В компании «Росгеология» построили единую систему управления НСИ на базе решения «1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией». По итогам реализации проекта весь масштаб компании был взят в фокус, 48 дочерних обществ были объединены в единое информационное пространство. Пользователи получили удобный доступ к структурированной, достоверной НСИ и эффективным механизмам поиска данных. Упростились процессы управления НСИ в различных ИТ-комплексах и системах холдинга. Обеспечена синхронизация НСИ между эксплуатируемыми ИС. Ощутимо сократились временные и трудовые затратына ввод информации, исключен ногократный ввод данных.
АО «Росгео» — крупнейший геологический холдинг РФ с развитой производственно-технической базой, высокими профессиональными компетенциями и уникальным объемом накопленной геологической информации. Компания осуществляет все виды геологоразведочных работ от региональных исследований на все виды полезных ископаемых, до подсчета запасов и ввода в эксплуатацию месторождений.
Компании-заказчику АО «Росгео» требовался проект внедрения единой системы управления нормативно-справочной информацией (ЕСУ НСИ), чтобы реализовать следующие цели:
- поддерживать корпоративные данные в актуальном состоянии, обеспечить их полноту, устранить ошибки,
- контролировать целостность и непротиворечивость данных крупнейшего геологического комплекса Российской Федерации
- стандартизировать управление, учет и контроль всех дочерних обществ (далее — ДО).
Основными задачами внедрения НСИ системы являются:
- Обеспечить пользователей информационных систем холдинга удобным доступом к структурированной и достоверной НСИ, и эффективным механизмам поиска данных;
- Обеспечить возможность формирования достоверных отчетных и аналитических данных в каждой ИС входящей в ЕСУ НСИ холдинга;
- Создать единое информационного пространство для учета НСИ;
- Упростить процессы управления НСИ в различных ИТ-комплексах и системах холдинга;
- Обеспечить синхронизацию НСИ между эксплуатируемыми ИС;
- Обеспечить автоматизированные инструменты контроля дублирования вводимых элементов НСИ и централизованного внесения изменений в НСИ;
- Сократить временные и трудовые затраты на ввод информации, исключение многократного ввода данных;
- Обеспечить для холдинга возможности автоматизации сквозных процессов и создания централизованной информационной системы, работающих с единой и достоверной нормативно-справочной информацией.
Важнейшим ресурсом подобной холдинговой структуры является информация. Именно управление информационными ресурсами, их защита и формирование единой системы их оборота являются важнейшей задачей по управлению компанией. Все эти задачи решаются путем создания единого информационного пространства.
До внедрения проекта, в каждом дочернем обществе компании была установлена своя индивидуальная информационная система управления, справочники вводятся на местах, не было единого информационного пространства. Вся справочная информация не была нормализована и не приведена к общему виду.
Единая система управления НСИ построена на базе решения «1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией», к ней подключено 48 информационных баз:
- Система управления на базе «1С:Бухгалтерия».
- Система управления на базе «1С:Управление производственным предприятием».
- Система управления на базе «1С:Управление холдингом».
- Система управления на базе «1С:ТОИР».
- Система управления на базе «1С:Бухгалтерия» + «БИТ.Финанс».
- Система документооборота сторонней разработки.
Схема архитектуры
«Росгеология» является самой масштабной по географии присутствия геологоразведочной компанией России. Холдинг объединяет свыше 40 геологических предприятий, которые работают более чем в 40 регионах России и за рубежом.
По итогам реализации проекта весь масштаб компании был взят в фокус, и 48 дочерних обществ были объединены в единое информационное пространство с помощью внедренных информационных систем.
В рамках проекта была выполнена разработка, настройка, тестирование и внедрение единой системы управления нормативно-справочной информацией на базе платформы «1С» и настройка интеграции системы с локальными информационными системами. Были разработаны методики централизованного ведения НСИ в системе, включающие модель данных, маршруты согласования и схему интеграции. Также, было проведено обучение пользователей работе в системе.
Сократились трудозавтраты в подразделениях
Выросла производительность труда в производстве
Проект внедрения централизованной системы управления нормативно-справочной информации решил вопрос с организацией единого информационного пространства в части нормативно-справочной информации, позволил привести НСИ в нормализованный и стандартизированный вид, убрать дубли элементов справочников разных ДЗО.
Внедрена централизованная информационная система на базе «1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией», подключено 48 ДЗО:
- Справочники — Контрагенты.
- Договоры.
- Банковские счета.
- Статьи движения денежных средств.
- Статьи доходов и расходов.
- Прочие доходы и расходы управляются централизовано.
В результате выполнения проектных задач были достигнуты следующие результаты:
- Пользователи информационных систем обеспечены удобным доступом к структурированной, достоверной НСИ, и эффективным механизмам поиска данных.
- Внедрена возможность формирования достоверных отчетных и аналитических данных в каждой информационной системе входящей в ЕСУ НСИ холдинга.
- Упрощены процессы управления НСИ в различных ИТ-комплексах и системах холдинга.
- Обеспечена синхронизация НСИ между эксплуатируемыми ИС.
- Разработан ряд автоматизированных инструментов контроля дублирования вводимых элементов НСИ и централизованного внесение изменений в НСИ.
- Было достигнуто ощутимое сокращение временных и трудовых затрат на ввод информации, исключение многократного ввода данных.
- Обеспечен функционал автоматизации сквозных процессов и создания централизованной информационной системы, работающих с единой и достоверной нормативно-справочной информацией.
Экономический эффект от внедрения:
- трудозатраты в подразделениях сократились на 40%,
- управленческая отчетность формируется на 15% быстрее,
- скорость формирования регламентированной отчетности выросла на 20%,
- производительность труда в производстве увеличилась на 10%.