В группе компаний «Элемент» построили учетную систему наи базе «1С:Управление холдингом 8.» Данные по контурам казначейства и бюджетирования собираются в единую систему. Процесс согласования документов автоматизирован. Значительно выросла скорость получения отчетности. Снизилось количество человеческих ошибок на 90%. Все это привело к большему контролю над затратами и платежами.

ПАО «Элемент» — управляющая компания микроэлектронного холдинга ГК «Элемент», который занимает одну из ключевых позиций в сфере разработки и производства микроэлектронной продукции.
Цели проекта:
- Снизить трудозатраты на формирование отчетности.
- Снизить влияние человеческого фактора.
- Уменьшить количество ошибок.
Задачи проекта:
- Автоматизировать получение финансовой отчетности.
- Развивать функционал договоров в «1С:Управление холдингом 8» для целей автоматизации формирования плановых, прогнозных и фактических форм по движению денежных средств, дебиторской-кредиторской задолженности, бюджету начислений.
- Разработать решение по бесшовной интеграции системы бухгалтерского учета и «1С:Управление холдингом 8».
- Автоматизировать ведение формирования отчетности по кредитному портфелю, залогам.
- Перевести в «1С:Управление холдингом 8» автоматизированные рабочие места финансистов, состоявшие из набора сложных экселевских документов.
Финансовая отчетность собиралась в разных формах в разных экселевских таблицах, вручную. Процесс согласования документов был сложен, непрозрачен, и согласование занимало много времени. Так как сбор отчетности затрагивал многих сотрудников, это вызывало неизбежные затягивания процесса, появление человеческих ошибок, рассогласованность действий. Реализация автоматизации данных процессов столкнулась с необходимостью тщательного согласования каждой, даже небольшой с точки зрения программы доработки, так как эта доработка затрагивала многих участников бизнес-процесса.
Учетная система компании построена на базе «1С:Управление холдингом 8». В рамках проекта система настроена и доработана под требования компании. Автоматизированы модуль ююджетирования и модуль казначейства.
Обмен данными с другими учетными контурами реализован через 1С:Шину данных. Нормативно-справочная информация централизованно управляется через систему
«1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией» . Были реализованы интеграции с 1С:Бухгалтерией предприятия, «1С:Документооборотом» и «1С:Зарплата и управление персоналом».
Схема архитектуры
ПАО «Элемент» управляет группой компаний «Элемент», состоящей из нескольких десятков производственных предприятий. Таким образом, объем финансовой отчетности и работ по бюджетированию — довольно большой. Необходимо было не просто внедрить систему по заданным характеристикам, но продумать возможность последующей интеграции с системами «дочек» головной компании, разработать единые регламенты бизнес-процессов финансового контура в части бюджетирования и управления казначейством. Были решены следующие задачи:
- модификация подсистемы «бюджетирование» в части автоматизации заполнения бюджетных форм, повышения удобства заполнения бюджетных форм, выполнения контролей;
- модификация подсистемы «казначейство» в части повышения удобства контролей непревышения лимитов по статьям ДДС, автоматизация заполнения статей ДДС;
- настройка бюджетных форм — разработка сложных правил расчета показателей, настройка взаимосвязи показателей видов отчетов, правил проверки показателей, бланков отчетов;
- настройка аналитических панелей на базе данных подсистемы «бюджетирование»;
- настройка рассылки аналитических панелей для ключевых пользователей ДЗО в группе компаний заказчика;
- обновление релизов, синхронизация типового кода, выполненных модификаций внутри конфигурации и расширений;
- построение управленческой отчетности в стороннем ПО класса Business Intelligence при помощи функции «Рассылка отчетов».
Реализована интеграция «1С:Управление холдингом» и «1С:Бухгалтерия», а также интеграция при помощи шины данных
Все поставленные задачи были успешно решены:
- Данные по контурам казначейства и бюджетирования собираются в единую систему.
- Процесс согласования документов автоматизирован.
- Значительно выросла скорость получения отчетности.
- Снизилось количество человеческих ошибок на 90% (на порядок).
- Все это привело к большему контролю над затратами и платежами.