В компании «Сыр Стародубский» внедрили комплексную систему производственного учета. Система работает на базе решения «1С:ERP Управление предприятием» с надстройкой — отраслевым решением «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2». Использование «1С:ERP Управление предприятием» помогло решить вопрос учета продукции так, чтобы на протяжении всего производственно-складского цикла не осталось ни одной «слепой зоны». Каждая единица продукции видна в программе, учет ведется в трех единицах измерения — по весу, количеству и упаковкам. Особенность проекта в том, что на предприятии внедрена система штрихкодирования, которая помогает повысить скорость и точность работы с готовой продукцией. Каждая готовая партия сыра теперь маркируется уникальным штрих-кодом, который позволяет быстро определить дату выработки партии, количество головок сыра в ней и т.д. Это существенно ускоряет процесс приема и отгрузки продукции со склада, а значит, товар быстрее отправляется в магазины, возможные ошибки (неверная или неполная комплектация заказов) сводятся к нулю, примерно на 50% экономится время кладовщика.
«Сыр Стародубский» — предприятие с почти 40-летней историей, одно из крупнейших отечественных сыродельных производств. Компания, расположенная в Брянской области, занимает 1-е место в России по объему производства полутвердых сыров. На предприятии работают 700 человек. Сегодня завод производит 600 тонн молока в сутки (около 50% молока от общего объема, производимого в регионе). Общий объем сырной продукции завода — более 60 тонн в сутки. Кроме молока и сыров, «Сыр Стародубский» производит широко используемую в пищевой промышленности сухую молочную сыворотку (900 тонн в месяц), более 40 наименований молочной продукции. Всего в ассортиментной матрице предприятия более 300 наименований.
Цели проекта: обеспечить новый уровень управления бизнесом, который предполагает доступ ко всем показателям компании в режиме реального времени.
Задачи проекта:
- Улучшить качество управления предприятием.
- Сократить издержки.
- Наладить оперативное взаимодействие между подразделениями.
- Получать доступ ко всем показателям компании в режиме реального времени.
- Обеспечить финансовый контроль предприятия в целом.
Учет продукции и анализ состояния запасов на складе, а также сбор данных для оценки ключевых показателей производительности велись практически в ручном режиме. Системы автоматизации сбора данных о деятельности предприятия, подготовки отчетности и планирования отсутствовали или не удовлетворяли текущим требованиям бизнеса. Большая часть работы по учету выполнялась в электронных таблицах Microsoft Exсel, обработка и экспертная оценка разрозненной информации занимала не один рабочий день.
Комплексная система производственного учета построена на базе решения «1С:ERP Управление предприятием» с надстройкой — отраслевым решением «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2».
На предприятии внедрены:
- «1С:ERP Управление предприятием»,
- «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2».
Подсистемы:
- «Производство»,
- «Продажи»,
- «Управление платежами»,
- «МТО»,
- «Расчет заработной платы и кадры»,
- «Регламентированный учет»,
- «Управление финансами».
Вариант работы: клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server).
На каждом участке решен ряд конкретных задач. Например:
- автоматическое создание всей цепочки производственных документов с автоматическим заполнением параметров;
- цифровое управление автотранспортом — автоматический сбор информации по расходу горюче-смазочных материалов и расчету заработной платы водителей;
- управление столовой — автоматический расчет необходимого количества ингредиентов и их стоимости при составлении меню, и т.д.
Использование «1С:ERP Управление предприятием» помогло решить вопрос учета продукции так, чтобы на протяжении всего производственно-складского цикла не осталось ни одной «слепой зоны». Каждая единица продукции видна в программе, учет ведется в трех единицах измерения — по весу, количеству и упаковкам.
Связка «производство — склад» дала возможность наладить бесперебойную работу по упаковке разных сортов сыра так, чтобы количество единиц упаковки точно совпадало с количеством той или иной продукции. В системе есть возможность присваивать каждому виду упаковки дополнительные признаки (атрибуты), тем самым компания избавилась от вынужденных простоев из-за нехватки упаковки того или иного вида и ее срочных закупок.
Схема архитектуры системы
Масштаб проекта:
- Общая численность компании: 700,
- Тонкий клиент: 50,
- Автоматизировано 50 рабочих мест.
Особенность проекта в том, что на предприятии внедрена система штрихкодирования, которая помогает повысить скорость и точность работы с готовой продукцией. Каждая готовая партия сыра теперь маркируется уникальным штрих-кодом, который позволяет быстро определить дату выработки партии, количество головок сыра в ней и т.д. Это существенно ускоряет процесс приема и отгрузки продукции со склада, а значит, товар быстрее отправляется в магазины, возможные ошибки (неверная или неполная комплектация заказов) сводятся к нулю, примерно на 50% экономится время кладовщика.
Экономия времени кладовщика
В результате внедрения комплексной системы производственного учета создана единая база учета, которая позволяет видеть объективную картину по всему предприятию. Среди других результатов:
- Улучшение качества управления предприятием.
- Сокращение издержек.
- Налажено оперативное взаимодействие между подразделениями.
- Обеспечен доступ ко всем показателям компании в режиме реального времени.
- Обеспечен финансовый контроль предприятия в целом.
- Обеспечен анализ экономической эффективности, планирования и гибкого управления ресурсами предприятия для повышения конкурентоспособности.
- Обеспечена прозрачность распределения и эксплуатационного состояния производственных активов.
- Обеспечена возможность планирования закупок сырья, материалов, необходимых для осуществления производственного процесса.
- Упрощен сбор информации о производстве и реализации продукции.
- Обеспечена возможность ведения кадрового учета и необходимого документооборота.
По итогам проекта каждая готовая партия сыра маркируется уникальным штрихкодом, который позволяет быстро определить дату выработки партии, количество головок сыра в ней и т.д. Это существенно ускоряет процесс приема и отгрузки продукции со склада, а значит, товар быстрее отправляется в магазины, возможные ошибки (неверная или неполная комплектация заказов) сводятся к нулю, примерно на 50% экономится время кладовщика.
Оксана Адамова, заместитель директора по экономике ТнВ «Сыр Стародубский»
Продукция завода требует различных условий хранения на разных стадиях готовности — поэтому для нас важно, что «1С:ERP Управление предприятием 2» можно настроить так, как требует логика конкретного производства.