||
Краткое описание

«Издательский дом «Периодика Ставрополья» в ко­ро­ткие сро­ки по­стро­ил еди­ную си­сте­му бух­гал­тер­ско­го учё­та, отве­ча­ю­щую всем тре­бо­ва­ни­ям учёт­ной по­ли­ти­ки и спе­ци­фи­ки де­я­тель­но­сти пред­при­я­тия. Си­сте­ма по­стро­е­на на ба­зе «1С:Бухгалтерия 8». Ре­зуль­та­том про­ек­та ста­ло со­зда­ние еди­ной ра­спре­де­лён­ной си­сте­мы бух­гал­тер­ско­го учё­та, объе­ди­ни­вшей ра­зно­род­ные учёт­ные си­сте­мы 24 га­зет по все­му Ставропольскому краю в еди­ное це­лое. Учёт­ная по­ли­ти­ка при­ве­де­на к еди­ным стан­дар­там го­лов­ной ком­па­нии. Цен­тра­ли­за­ция бух­гал­тер­ско­го учё­та при­ве­ла к со­кра­ще­нию на 5% ра­схо­дов на бух­гал­тер­ское со­про­во­жде­ние, а по­лу­че­ние от­чёт­но­сти в но­вой си­сте­ме уско­ри­лось на 10%.

Издательский дом «Периодика Ставрополья»
Заказчик

Издательский дом «Периодика Ставрополья» ор­га­ни­зо­ван в 1997 го­ду. Осно­вным ви­дом де­я­тель­но­сти ком­па­нии явля­ет­ся изда­тель­ская де­я­тель­ность. В со­став изда­тель­ско­го до­ма вхо­дят 24 га­зе­ты по все­му Ставропольскому краю: «Наша жизнь», «Авангард», «Восход», «Вперёд», «Голос времени», «Заря», «Звезда Прикубанья», «Знамя труда», «Искра», «Левокумье», «Петровские вести», «Приманычские степи», «Степные зори» и дру­гие.

1
Цели и задачи

Цели, которые были поставлены перед проектом:

  • сокращение сроков на подготовку регламентированной отчётности для сдачи в контролирующие органы;
  • снижение затрат на подготовку отчётности;
  • повышение производительности труда бухгалтерии головного офиса.

Достичь этих целей предполагалось путём создания единой распределённой базы данных, которая помимо основной задачи дополнительно позволила бы контролировать учёт в филиалах.

2
Ситуация до старта проекта

Головная организация и 23 филиала (издательства различных газет) разбросаны по всей територии Ставропольского края. До начала проекта все издательства работали в обособленных базах в программе «1С:Бухгалтерия» версии 3.0. Эти базы данных отличались по структуре от тиражной поставки программы, и доработки в каждой базе существенно отличались друг от друга. Несмотря на то что все издательства являются филиалами одной компании, настройки учётной политики отличались друг от друга. Отсутствие методологического единообразия в бухгалтерском и налоговом учёте привело к тому, что подготовкой сводной декларации по НДС занималась подрядная организация.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Все филиалы территориально разделены и не имеют стабильных каналов связи, поэтому от архитектуры централизованной базы данных пришлось отказаться. Для реализации поставленной задачи было принято решение использовать технологию распределённой базы данных, при которой пользователи работают в своей локальной базе, а ежедневно проходит обмен (через ftp) с центральным узлом, который установлен на сервере головной организации. При этом все настройки и обновление системы выполняется в центральном узле, что обеспечивает идентичность конфигураций баз данных и контроль за исполнением требований учётной политики предприятия.

В результате информационная система включает одну центральную базу головной компании и 24 подчинённых узла баз данных издательств, разбросанных по всей территории Ставропольского края. Компания получила единую систему учёта, но при этом порядок работы пользователей существенно не изменился: как и ранее они работают в локальных базах.

Архитектура информационной системы

Ведение основных справочников, таких как «Контрагенты», «Номенклатурные группы», «Номенклатура», «Статьи затрат» также централизовано. Новые элементы добавляются в центральной базе и через обмен данными попадают в рабочие базы филиалов.

Для существующей на предприятии структуры закрытия периода и распределения затрат более всего подходила именно ранее используемая программа «1С:Бухгалтерия ПРОФ», а не специализированная программа для организаций с филиальной структурой «1С:Бухгалтерия КОРП». Поэтому была оставлена система «1С:Бухгалтерия» версии 3.0, но в неё были внесены функциональные изменения по регистрации счетов-фактур и расчёту налога на прибыль, связанные с наличием обособленных подразделений и со спецификой деятельности предприятия. Помимо этого, были доработки в складском учёте: материальный отчёт и акт на списание материалов.

В системе работает 60 пользователей.

4
Особенности и уникальность проекта

Особенность проекта — территориальная удалённость филиалов предприятия с плохими каналами связи. Эти сложности были решены с помощью использования технологии распределённой базы данных. В рамках проекта были проведены не только технические работы, но и предложены методологические решения, позволившие унифицировать учёт во всех издательствах и объединить все газеты единой учётной политикой головной компании.

Существенный факт — все работы были проведены в кратчайшие сроки. От даты подписания договора на выполнение работ до ввода новой единой системы учёта в промышленную эксплуатацию прошло менее трёх месяцев.

5
Результаты проекта

«Издательский дом «Периодика Ставрополья» получил централизованную систему бухгалтерского учёта, что повысило эффективность работы бухгалтеров центрального офиса и уровень контроля за ведением учёта в филиалах предприятия. По итогам проекта компания на 5% сократила свои расходы на подготовку регламентированной бухгалтерской и налоговой отчётности, отказавшись от услуг подрядной организации. По данным компании, на 10% сократились сроки подготовки отчётности.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
60
Бизнес ИТ
Июль 2016 —
Северо-Кавказский федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу

• • •
МЕТОДИКИ
ВНЕДРЕНИЯ И СОПРОВОЖДЕНИЯ ИС

База знаний успешного внедрения и сопровождения информационных систем 1С

Отзывы заказчиков
Главный бухгалтер «Издательского дома «Периодика Ставрополья»
Ольга Афанасьева
По итогам проекта была получена единая база данных, объединяющая все филиалы. Это позволило нам сократить расходы и время на подготовку отчётности, а также контролировать учёт на филиалах в режиме реального времени. И надо отметить — все поставленные задачи были решены качественно и в срок!
Новости
29 сентября 2022
Новая версия 8.3.22 платформы «1С:Предприятие»

Повышены удобство использования и стабильность работы системы взаимодействия. Запущен новый механизм полнотекстового поиска. Улучшен интерфейс, оптимизирована и повышена масштабируемость. Введена возможность использования нескольких Дата акселераторов для одной информационной базы. Это и многое другое в новой версии платформы «1С:Предприятие».

27 сентября 2022
«1С:Энергетика 2. Учет транспорта электроэнергии» – выпуск редакции 2.5

Программный продукт предназначен для автоматизации учета полезного отпуска юридическим и физическим лицам, учета сетевого оборудования, а также учета транспорта электроэнергии в различных сетевых компаниях.