||
Краткое описание

В компании «Сыр Стародубский» внедрили комплексную систему производственного учета. Система работает на базе решения «1С:ERP Управление предприятием» с надстройкой — отраслевым решением «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2». Использование «1С:ERP Управление предприятием» помогло решить вопрос учета продукции так, чтобы на протяжении всего производственно-складского цикла не осталось ни одной «слепой зоны». Каждая единица продукции видна в программе, учет ведется в трех единицах измерения — по весу, количеству и упаковкам. Особенность проекта в том, что на предприятии внедрена система штрихкодирования, которая помогает повысить скорость и точность работы с готовой продукцией. Каждая готовая партия сыра теперь маркируется уникальным штрих-кодом, который позволяет быстро определить дату выработки партии, количество головок сыра в ней и т.д. Это существенно ускоряет процесс приема и отгрузки продукции со склада, а значит, товар быстрее отправляется в магазины, возможные ошибки (неверная или неполная комплектация заказов) сводятся к нулю, примерно на 50% экономится время кладовщика.

ТнВ «Сыр Стародубский»
Заказчик

«Сыр Стародубский» — предприятие с почти 40-летней историей, одно из крупнейших отечественных сыродельных производств. Компания, расположенная в Брянской области, занимает 1-е место в России по объему производства полутвердых сыров. На предприятии работают 700 человек. Сегодня завод производит 600 тонн молока в сутки (около 50% молока от общего объема, производимого в регионе). Общий объем сырной продукции завода — более 60 тонн в сутки. Кроме молока и сыров, «Сыр Стародубский» производит широко используемую в пищевой промышленности сухую молочную сыворотку (900 тонн в месяц), более 40 наименований молочной продукции. Всего в ассортиментной матрице предприятия более 300 наименований.

1
Цели и задачи

Цели проекта: обеспечить новый уровень управления бизнесом, который предполагает доступ ко всем показателям компании в режиме реального времени.

Задачи проекта:

  1. Улучшить качество управления предприятием.
  2. Сократить издержки.
  3. Наладить оперативное взаимодействие между подразделениями.
  4. Получать доступ ко всем показателям компании в режиме реального времени.
  5. Обеспечить финансовый контроль предприятия в целом.
2
Ситуация до старта проекта

Учет продукции и анализ состояния запасов на складе, а также сбор данных для оценки ключевых показателей производительности велись практически в ручном режиме. Системы автоматизации сбора данных о деятельности предприятия, подготовки отчетности и планирования отсутствовали или не удовлетворяли текущим требованиям бизнеса. Большая часть работы по учету выполнялась в электронных таблицах Microsoft Exсel, обработка и экспертная оценка разрозненной информации занимала не один рабочий день.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Комплексная система производственного учета построена на базе решения «1С:ERP Управление предприятием» с надстройкой — отраслевым решением «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2».

На предприятии внедрены:

  • «1С:ERP Управление предприятием»,
  • «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2».

Подсистемы:

  • «Производство»,
  • «Продажи»,
  •  «Управление платежами»,
  • «МТО»,
  • «Расчет заработной платы и кадры»,
  • «Регламентированный учет»,
  • «Управление финансами».

Вариант работы: клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server).

На каждом участке решен ряд конкретных задач. Например:

  • автоматическое создание всей цепочки производственных документов с автоматическим заполнением параметров;
  • цифровое управление автотранспортом — автоматический сбор информации по расходу горюче-смазочных материалов и расчету заработной платы водителей;
  • управление столовой — автоматический расчет необходимого количества ингредиентов и их стоимости при составлении меню, и т.д.

Использование «1С:ERP Управление предприятием» помогло решить вопрос учета продукции так, чтобы на протяжении всего производственно-складского цикла не осталось ни одной «слепой зоны». Каждая единица продукции видна в программе, учет ведется в трех единицах измерения — по весу, количеству и упаковкам.

Связка «производство — склад» дала возможность наладить бесперебойную работу по упаковке разных сортов сыра так, чтобы количество единиц упаковки точно совпадало с количеством той или иной продукции. В системе есть возможность присваивать каждому виду упаковки дополнительные признаки (атрибуты), тем самым компания избавилась от вынужденных простоев из-за нехватки упаковки того или иного вида и ее срочных закупок.

1C_Shema_Starodub.jpg

Схема архитектуры системы

Масштаб проекта:

  • Общая численность компании: 700,
  • Тонкий клиент: 50,
  • Автоматизировано 50 рабочих мест.
4
Особенности и уникальность проекта

Особенность проекта в том, что на предприятии внедрена система штрихкодирования, которая помогает повысить скорость и точность работы с готовой продукцией. Каждая готовая партия сыра теперь маркируется уникальным штрих-кодом, который позволяет быстро определить дату выработки партии, количество головок сыра в ней и т.д. Это существенно ускоряет процесс приема и отгрузки продукции со склада, а значит, товар быстрее отправляется в магазины, возможные ошибки (неверная или неполная комплектация заказов) сводятся к нулю, примерно на 50% экономится время кладовщика. 

5
Результаты проекта

Экономия времени кладовщика

50%

В результате внедрения комплексной системы производственного учета создана единая база учета, которая позволяет видеть объективную картину по всему предприятию. Среди других результатов:

  1. Улучшение качества управления предприятием.
  2. Сокращение издержек.
  3. Налажено оперативное взаимодействие между подразделениями.
  4. Обеспечен доступ ко всем показателям компании в режиме реального времени.
  5. Обеспечен финансовый контроль предприятия в целом.
  6. Обеспечен анализ экономической эффективности, планирования и гибкого управления ресурсами предприятия для повышения конкурентоспособности.
  7. Обеспечена прозрачность распределения и эксплуатационного состояния производственных активов.
  8. Обеспечена возможность планирования закупок сырья, материалов, необходимых для осуществления производственного процесса.
  9. Упрощен сбор информации о производстве и реализации продукции.
  10. Обеспечена возможность ведения кадрового учета и необходимого документооборота.

По итогам проекта каждая готовая партия сыра маркируется уникальным штрихкодом, который позволяет быстро определить дату выработки партии, количество головок сыра в ней и т.д. Это существенно ускоряет процесс приема и отгрузки продукции со склада, а значит, товар быстрее отправляется в магазины, возможные ошибки (неверная или неполная комплектация заказов) сводятся к нулю, примерно на 50% экономится время кладовщика.

Оксана Адамова, заместитель директора по экономике ТнВ «Сыр Стародубский»

Продукция завода требует различных условий хранения на разных стадиях готовности — поэтому для нас важно, что «1С:ERP Управление предприятием 2» можно настроить так, как требует логика конкретного производства.
Версия для печати
Вход для
партнеров
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Новости
14 Июля 2020
Региональная медицинская информационная система «1С-Медицина-Регион» признана лучшим цифровым решением для автоматизации учреждений здравоохранения в субъектах РФ

По результатам конкурсного отбора, организованного Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации совместно с Минкомсвязи России, РМИС «1С-Медицина-Регион» вошла в число лучших отечественных решений на базе «сквозных» цифровых технологий, рекомендуемых для тиражирования в субъектах Российской Федерации.

25 Июня 2020
Выпуск электронных поставок решений отрасли «Образование» для обучения в высших и средних учебных заведениях и снятие с продаж комплекта «1С:Управление образовательной организацией. Комплект для обучения в высших и средних учебных заведениях»

Для более эффективной организации процесса обучения профильным учебным заведениям принято решение снять с продаж текущий комплект «1С:Управление образовательной организацией. Комплект для обучения в высших и средних учебных заведениях» и вместо него выпустить комплекты по направлениям.