||
Краткое описание проекта

Розничная сеть «Магнит» за­пу­сти­ла си­сте­му уп­ра­вле­ния ре­мон­та­ми и об­слу­жи­ва­ни­ем обо­ру­до­ва­ния на ба­зе «1С:ТОИР Уп­ра­вле­ние ре­мон­та­ми и об­слу­жи­ва­ни­ем обо­ру­до­ва­ния 2 КОРП». Ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­на эк­сплу­а­та­ция всех под­ра­зде­ле­ний роз­нич­ной се­ти «Магнит», вклю­чая зда­ния, со­о­ру­же­ния, си­сте­мы, обо­ру­до­ва­ние и тех­ни­ку ком­па­нии. Для дис­тан­ци­он­но­го уп­ра­вле­ния пол­ным цик­лом тех­об­слу­жи­ва­ния и ре­мон­тов обо­ру­до­ва­ния ре­а­ли­зо­ва­но мо­биль­ное при­ло­же­ние. Но­вая си­сте­ма су­щес­твен­но по­вы­си­ла ско­рость ре­ак­ции для ре­ше­ния про­блем и сде­ла­ла ра­бо­ту ещё бо­лее упо­ря­до­чен­ной и про­зрач­ной. Вре­мя ре­а­ги­ро­ва­ния на об­ра­ще­ния ус­ко­ри­лось в 24 ра­за. Эко­но­мия вре­ме­ни участ­ко­вых ин­же­не­ров со­ста­ви­ла до 25%.

«Магнит»
Заказчик

«Магнит» — одна из ве­ду­щих роз­нич­ных се­тей тор­го­вли про­дук­та­ми пи­та­ния в России. Сеть ком­па­нии вклю­ча­ет 16 960 ма­га­зи­нов раз­ных фор­ма­тов в 2808 на­се­лён­ных пунк­тах. Ка­чес­твен­ное хра­не­ние про­дук­тов и оп­ти­ми­за­цию их по­став­ки в ма­га­зи­ны обес­пе­чи­ва­ет сеть из 37 рас­пре­де­ли­тель­ных цен­тров. Соб­ствен­ный ав­то­парк ком­па­нии на­счи­ты­ва­ет 6000 ав­то­мо­би­лей. Об­щая чис­лен­ность со­труд­ни­ков ком­па­нии со­став­ля­ет бо­лее 270 000 че­ло­век.

1
Цели и задачи проекта

Цель проекта — минимизация потерь при техническом обслуживании оборудования.

Задачи проекта:

  • совершенствование внутренних процессов, связанных с техобслуживанием и ремонтами оборудования;
  • организация единого информационного поля для комплексной автоматизации корпоративных бизнес-процессов;
  • внедрение системы управления ремонтами и техническим обслуживанием.
2
Ситуация до старта проекта

Задавшись целью достичь такого уровня, когда потери минимальны, розничная сеть «Магнит» обратила своё внимание на совершенствование внутренних процессов, связанных с техобслуживанием и ремонтами оборудования. Более 16 тысяч магазинов по всей стране — это десятки тысяч единиц техники, которую необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии. За исправность оборудования магазинов, распределительных центров, производства и всей обслуживающей инфраструктуры ритейлера отвечает эксплуатационная служба.

В компании не было единой информационной системы для управления бизнес-процессами департамента эксплуатации. Отсутствовали инструменты контроля исполнения задач мобильными сотрудниками департамента эксплуатации. Это привело к необходимости внедрения информационной системы.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Система управления ремонтами и техническим обслуживанием была создана на базе продукта «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования 2 КОРП». Проект по внедрению системы стартовал весной 2016 года в торговой точке сети «Магнит» в Ростове-на-Дону.

Запуск предусматривал несколько релизов (каждый из этапов должен быть завершён «под ключ» перед переходом к следующему). После успешного тестирования в пилотном филиале каждое внедрённое решение «волнами» тиражировалось на другие подразделения компании. Это позволило избежать возможных ошибок при масштабировании и снизить риски.

