Самарский филиал «1С-Рарус» перевел складской учет ГК «Римера» на «1С:ERP Управление предприятием». Это позволило повысить точность учета запасов на 10%, а внедрение терминалов сбора данных увеличило скорость инвентаризации складов в 3 раза. Исключено дублирование данных, трудозатраты кладовщиков на ведение учета уменьшились на 15%. Улучшены процессы по закупке и поступлению ТМЦ в части оптимизации взаимодействия между службами склада, закупок и службы безопасности, что вызвало значительную экономию времени на проверку и корректировку данных.
Цели проекта:
- Исключить двойной ввод складской информации в разные системы.
- Повысить точность учета запасов.
Задачи проекта:
- Автоматизировать работу сотрудников центрального склада завода «Римера- Алнас» в единой системе «1С:ERP Управление предприятием».
- Получить шаблоны для масштабирования WMS системы на другие склады группы компаний.
- Внедрить адресное хранение ТМЦ с применением штрихкодирования и ТСД.
- Внедрить серийный учет и прослеживаемость движений ТМЦ на складе.
- Применять принцип FIFO при выдаче серии ТМЦ.
- В группе компаний был запущен проект цифровизации бизнес-процессов посредством создания единого ИТ-ландшафта на базе программных продуктов фирмы «1С». Так как складские операции велись в системе BAAN с закрытым кодом, ограничивающим автоматизацию процессов, было принято решение о ее частичном использовании.
- Отсутствовала возможность применения принципа FIFO при выдаче товарно-материальных ценностей (ТМЦ), учитывающего приоритет отгрузки товара, пришедшего первым, с учетом срока годности.
- Отсутствовала прослеживаемость движений ТМЦ на складах.
- Отсутствовало адресное хранение ТМЦ с применением современных программно-аппаратных средств: штрихкодирования и терминалов сбора данных (ТСД).
Система складского учета построена на базе «1С:ERP Управление предприятием».
Автоматизированные функции:
- Нормативно-справочная информация:
- номенклатура (хранимая на центральном складе: материалы, комплектующие, инструменты, измерители, оснастка, запчасти), штрихкодирование номенклатуры;
- топология склада: помещения, рабочие участки, ячейки, штрихкодирование ячейки;
- контрагенты (поставщики).
- Поступление на склад:
- от поставщика;
- из производства.
- Перемещение, возврат с других складов.
- Закупка через подотчетное лицо.
- Адресное хранение:
- задание на размещение;
- задание на перемещение между ячейками;
- задание на отбор;
- использование ТСД для операций адресного хранения;
- мобильное рабочее место кладовщика.
- Выдача ТМЦ.
- Инвентаризация, в том числе оприходование/списание со склада.
- Типовые отчеты по складу.
- Интеграция с другими системами предприятия:
- BAAN,
- «1С:Управление производственным предприятием».
Был выполнен ряд доработок:
- Создание отчета «Сверка остатков 1С:ERP, BAAN, 1С:УПП».
- Печатные формы маркировочных бирок для разных ТМЦ и складских операций.
- Повышение удобства работы пользователя с ТСД и АРМ кладовщика в 1С:ERP.
- Совместно с сотрудниками ИТ-службы заказчика были созданы интеграции с учетными системами предприятия «1С:Управление производственным предприятием (финансовый учет)», BAAN (производственный учет).
Уникальность и инновационность проекта:
- Внедрение изолированной группы складов предприятия в «1С:ERP Управление предприятием» при сохранении прочего складского и производственного учета в другой системе (BAAN).
- Изменение принципов хранения на складе. Проектная команда решала вопросы вне информационной системы, помогала в разработке топологии склада, системы ячеек и адресов.
- Онлайн-формат коммуникаций — проектная команда, включая специалистов заказчика, располагалась в разных городах.
Повысилась скорость инвентаризации
Сократились трудозатраты в подразделениях
Ускорилось формирование отчетности
Результаты внедрения «1С:ERP Управление предприятием» в ГК «Римера»:
- Работа сотрудников центрального склада завода «Римера-Алнас» организована в единой автоматизированной системе «1С:ERP Управление предприятием». Исключено дублирование данных, трудозатраты кладовщиков на ведение учета уменьшились на 15%.
- Точность учета запасов на складе возросла на 10% за счет оперативного обмена данными между складами и использования адресного хранения и ТСД. Специалисты склада могут в любое время суток увидеть в программе движение складских запасов, оперативные остатки на складе, адрес нахождения партии ТМЦ.
- Скорость работы пользователей склада также возросла за счет оперативного обмена данными между «1С:ERP Управление предприятием» и системой заказчика «1С:Управление производственным предприятием», в которой ведется учет документов закупок.
- Скорость инвентаризации на складах, использующих терминал сбора данных, увеличилась в 3 раза, т.к. теперь стало удобнее и проще контролировать остатки ТМЦ и сверять фактическое количество товаров с учетным. Также пропала необходимость ручных сверки и внесения результатов инвентаризации.
- Улучшены процессы по закупке и поступлению ТМЦ в части оптимизации взаимодействия между службами склада, закупок и службы безопасности, что вызвало значительную экономию времени на проверку и корректировку данных.
Экономический эффект от внедрения:
- Сокращение трудозатрат в подразделениях: 15%.
- Увеличение скорости инвентаризации на складе в 3 раза.
- Ускорение получения регламентированной и управленческой отчетности: 25%