В межрегиональной распределенной сетевой компании «Юга» построили систему расчета заработной платы и учета кадров на базе решения «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП ред. 3.1». В компании создано единое информационное пространство для работников отдела организации труда и заработной платы в условиях территориальной распределенности. Обеспечена целостность учетных данных, используемых кадровыми и управленческими службами в администрации и филиалах, внедрена единая методология учета. Новый механизм учета единых кадровых и расчетных документов позволил исключить ошибочные ситуации в учете и снизил время ввода учетных документов в среднем на 30%, а инструменты и функционал для учета НДФЛ сократили время на формирование регламентированной отчетности на 30%.
ПАО «МРСК-ЮГА» — крупная российская энергетическая компания, осуществляющая деятельность по передаче электроэнергии по электрическим сетям напряжением 110–0,4 кВ, а также по технологическому присоединению потребителей к электросетям на территории Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкия. Компания занимает доминирующее положение на рынке в Южном федеральном округе. Входит в группу компаний «Российские сети».
Цель проекта: перейти на современную централизованную систему учета заработной платы и кадров с целью консолидации сведений по всем 4 филиалам.
Задачи проекта:
- Разработать единую методологию учета в филиалах.
- Централизовать начисления и удержания.
- Разработка новой системы учета резервов отпусков.
- Осуществить перенос данных из исторических систем.
- Настроить обмен между РИБ филиалов, обмен с «1С:Бухгалтерия КОРП».
Автоматизация расчета заработной платы и учета кадров была организована на сильно доработанной конфигурации «1С:Зарплата и управление персоналом ред.2.5», которая исторически и функционально устарела. Требовалось пересмотреть текущие бизнес-процессы четырех филиалов, проработать единую архитектуру, которая учитывала бы и потребности заказчика, и новую методологию работы конфигурации «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП ред. 3.1». Требовалось привести в единство и соответствие имеющиеся алгоритмы расчета заработной платы, учета и расчета премиального фонда, резервов, а также интеграцию с регламентированным учетом.
Автоматизированная система расчета заработной платы и учета кадров построена на базе решения «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП ред. 3.1».
Автоматизированы блоки:
- Кадровое делопроизводство.
- Управление организационной структурой.
- Учет отработанного времени.
- Учет заработной платы.
- Учет резервов отпусков и вознаграждений.
- Отражение зарплаты в регламентированном учете.
Функциональная схема архитектуры
Технические параметры системы:
- клиент-серверный вариант работы базы данных,
- 4 удаленных филиала,
- 1500 рабочих мест.
Особенность проекта — автоматизация расчета заработной платы и учета кадров в очень крупной компании. В результате создано единое информационное пространство для работников отдела организации труда и заработной платы в условиях территориальной распределенности компании.
Обеспечена работа в современной информационной системе, отвечающей всем требованиям заказчика и обеспечивающей целостность учетных данных, используемых кадровыми и управленческими службами в администрации и филиалах. Была внедрена единая методология учета, централизованы данные по ряду дополнительных направлений. Одним из примеров является централизованный учет видов начислений и удержаний.
Новая методика учета резервов отпусков позволила детально и точно исчислять продолжительность и время отпуска для каждого конкретного сотрудника предприятия.
Снизилось время ввода учетных документов
Сократилось время на формирование регламентированной отчетности
- Механизм учета единых кадровых и расчетных документов позволил исключить ошибочные ситуации в учете и снизил время ввода учетных документов в среднем на 30%.
- Новые инструменты и функционал для учета НДФЛ сократили время на формирование регламентированной отчетности на 30%.
- Единый подход к формированию доработок для всех структурных единиц позволил на 100% исключить возможность ошибок при настройке системы в каждом из филиалов.