В ходе первой «волны» автоматизации:

  1. Создано мобильное приложение «ТОИР».
  2. Проведена интеграция с информационными системами компании по управлению персоналом и Sevice Desk.
  3. Созданы специализированные автоматизированные рабочие места:
    • участкового инженера;
    • территориального распределения;
    • мобильное рабочее место.
Результат не заставил себя ждать: удалось повысить оперативность, качество и количество выполняемых задач. Благодаря тому, что в автоматизированной системе стали фиксировать результаты выполненных работ, улучшилась исполнительская дисциплина.

Вторая «волна» автоматизации:

  1. Автоматизирован процесс материально-технического обеспечения ремонтов.
  2. Внедрён блок автоматизации плановых работ по техобслуживанию.
  3. Выполнена интеграция с системой автоматического контроля работоспособности оборудования и инженерных систем SCADA.
  4. Созданы специализированные автоматизированные рабочие места:
    • профильного инженера;
    • заведующего складом;
    • специалиста по стандартам эксплуатации;
    • диспетчера ситуационного центра;
    • постановки групповых задач;
    • диспетчера аутсорсинга.
  5. Выполнена интеграция с корпоративной системой управления нормативно-справочной информацией.

Третья «волна» автоматизации:

  1. Выполнена интеграция с системой документооборота.
  2. Выполнена интеграция с системой бюджетирования.
  3. Выполнена интеграция с системой корпоративной отчётности.

Всего автоматизировано более 2500 рабочих мест, из них более 2200 — мобильные.

Для диспетчеризации заявок на ремонты выполнено объединение с используемой в розничной сети системой Service Desk. Для дистанционного управления полным циклом техобслуживания и ремонтов оборудования использовано специальное мобильное приложение — уникальная разработка компании «Деснол Софт» на платформе «1С:Предприятие». Мобильное приложение создано по тем параметрам, которые необходимы для бесперебойной работы бригад и оптимальной загруженности сотрудников. Вся информация об оборудовании хранится в централизованной базе «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования 2 КОРП», при этом настроен двухсторонний обмен данными с системой через приложение в смартфоне.

Для нас важна доступность необходимой информации в мобильном телефоне в любое время в любом месте. Компания «Деснол Софт» внедрила мобильное приложение для дистанционного управления полным циклом техобслуживания и ремонтов оборудования. Более 2200 наших специалистов сегодня работают исключительно при помощи смартфонов — им не нужно звонить или приезжать в офис, чтобы принимать задачи. Результаты выполнения ремонтов автоматически передаются в систему «1С:ТОИР 2 КОРП». Все заявки есть в телефоне, заказчик сразу информируется о выполнении работ и может оценить их качество или создать новую заявку.

Эдуард Логвинов, руководитель проекта ТОИР розничной сети «Магнит»

Проведённая интеграция с автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП) позволяет полностью снять нагрузку с пользователей по выполнению рутинных операций ввода показателей работы оборудования в систему «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования 2 КОРП». Данные с датчиков снимаются автоматически, а если происходит отклонение от нормы, система сигнализирует о возможном дефекте. При этом «умная» интеграция помогает не регистрировать «фальшивые» заявки — к примеру, когда датчики АСУ ТП выдают неверные сведения по причине сбоя электроэнергии, в то время как оборудование работает исправно.

4
Особенности и уникальность проекта

Для того, чтобы повысить оперативность подразделений по ремонту и обеспечить контроль за результатами работы, специалисты компании «Деснол Софт» расширили функционал системы «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования 2 КОРП», выполнили необходимые интеграции для обмена данными с другими информационными системами «Магнита» и разработали принципиально новые автоматизированные рабочие места.

Например, автоматизирован процесс постановки групповых задач — можно одним действием дать задачу по всем магазинам, при этом в мобильное приложение всем ответственным приходят заявки, а из головной компании контролируется их выполнение. Предусмотрено автоматизированное рабочее место для диспетчера ситуационного центра по учёту критических аварийных ситуаций. В случае нештатной ситуации специалист управляет её устранением, а уведомления исполнителям рассылаются в приоритетном порядке.

