
- принятие решений о целесообразности заключения дополнительных соглашений к договорам с контрагентами;
- контроль дебиторской и кредиторской задолженности;
- контроль исполнения обязательств по договорам (в т.ч. в части авансирования ГОЗ);
- контроль соответствия заключаемых договоров утвержденному бюджету и плану закупок;
- учет текущих обязательств для формирования плана продаж (по группам продуктов в различных аналитических разрезах) и плана закупок по товарным группам;
- аккумулирование информации и сведений для точного и своевременного отражения в реестре договоров, размещенном в ЕИС;
- предотвращение нарушений сроков внесения указанной информации, а также по отслеживанию обстоятельств и фактов, являющихся основанием для применения мер ответственности в соответствии с условиями заключенных договоров.
4. Управление закупочной деятельностью:
- выполнение функций по накоплению, хранению, передаче и обработке информации о закупочной деятельности корпорации и ее организаций, в том числе в части закрытых закупок, осуществляемых в соответствии с нормами ЕПоЗ (единое положение о закупках корпорации);
- информационное обеспечение пользователей о закупочной деятельности;
- получение эффективного инструмента управления закупочной деятельностью корпорации, холдингов и организаций корпорации – заказчиков всех уровней и групп, предусмотренных нормами ЕПоЗ;
- информационная поддержка единообразия в процессах закупочной деятельности;
- обеспечение прозрачности, необходимой для управления закупочной деятельностью;
- обеспечение взаимосвязи процессов бюджетирования и закупочной деятельности;
- обеспечение взаимосвязи процессов казначейского учета обязательств и закупочной деятельности;
- обеспечение выполнения ролевых функций, закрепленных за пользователями АС ФЗД в соответствии с ЕПоЗ, правовыми актами корпорации, принятыми в его развитие, а также в соответствии с организационными регламентами организаций корпорации.
Состояние на начало проекта:
Организации корпорации:
- Собственные регламенты и аналитики учета по автоматизируемым процессам.
- Собственные системы автоматизации процессов.
- Непрозрачное взаимодействие между подразделениями внутри организаций.
- Предоставление отчетности вышестоящим организациям в ручном режиме.
Корпорация и головные организации холдингов:
- Отсутствует возможность проверить полученную информацию.
- Отсутствует возможность оперативного получения информации.
- Отсутствует возможность автоматизированного оперативного управления.

Автоматизированная система управления финансовой и закупочной деятельностью (АС ФЗД) построена на базе модифицированной конфигурации «1С:Управление Холдингом» на защищенном программном комплексе «1С:Предприятие 8z» в варианте распределенной базы данных. Для создания распределенной базы данных организован специальный интеграционный механизм, позволяющий осуществлять обмен между репликами со средним временем отставания 30 секунд и механизмами гарантированной доставки данных.
Внедрены следующие подсистемы:
- Управление НСИ.
- Управленческий учет и бюджетирование.
- Управление закупочной деятельностью.
- Управление договорами и проектами.
- Управление финансами и ликвидностью.
- Интеграция.
Автоматизированная система управления финансовой и закупочной деятельностью обеспечивает выполнение четырех бизнес процессов:
- Бюджетирование.
- Закупки.
- Управление договорной деятельностью.
- Казначейство, то есть управление финансовыми потоками.

Основная идея, которая была положена в основу создания системы — идея сквозного контроля. То есть невозможность осуществления платежа до регистрации и согласования договора. Невозможность регистрации договора до момента осуществления закупки. А закупку, в свою очередь, нельзя провести ее не запланировав. А запланировать закупку нельзя не утвердив бюджет.
В системе реализован инструмент, который называется панель руководителя. Это по сути BI-слой, который позволяет визуализировать достаточно большое количество дашбордов, включающих основные управленческие показатели. Система используется по всем уровням иерархии управления государственной корпорации от уровня руководителей предприятий и департаментов этих предприятий до генерального директора корпорации, в кабинете которого также установлена панель руководителя и показатели с этой панели в том числе позволяют оценивать эффективность выполнения тех или иных процессов или эффективность деятельности тех или иных предприятий или холдингов.
В рамках проекта автоматизировано более 27 000 рабочих мест. Ежедневно системой пользуются более 12 000 человек. Средний онлайн составляет около 7 500 пользователей единовременно.
Объем данных, обрабатываемых в системе, составляет 780 Гб. Объем приложенных файлов — 5 ТБ. В системе проведено более 50 000 000 согласований, 1 640 000 платежей, исполняется более 800 000 договоров.
Основные характеристики проекта, которые определили его уникальность:
- 700 организаций из 15 холдинговых компаний в контуре проекта;
- 3 года от начала обследования пилотного контура до завершения тиражирования на все организации корпорации;
- 60 субъектов РФ в географическом контуре во всех часовых поясах;
- 27 000 уникальных пользователей, более 300 участников рабочих групп на стороне заказчика;
- единая система с едиными правилами, едиными механизмами и высокой производительностью;
- общая команда исполнителя — более 250 специалистов из 20 компаний-соисполнителей, распределенных по 7 региональным центрам РФ.

По итогам проекта корпорация и входящие в нее юрлица работают в единой системе, обеспечивающей следующие показатели:
- Управление закупочной деятельностью — 100% закупок проводятся через систему от планирования до заключения договора в соответствии с единым положением о закупках (более 77 000 заявок на проведение закупок).
- Управление договорной деятельностью — 100% договорных обязательств организаций оформляются и исполняются в системе (более 800 000 договоров).
- Управление финансовыми потоками и ликвидностью — 100% всех расходных и доходных платежей планируются, согласовываются и проводятся в системе (более 1 640 000 платежей).
- Управленческий учет и бюджетирование — 100% бюджетных форм по организациям корпорации формируются, согласовываются и контролируются в системе (более 50 000 бюджетных форм).