
ПАО «Россети Северный Кавказ» осуществляет деятельность, направленную на передачу и распределение электроэнергии по собственным электрическим распределительным сетям на территории республик Северного Кавказа: Ставропольский край, Дагестан, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия (Алания).
Основной целью общества является повышение надежности и эффективности энергоснабжения в регионе, а также повышение инвестиционной привлекательности и увеличение стоимости компании.
Цели проекта:
- Повысить качество планирования и учета трудозатрат на выполнение работ по ТОиР.
- Повысить эффективность использования рабочего времени персонала и производительности труда.
- Обеспечить сквозную интеграцию между системой управления производственными активами (СУПА) и «1С:Зарплата и управление персоналом» (1С:ЗУП) для синхронизации кадровых и производственных данных.
- Перейти на электронный документооборот и автоматизированный учет рабочего времени.
- Обеспечить автоматическую передачу данных по ИТС в автоматизированную систему сбора и обработки информации об объектах электроэнергетики и их оборудования АО «Техническая инспекция ЕЭС» (АССиОИ АО «ТИ») для повышения оперативности и точности обмена информацией.
- Создать централизованную систему по нормированию, ротации и управлению аварийным запасом.
- Автоматизировать расчет и аналитическую отчетность по коэффициенту неотработанного времени (Кнв) и производительности персонала ТОиР.
Задачи проекта:
- Интегрировать СУПА с системой 1С:ЗУП для синхронизации справочников, оргструктуры, тарифов, рабочих графиков и планирования трудозатрат.
- Автоматизировать планирование и учет рабочего времени по заказам ТОиР, включая мобильный ввод данных.
- Обеспечить расчет и анализ планового и фактического фонда времени, загрузки персонала и производительности труда.
- Организовать передачу данных по ИТС линий электропередачи и подстанций из СУПА в АС СиОИ через API-интерфейсы.
- Разработать и внедрить систему нормирования и учета аварийного запаса: планирование, ротация, контроль, аналитика.
- Реализовать электронный документооборот по нарядам, заданиям, актам и учету времени.
- Обеспечить формирование аналитических и отчетных форм по показателям эффективности использования персонала.
Во время подготовки к проекту коллеги сообщили о проблеме, с которой сталкиваются многие электросетевые компании: главному инженеру и директору департамента ТОиР сложно контролировать ключевые показатели программы ТОиР.
Эта проблема связана с неравномерной загруженностью персонала и отсутствием унифицированных подходов к взаимодействию между службами компании в части процессов передачи данных по загрузке персонала, а также данных по ведению и восстановлению аварийного запаса ТМЦ.
Анализ процесса показал, что текущая информационная система, которой пользуются сотрудники, не автоматизирует процессы интеграционного взаимодействия межу службами ТОиР и управления кадрами, а также отсутствует автоматизированный механизм загрузки данных на сайт Системного оператора, что приводит к затягиванию сроков предоставления данных.
В результате возникают ситуации, когда компания получает штрафы от системного оператора и предписания за невыполнение в срок планирования и фактического отражения затрат на ТОиР.
Работы по интеграционному взаимодействию выполнялись последовательно, начиная от исследования процесса ручного сбора и обработки информации и последующего ввода в сторонний сервис, передачу данных в формате .xls, до получения централизованных инструкций по настройке автоматизированного взаимодействия между СУПА и АО «Техническая инспекция» (АО «ТИ»), а также локальных информационных систем «1С:Зарплата и управление персоналом» (1С:ЗУП) — обезличенные данные по сотрудникам, должностям, отработанному времени и «1С:Управление холдингом» (1С:УХ) в части обмена данными по аварийному запасу ТМЦ.
Тестирование проводилось с использованием тестового каталога АО «ТИ» с возможностью удаления тестовых и не корректных данных, тестовой базы данных 1С:УХ и вновь созданной пустой базы 1С:ЗУП (без данных). В ходе использования функционала заказчиком параллельно проводилась централизованная работа по выверке исторических данных, по итогам которой организовывался процесс по приведению данных пользователями в вид отвечающий стандарту интегрируемых данных. Также в ходе проекта выявилась необходимость допаспортизации отсутствующих данных, в связи с чем был разработан механизм массовой паспортизации, который осуществлял отбор только тех объектов, которые необходимо допаспортизировать. Как итог: вся база данных была приведена в надлежащее качество и достаточность локальных значений характеристик отвечающей стандартам и параметрам интеграционного взаимодействия
В рамках мероприятия по передаче данных по индексу технического состояния из системы управления производственными активами в автоматизированную систему сбора и обработки информации об объектах электроэнергетики и их оборудования АО «Техническая инспекция ЕЭС» (АС СиОИ) с использованием интерфейсов программного взаимодействия (API) были достигнуты следующие результаты:
- организация оперативного обмена информацией по значениям индекса технического состояния по объектам линий электропередачи и подстанционного оборудования.
В фрамках мероприятия по созданию автоматизированной системы по аварийному запасу добились следующих эффектов:
- значительно повысилась эффективность использования аварийного запаса (АЗ), а также повысилось качество контроля за состоянием аварийного запаса и складских запасов аварийного запаса;
- разработан инструмент планирования приобретения и ротации АЗ, фиксации и хронологический учет данных операций;
- за счет разработанных механизмов по проверке и корректировке данных выполнена нормализация и гармонизация данных об АЗ в разрабатываемой и смежных информационных системах.
В рамках мероприятия по интеграционному взаимодействию с системой по управлению персоналом и расчету коэффициента неотработанного времени персонала достигнуты следующие результаты:
- повышение качества планирования и распределения фактических затрат по заработной плате на заказы ТОиР.
- повышение эффективности использования рабочего времени персонала за счет:
- выявления резервов и уменьшения потерь рабочего времени персонала ТОиР (в разрезе категорий/разрядов, структурных/функциональных подразделений и видов деятельности);
- повышения эффективности и равномерности загрузки персонала ТОиР в течение года;
- повышения оперативности и обоснованности принятия решений о возможности/целесообразности выполнения работ хозяйственным способом (для использования в дальнейшем при развитии мобильных решений в рамках проектов СУПА, СОУР).
- обеспечение прозрачности бизнес-процессов и синхронизации данных модулей 1С:СУПА и 1С:ЗУП в рамках единой оболочки.
- формирование в перспективе учета и отображения выполняемых работ, задействованного и находящегося в резерве персонала на специализированных слоях ГИС ПАО «Россети Северный Кавказ» через интеграцию с функционалом контура СУПА.
- осуществлен переход на электронный документооборот и автоматизированный учет рабочего времени, а именно возможность оформления организационных документов (задание на работы, наряд-допуск, распоряжение) и отчетных документов (технические акты выполненных работ, ведомости учета рабочего времени) в электронном виде.