Рабочему по обслуживанию объектов приходит push-уведомление с заявкой на ремонт. Каждый исполнитель видит в приложении только свои заявки, которые формируются в список. Его можно сортировать по значимости (критичности) и местонахождению магазина. В заявке специалист получает исчерпывающую информацию: целевую дату выполнения работ, адрес магазина, контакты заказчика (директора торговой точки), описание проблемы. Для оперативной обработки сведений каждая единица оборудования имеет штрих-код. Считав его при помощи мобильного телефона, сотрудник может легко узнать историю эксплуатации техники. Завершив работы по заявке, специалист прямо в приложении формирует акт о выполнении задачи и отправляет его в систему.

Помимо этого есть возможность фиксировать дефекты оборудования, которые могут быть выявлены «в поле», т. е. в магазине. Фактически поставив сам себе дополнительную задачу и выполнив её, сотрудник экономит время директора объекта (не надо давать дополнительную заявку) и имеет инструмент для учёта собственных трудозатрат (мобильное приложение помогает отчитаться по задачам, возникшим в процессе ремонта).

Серьёзный масштаб — одна из особенностей и одновременно сложностей проекта. Над его реализацией трудилась большая профессиональная команда: более 80 человек с обеих сторон — от розничной сети «Магнит» и компании «Деснол Софт». При создании единой базы оборудования в систему было внесено 50 миллионов экземпляров технических паспортов. Проведено штрихкодирование всех единиц оборудования с привязкой к местам его использования (магазины «у дома», гипермаркеты, распределительные центры и т. д.).

Перед запуском в опытную эксплуатацию нам была необходима уверенность в том, что система будет справляться с нагрузкой в условиях одновременной работы тысяч пользователей. Поэтому мы провели нагрузочное тестирование, в ходе которого проигрывали разные сценарии, чтобы определить все уязвимые места, отладить и оптимизировать конфигурацию. Сейчас в системе «1С:ТОИР 2 КОРП» с применением мобильного приложения ежемесячно обрабатывается до 40 тысяч заявок на ремонты по всей торговой сети «Магнит». При этом работа ведётся одновременно в нескольких часовых поясах.

Павел Протасов, директор по производству компании «Деснол Софт»

Автоматизирован процесс аудита, которым занимается каждый профильный инженер. В ходе ежегодной проверки торговой сети обследуется состояние конкретного вида оборудования в каждом магазине и регистрируются замечания. Раньше чек-лист с результатами составлялся вручную. Теперь инженер моментально направляет предписания ремонтникам, а те незамедлительно приступают к устранению недочётов. Автоматизирована работа распределительных центров из которых тысячи фур ежедневно оперативно доставляют свежую продукцию в магазины.

5
Результаты проекта

сокращено время передачи заявки на ремонт

×24

сокращены временные затраты участковых инженеров

25%

Сегодня в системе на базе «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования 2 КОРП», построенной в «Магните», ведётся учёт ремонтов всего оборудования, обеспечивающего функционирование розничной сети: торгового, производственного, складского, а также учёт ремонта зданий, сооружений и инженерной инфраструктуры. Проведена паспортизация и штрих-кодирование оборудования с привязкой к местам эксплуатации (более 17 000 магазинов разных форматов, включая гипермаркеты, а также 37 распределительных центров). Это даёт возможность эффективно управлять ремонтами оборудования, резервированием необходимых для этого материалов и запчастей, распределением рабочих ресурсов.

Для служб эксплуатации система является основой управления, ведь в ней можно вести архив всей нормативной и технической документации, рассчитывать графики планово-предупредительных ремонтов, выписывать наряды на работы. Пользователи системы также имеют полный комплекс сведений для формирования договоров, заявок на материально-техническое обеспечение.

Автоматизирован процесс планирования технического обслуживания. Это позволило в кратчайшие сроки формировать план обслуживания, чётко понимать необходимые материальные ресурсы. Автоматизирован процесс планирования и учёта затрат на МТО. Это позволяет оперативно получать информацию о движении материалов по складам компании, вести план-фактный анализ расхода запчастей на выполнение ремонтов оборудования.

