Специалисты самарского филиала «1С‑Рарус» осуществили переход с редакции 2.5 на новую редакцию 3.1 комплексной системы с 1С:ЗУП КОРП в АО «Самарская сетевая компания». Переход на новую версию позволил получить более современную платформу для учета кадров и расчета заработной платы с повышением качества и уровня автоматизации. Налажен точный и своевременный расчет доплат и надбавок, премий, вознаграждений и других выплат для 2 800 сотрудников. Обеспечено четкое соблюдение социальной политики компании. Повысилась скорость расчета документов, расчета зарплаты и налогов.
АО «Самарская сетевая компания» — один из лидеров в сфере транспортировки электроэнергии в регионе. Энергетики ССК работают в 34 муниципалитетах Самарской губернии и обслуживают около 17 тысяч километров воздушных и кабельных линий и 7 тысяч подстанций различных классов напряжения. На страже энергетической безопасности стоят 2 800 сотрудников компании.
Топ-менеджмент компании выделял следующие цели проекта: снизить в долгосрочной перспективе стоимость эксплуатации корпоративной информационной системы на базе «1С:Зарплата и управление персоналом» (далее 1С:ЗУП) для АО «Самарская сетевая компания» за счет поддержки и развития новой редакции 3.1 от вендора (фирмы «1С»).
Задача проекта: создать на основании платформы «1С:Предприятие 8.3» базу для дальнейшего развития системы кадрового учета и расчета заработной платы с улучшением производительности системы и повышением уровня автоматизации.
Сопровождение и развитие информационной системе на базе «1С:Зарплата и управление персоналом» редакции 2.5. осуществлялось силами собственных специалистов АО «Самарская сетевая компания» (АО «ССК). В 2018 году руководство компании приняло решение о переходе на новую редакцию 3.1 конфигурации «1С:Зарплата и управление персоналом».
Перед менеджментом компании стояли следующие проблемы:
- устаревшие технологии и программное обеспечение создавали неудобства и не позволяли использовать передовые технологии для повышения эффективности бизнеса;
- сложность обновления конфигурации для соответствия требованиям законодательства и для автоматического формирования регламентированной отчетности из-за запаздывания сроков выхода обновлений «1С:Зарплата и управление персоналом» версии 2.5.
Компания АО «ССК» провела тендер на обследование учета и создание функциональных требований к системе 1С:ЗУП 3.1. Партнером по проведению обследования учета и позже по внедрению системы стал филиал компании «1С-Рарус» в Самаре, с которым предприятие успешно сотрудничает с 2015-го года.
Система для учета кадров и расчета заработной платы построена на базе «1С:Зарплата и управление персоналом» редакции 3.1.
Для внедрения выбраны следующие технологии и методологические решения:
- УМПУ Рарус (основана на PMBOK).
- Waterfall — каскадная технология от этапа проектирования до промышленной эксплуатации.
- Выделение буферов — резервов.
- Архитектура: клиент-серверная.
Все задачи по проекту разбили на 2 горизонта внедрения:
- 1 Горизонт — это критические задачи, без которых невозможен запуск системы 1С:ЗУП в промышленную эксплуатацию, и задачи, необходимые для ежемесячного расчета зарплаты;
- 2 Горизонт — это выполнение требований, необходимых для расчета квартальных выплат и формирования квартальной отчетности (за 1 квартал 2021 г.). Сюда также вошли задачи по развитию функционала. Создано более 26 обработок и дополнительных отчетов по разным блокам учета.
Схема архитектуры
Особенностью перехода на редакцию 3.1. «1С:Зарплата и управление персоналом» была необходимость переноса всех актуальных доработок из исторической системы, а также разработка по пожеланиям пользователей функций, отсутствующих ранее в системе.
В рамках этапа кастомизации:
- Выполнена кастомизация основной конфигурации 1С:ЗУП 3.1 для функционирования перенесенных объектов исторической системы.
- Перенесено из исторической системы 1С:ЗУП 2.5 16 внешних обработок и печатных форм.
- Перенесено и адаптировано под новую редакцию 1С:ЗУП 34 отчета.
- Выполнены доработки по интеграции системы 1С:ЗУП 3.1 с «1С:Управление производственным предприятием», ред 1.3 для формирования и выгрузки проводок в бухгалтерскую программу.
- Доработаны типовые правила конвертации данных из 1С:ЗУП 2.5 в 1С:ЗУП 3.1 для переноса нетиповых данных, существующих из-за доработок исторической системы 1С:ЗУП ред.2.5 и для облегчения перерасчетов перенесенных данных в системе 1С ЗУП ред.3.1.
- Выполнены обновления по типовым релизам, выпущенных за время обследования и проекта.
- Доработаны права доступа, роли, интерфейсы.
- Выполнено более 70 пожеланий пользователей, которые отсутствовали в исторической системе в рамках 1-го и 2-го горизонта внедрения. Дополнительно разработано множество доп. требований, не включенных ранее в спецификации из-за того, что программа 1С:ЗУП 2.5 паралельно с проектом еще дорабатывалась.
- Использован механизм расширений конфигурации. Это позволило выполнять быстрый вынос доработок в тестовые и продукционную базы без завершения работы всех пользователей.
- После внедрения аннотации «ИзменениеИКонтроль» в тексты заимствованных модулей механизм расширений повысил скорость обновления конфигурации на новые релизы на 25%.
- Сокращение сроков получения официальных релизов 1С, а, следовательно:
-
- развитие функционала информационной системы от вендора;
- сокращение времени на разработку собственными силами;
- ускорение сроков формирования отчетности, получаемой из релизов вендора.
- Увеличение производительности системы:
-
- сложный расчет премий ускорился в 5 раз;
- скорость формирования отчетов в среднем увеличилась в 1,5 раза, но, например, отчет «Анализ НДФЛ» можно сформировать быстрее в 5 раз, скорость расчета сверхурочных увеличилась в 6 раз, раньше расчет сверхурочных формировался отдельно по каждому подразделению около 1,5-2 часов. Сейчас на эту операцию уходит 15-20 минут;
- скорость перерасчета зарплаты увеличилась в 3 раза за счет того, что теперь производится только в одном документе за все периоды сразу и не приходится, как раньше, заходить в каждый документ и пересчитывать за каждый период по отдельности;
- расчет оплаты графиков дежурств на дому сократился в 6 раз;
- перерасчет отпусков за период в конце месяца сократился в 2-2,5 раза.
- Сокращение сроков формирования аналитической и регламентированной отчетности:
-
- появилась возможность создать отчетность сразу на все подразделения и затем проверять правильность заполнения для предоставления в ИФНС. Появился контроль сроков уплаты НДФЛ, который экономит время контроля до 4 рабочих часов;
- формирование отчета РСВ сократилось в 18 раз, ранее формирование отчета происходило 5-6 часов, теперь до 20-25 минут;
- время формирования аналитической и управленческой кадровой отчетности сократилось в 2 раза.
- Проведен аудит учета, в ходе переноса данных в новую систему выполнена выверка имеющихся данных. В кадровом учете появилась возможность накапливать доп. отпуска, расчет остатков отпусков стал полностью автоматизированным, без ручных расчетов, и стал проходить в 4 раза быстрее, чем раньше.
Цели проекта достигнуты, получена информационная система с улучшенной производительностью и новыми функциональными возможностями.