Предприятие «Сатурн» построило единую информационную систему на базе решения «1С:Управление производственным предприятием». Важным этапом проекта стала автоматизация расчёта себестоимости выпуска продукции. Каждому из подразделений предприятия необходимо было точно рассчитывать себестоимость выполнения работ и оказания услуг другим структурным единицам. В результате сократилось количество неточностей, допускаемых из-за человеческого фактора. Руководство предприятия получило более детальную расшифровку оказываемых услуг и проводимых работ, стали видны пути для оптимизации производственного процесса на каждом этапе. Предприятие получило возможность более гибко управлять формированием себестоимости каждого вида изделия.
Основанное в 1964 году многопрофильное предприятие «Сатурн», в 1980-х годах окончательно сформировалось как разработчик солнечных и аккумуляторных батарей для космических аппаратов, а также контрольно-измерительной аппаратуры для этих изделий. За годы своего существования «Сатурн» оснастил солнечными и аккумуляторными батареями более 1200 космических аппаратов, общей площадью более 20 тыс. кв. метров. Количество сотрудников — около 1200 чел.
Цели проекта:
- повышение оперативности и точности расчёта себестоимости.
- оптимизация производственного процесса, снижение материальных и временных издержек.
Основная задача проекта — построение единой информационной системы учёта, проведения расчётов, подготовки отчётности и согласования документов.
В 2013 году компания задумалась об организации единой информационной системы, объединяющей все службы: конструкторско-технологические и научно-исследовательские подразделения, подразделения по проектированию и изготовлению специального технологического оборудования, по проектированию и изготовлению инструмента и оснастки, подразделения главного инженера, службы энергообеспечения, финансово-экономические и административные подразделения, опытно-промышленное производство, а также вспомогательные службы. Причина в том, что, как отметила Наталья Половинкина, главный бухгалтер «Сатурн», часть бизнес-процессов на предприятии дублировалась, часть — была избыточна, а обмен данными между подразделениями не отличалась оперативностью.
Основой для информационной системы был выбран программный продукт «1С:Управление производственным предприятием». Были внедрены следующие модули системы «1С:Управление производственным предприятием»:
- управление закупками;
- управление логистикой и складом;
- управление финансами;
- управление персоналом и расчёт заработной платы;
- бухгалтерский и налоговый учёт.
Важным этапом проекта стала автоматизация расчёта себестоимости выпуска продукции. Каждому из подразделений предприятия необходимо было точно рассчитывать себестоимость выполнения работ и оказания услуг другим структурным единицам (себестоимость встречного выпуска). Во время проекта расчёт себестоимости по показателям прошлого месяца был заменён на расчёт по фактическим данным текущего месяца, получаемым оперативно из системы. Это позволило компании более точно и достоверно определять себестоимость работ в процессе взаимодействия различных подразделений над выпуском того или иного изделия.
В новой информационной системе сегодня ведётся расчёт себестоимости выполнения работ и оказания услуг другим структурным единицам для всех подразделений «Сатурн». Компания получила прозрачную картину процессов, из которых складывается стоимость производства. Руководство предприятия получило более детальную расшифровку оказываемых услуг и проводимых работ, стали видны пути для оптимизации производственного процесса на каждом этапе. Предприятие получило возможность более гибко управлять формированием себестоимости каждого вида изделия: включать необходимые на определённом этапе работы и исключать малозначительные виды затрат (при возможности).
«Мы увидели, что в результате автоматизации сократилось количество неточностей, допускаемых из-за человеческого фактора, — говорит Наталья Половинкина, главный бухгалтер „Сатурн“. Мы исключили дублирование информации при передаче её из одного подразделения в другое, ускорили совместную работу служб, добились прозрачности всех расчётов. Мы распределили процессы на наиболее и наименее затратные, жизненно важные и вспомогательные. Исходя из этого, появилась возможность эффективнее управлять работой всех подразделений над выпуском тех или иных изделий».