Мобильное приложение ТОИР в Магнит

Сейчас при помощи мобильных устройств работают все сотрудники службы эксплуатации, непосредственно отвечающие за устранение аварий и ремонт оборудования. В «Магните» полностью автоматизирована маршрутизация заявок на ремонт. За каждым подразделением и торговой точкой закреплены ответственные. Чёткое территориальное распределение позволило в разы увеличить скорость маршрутизации заявок от заказчиков до непосредственных исполнителей. За счёт закрепления сотрудников за объектами появился инструмент для оценки текущей загрузки персонала. Система позволяет увидеть реальную загруженность специалистов в разрезе формата торговой точки и эксплуатационного направления, которое отвечает за исправную работу конкретного вида оборудования (холодильников, кондиционеров и пр.). Теперь на основании реальных данных можно заниматься нормированием работ, анализом эффективности деятельности сотрудников.

С помощью мобильного приложения сегодня ведутся работы по выполнению как аварийных, так и плановых ремонтов. Полезный функционал программы связан и с управлением материально-техническим обеспечением. Теперь, получая заявку, сотрудник сразу же резервирует необходимые запчасти. В системе «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования 2 КОРП» отражается актуальная информация о движении материалов по складам компании. Это позволяет вести план-фактный анализ расходов на выполнение ремонтов и постоянно иметь под рукой необходимые запчасти.

Результат не заставил себя ждать: удалось повысить оперативность, качество и количество выполняемых задач. Благодаря тому, что в автоматизированной системе стали фиксировать результаты выполненных работ, улучшилась исполнительская дисциплина.

Мобильное приложение ТОИР и интеграция с системой Service Desk сократили время сотрудников на передачу информации о планируемых и выполняемых ремонтах. Ежемесячно обрабатывается более 40 000 заявок. Время реагирования на обращения ускорилось в 24 раза. Экономия времени участковых инженеров составила до 25%. Контроль GPS-координат позволяет определять местонахождение персонала в течение рабочего дня.

Внедрение [мобильного] приложения позволило «отвязать» от компьютеров начальников участков и освободить их от функций диспетчеров. В результате экономия рабочего времени участкового инженера составила 25%. Чтобы быть в курсе событий, решить вопрос или быстро переназначить заявку достаточно гаджета. Уже сейчас скорость маршрутизации и корректность выполнения заданий достигла тех показателей, которые мы закладывали при старте проекта как желаемые.

Эдуард Логвинов, руководитель проекта ТОИР розничной сети «Магнит»

Теперь у специалистов, которые работают с мобильным приложением, с одной стороны, есть возможность всегда находиться онлайн и быть в курсе стоящих перед ними задач. С другой стороны, персоналом, который всегда на связи, гораздо проще управлять и повышать эффективность его работы. Становится возможным многофакторный контроль: можно отследить перемещения сотрудников, используя геолокацию, сформировать маршруты и графики, определить количество времени на выполнение ремонта.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
2,5
тыс
Отрасль
Торговля
Исполнитель
Деснол Софт
обрабатывается заявок ежемесячно
40
тыс
Апрель 2016 — Август 2018
Все регионы РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Новости
15 Октября 2018
«1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана», ред. 2.4

Основными направлениями развития в редакции 2.4 стали: инструменты управления производством, планирование, инструменты управления продажами, складом и доставкой, финансовый результат и контроллинг, международный финансовый учёт, внеоборотные активы и регламентированный учёт.

01 Октября 2018
1С:Ломбард КОРП

Решение «1С:Ломбард КОРП» обеспечивает ведение учёта как по отраслевым стандартам бухгалтерского учёта (ОСБУ) Банка России, так и по плану счетов Минфина РФ (РСБУ). В нём реализованы функциональные возможности по подготовке и сдаче отчётности в формате XBRL и поддержки таксономии Банка России для ломбардов.